Вакцина от коронавируса — пока бесплатно и немного
В Таштагольский район вакцина «Спутник-V» поступит всего в количестве 2200 бесплатных доз. Глава района и главврач центральной районной больницы советуют не упустить шанс.
15 января 2021 г. в администрации Таштагольского района прошло заседание штаба вакцинации от коронавируса COVID-19. В зале присутствовали начальники управлений и пресса, главы территорий работали в режиме онлайн. Всех интересовало, что это за вакцина, потому и вопросов было достаточно.
В.Н. Макута, глава Таштагольского муниципального района:
-То, что наша страна разработала одну из самых передовых вакцин, признано в мире. Сегодня она начала поступать в Таштагол, и мы стали прививать людей. Это единственный вариант, позволяющий сохранить здоровье и жизнь людей, которые могут быть подвержены заражению этим коронавирусом, и уберечь от его последствий.
И.В. Матовых, главврач ЦРБ:
-На сегодняшний день коронавирусная инфекция стала относиться к управляемым, то есть, разработана вакцина. А те инфекции, против которых есть вакцина и которые можно профилактировать, — это управляемые инфекции. Ситуация в Таштагольском района такова: планируется поставка 2200 доз, в течение января - начале февраля надо будет привить 2200 человек. В конце 2020 г. мы получили 100 доз, которые привили сотне наших жителей. 14 января получили ещё 200 доз вакцины. Сейчас первую аппликацию из двух получили 119 человек. Называется она «Спутник-V» («Спутник-Ви»). Другая вакцина от «Вектора» — ещё в разработке и не разрешена к массовому использованию. И все разговоры о том, что она, дескать, лучше и надо ждать её - непонятны. Что значит лучше или хуже? Весь мир признал нашу вакцину «Gam Covid Vak Спутник-V», её уже получили несколько стран. А мы думаем, прививаться нам или нет! Посмотрите новости, что в мире творится! На самом деле страшная ситуация... Ученые уже проверили, что эта вакцина эффективна и против других штаммов вируса COVID-19, а мы всё сомневаемся. Единственно, что неудобно в этой вакцине, это что флакон содержит 5 доз — на 5 человек. И мы прививаем сразу пятерых, чтобы не пропало ни одной дозы. Она дорогая, хотя и ставится бесплатно.
Для удобства населения мы изменили режим работы поликлиники, увеличили количество пунктов вакцинации: получили термоконтейнеры для транспортировки вакцины и приобрели специальные холодильники для Шерегеша, в понедельник привезём холодильник в Казскую участковую больницу. В Казе же будет производиться вакцинация жителей Мундыбаша и Темиртау. Помимо того, что мы составляем списки по предприятиям, поставить себе вакцину может любой желающий житель Таштагольского района. Для этого надо обратиться в любую поликлинику по месту жительства, сдать кровь, узнать свой иммунный статус и сделать прививку. Вакцинация состоит из двух аппликаций: первая делается в день обращения, по результатам ИФА (при наличии антител к COVID-19 вакцина не ставится), вторая - через 21 день. Ещё через 21 день можно обследоваться на антитела. Мы обследовали двух человек, получивших первую аппликацию, и у них уже появились антитела против COVID-19. Это говорит о том, что вакцина работает!
Кто подлежит вакцинации. В первую очередь лица, подверженные заражению: медицинские и социальные работники, работники образования, транспорта, культуры и спорта. Вакцинация производится добровольно. Но предпочтение отдаётся людям старшего возраста – до 60 лет. При этом надо не иметь хронических заболеваний в дни обострений – сахарный диабет, болезни органов дыхания и болезни сердечно-сосудистой системы.
Прежде чем вакцинироваться, человек заполняет анкету, где ему всё сообщается: что за вакцина, как действует, какие у неё последствия. После этого человек сдаёт кровь и, если анализ позволяет сделать прививку, подписывает своё согласие на вакцинацию.
Вакцинации подлежат не болевшие COVID-19 и не бывшие в контакте с больными в течение последних 14 дней. Прививка делается с обязательным осмотром врача-терапевта, сбором анамнеза – подход очень тщательный. Да, может случиться, что человек находился в инкубационном периоде, и анализ на антитела был отрицательным, а спустя время он заболел. Такое тоже может быть. Но это касается и других прививок, например, от обычного гриппа. Да, бывали жалобы, что человек привился от гриппа и заболел. Но не в тяжёлой форме, а в лёгкой. Вакцинация против гриппа проводится уже более 20 лет. И многие помнят, какой раньше был тяжёлый грипп. Какая от него была смертность. А сейчас-то этого нет. И если из-за гриппа мы закрываем учебные заведения на карантин, то это только когда повышается уровень заболеваемости. Но гриппа как такового нет. Заболеваемость ОРВИ – более 11 тысяч случаев, а гриппом - нет и ста случаев. Это о чём-то говорит? Сейчас точно так же по возможности охватим население вакцинацией против COVID-19.
Естественно, прививки надо ставить неоднократно. Я думаю, что учёные проведут обследование, установят, как часто их надо делать – раз в 2 года или в 3. То же самое, что и с энцефалитом. Не надо бояться. Столько уже привилось людей, и жалоб нет. Переносят легко. После второй аппликации немого тяжелее. И это тоже нормальная реакция организма на чужеродный белок. То есть, может повыситься температура, наступить лёгкое недомогание, но всё это быстро проходит, и вырабатываются антитела. После перенесённого COVID-19 антитела постепенно угасают и исчезают совсем. Через полгода люди сдают анализ на антитела и, если их нет, подлежат вакцинации.
Как нам говорит замминистра здравоохранения Кузбасса, после вакцинации иммунитет длится 2 года. Когда я первый раз это услышала, удивилась: вакцину только начали пробовать, а уже знают, на какой срок её иммунитет. Это говорит о том, что начали её разрабатывать раньше – коронавирус циркулирует с 1965 года.
Поэтому сделайте правильный выбор, побеспокойтесь не только о себе, но и о своих близких, чтобы не стать для них источником заболевания.
-Каков порядок вакцинации? И как человек, решивший поставить себе вакцину, сможет узнать, что ему это можно сделать?
-Любой человек может это сделать, для этого нужно позвонить по телефонам: 122 или в регистратуру взрослой поликлиники 3-34-34. Ему сообщат, что сначала надо прийти к участковому терапевту, там ему проведут осмотр, опросят на предмет контактов с больными коронавирусом, возьмут анализ на антитела. Если он пришёл на приём во второй половине дня, то на следующий день ему сообщат по телефону его иммунный статус, и куда подойти для вакцинации, а если человек был на приёме с утра, то всё это будет ещё в течение того же дня.
-Но если для прививки надо собрать группу из 5-ти человек, значит, он будет сидеть и ждать?
-Нет, всех обзванивают по телефону.
-После прививки человек может идти на работу или ему лучше домой?
-Не менее получаса он должен находиться в поликлинике под наблюдением, а потом – хоть на работу. Затем, по прошествии 21 дня, его по телефону приглашают на 2-ю аппликацию. Если вдруг за это время он заболел ОРЗ, то его всё равно приглашают, чтобы сделать анализ и мед. отвод на неделю – другую. А потом ставят 2-ю аппликацию вакцины.
-Между прививками что можно, а что нельзя?
-Можно вести обычный образ жизни, но за сутки до вакцинации и трое суток после неё рекомендуется не принимать алкоголь. Это по той простой причине, что алкоголь снижает активность вакцины.
-Эта вакцина считается неживой, чем она отличается?
И.В. Матовых:
-Вакцины делятся на живые и неживые — убитые штаммы. При использовании живой вакцины могут быть и вакцино-ассоциированные заболевания. Здесь их нет. Неживая вакцина безопаснее. Там не вирусы, а только оболочки от вирусов.
-Если прошёл обследование на антитела, вы даёте об этом какой-то документ?
И.В. Матовых:
-Результат анализов вклеивается в амбулаторную карточку. В случае чего — вот он, весь пакет документов.
-Бывало, что и вакцина от гриппа переносилась людьми чуть-чуть легче самого гриппа. С этой вакциной такого не случится?
-И.В. Матовых:
-Всё зависит от состояния человека, его иммунной системы. Мы же все разные и по-разному реагируем. И по поводу гриппа: скорее всего, ставили прививку, имея небольшой насморк, а потом симптомы усилились. Эти вещи бывают и не от прививок. Новую вакцину поставили уже больше ста человек, и лишь у одного появились жалобы спустя три недели, кто-то через неделю заболел респираторной инфекцией— першение в горле и т. д. И наоборот, после первой аппликации у некоторых была какая-то лёгкость и подъём настроения.
P.S. Итак, приём анализов на антитела и анкетирование жителей Темиртау, Каза и Мундыбаша будет производиться на местах, а вакцинация — в Казской участковой больнице. Транспорт организуют главы поселений. Точно так же и в сельских территориях: анализы примут в ФАПах, там же заполнят анкеты. А после этого будет организована доставка в город на прививки.
Записал Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль