С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

СМЕРТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

« Назад

СМЕРТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 27.05.2019 13:50

Следственным отделом по городу Таштагол следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летней жительницы Таштагольского района, подозреваемой в причинении по неосторожности смерти своему малолетнему ребёнку.

Так, 18 января текущего года в отделении реанимации районной больницы скончался 5-тимесячный ребёнок, доставленный накануне бригадой «скорой помощи» из п. Темиртау. Причиной смерти ребёнка явился отёк головного мозга вследствие развития жирового гепатоза. По данному факту следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Следствие установило, что ребенок воспитывался в полной многодетной семье. Поскольку ребенок плохо ел специальные детские смеси, мать ребенка  последние 2 месяца стала кормить его разведенным в воде импортным заменителем молочного продукта растительного происхождения. Состоящий в основном из кукурузной патоки он продаётся в обычном продуктовом магазине и используется, как правило, взрослыми при добавлении в кофе и выпечку.

Семья находилась под патронажем медицинских работников, но их неоднократные рекомендации о недопустимости кормления ребёнка подобным продуктом, никак не предназначенным для питания детей грудного возраста, и необходимости предоставления ребенку сбалансированного полноценного питания, соответствующего его возрасту (специализированных детских смесей), женщина игнорировала. Кроме того, мать не обеспечила своевременное обращение за медицинской помощью для ребёнка, несмотря на то, что у него отсутствовала прибавка в весе, и это говорило о выраженном недостатке питательных веществ в организме.

Проведенной комиссионной судебно-медицинской экспертизой установлено, что нерациональное вскармливание ребёнка с использованием заменителя молочного продукта, позднее обращение за медицинской помощью со стороны матери сыграли существенную роль в развитии жирового гепатоза и смерти ребёнка. Вину в совершении преступления подозреваемая признала полностью, в содеянном раскаялась, давала признательные показания о том, что кормила ребенка заменителем молочного продукта, думая, что это не вызовет ничего серьезного. Она полагала, что врачи ошибаются, запрещая подобное кормление, ведь ребенок его не отвергал.

В настоящее время судом женщине назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В.Л. Лунин,

руководитель

следственного отдела

по городу Таштагол

СУ СК РФ по Кемеровской области

подполковник юстиции                                                                     
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->