С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

СЛИВ ДЛЯ ОБЩЕГО ДЕЛА

« Назад

СЛИВ ДЛЯ ОБЩЕГО ДЕЛА 17.10.2019 10:40

Много чего есть в больших домах для общего блага: освещение подъездов и дворов, чердаков и подвалов, затраты на лифт (где он есть), отопление в подъездах. Но этой осенью жители Таштагола узнали, что с октября с них будут взимать плату за водоотведение на СОИ — содержание общедомового имущества. Что это значит,  люди не понимают. Мы пока ещё тоже, но разобраться надо.

На дверях подъездов появились такие листовки:

«С 01 октября 2019 года будет начисляться плата за отведение сточных вод на содержание общего имущества («канализация на СОИ» в платёжных документах) в соответствии со ст. 154 Жилищного Кодекса РФ. Размер платы рассчитывается по формуле:

VСОИ = NСОИ  *  SОИ  * (S/ SОБ) * P, где

NСОИ  - норматив потребления соответствующего вида коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме за расчётный период (нормативы потребления утверждены постановлением РЭК Кемеровской области №67 от 19.05.2017 г.);

SОИ  - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД;

S-  общая площадь жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в МКД;

SОБ -  общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в МКД;

P — тариф, установленный постановлением РЭК Кемеровской области №51 от 20.03.2018 г. в размере 34,83 руб./куб. метр».

Удивились ли этому жители домов? Иные уже привыкли к поборам и потому не обратили внимания. Но кое-кого нововведение просто возмутило.

-Я никак не могу понять, даже представить себе не могу, где эта дыра, куда уходят эти так называемые общие стоки, - удивилась житель улицы Макаренко Татьяна Ильинична Прозорова. - Давайте разберёмся, что это может быть. Всё водоотведение, то есть, канализация, у нас есть только в квартирах и нигде больше. Никаких общих раковин, общих сливных отверстий нет ни в подвалах, ни в подъездах, ни на придомовых территориях. Хорошо, пускай кроме индивидуальных труб для водоотведения из каждой квартиры, есть общая труба, идущая непосредственно в коллектор. Так, может быть, за неё с нас хотят брать плату? Но каждый из нас и так уже платит за водоотведение, и выходит, что все вместе мы  платим именно за эту услугу на всём, так сказать, маршруте — от квартиры до очистных сооружений. Что же получается - с нас пытаются дважды взять деньги за одно и то же?

Все эти вопросы наша собеседница задала не только в Таштагольской управляющей компании, но и прокуратуре г. Таштагола. И узнала интересное: оказывается, подобная услуга предусмотрена Жилищный Кодексом Российской Федерации с 2017 года. И что Таштагольская управляющая компания, зная о существовании этой новинки, не торопилась ею пользоваться.

Что же, заглянем в новейшую редакцию ЖК РФ за 2019 год, в раздел 7 «Плата за  жилое помещение и коммунальные услуги», ст. 154:

«1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме)...»

Как видим, отведение сточных вод на общедомовые нужды предусмотрено. Но что это такое чисто технически? Как происходит? Об этом нам достаточно подробно рассказывает представитель компании ООО «Тепло» Николай Иванович Зайков:

-В каждом доме есть общедомовой счётчик холодной воды, и пускай за месяц он насчитал условно 100 кубометров. Все индивидуальные счётчики (у кого они есть), показали 80 кубов. Естественно, на ОДН пошли недостающие 20 кубометров. Таштагольская управляющая компания получит деньги за 100 кубов, жильцы заплатят за 80, соответственно, ТУК насчитала им ещё 20 кубов по ОДН. Если говорить на чистоту, то счётчики стоят у части жильцов, у остальных никаких счётчиков нет, они платят за воду по нормативу и льют её сколько хотят. Так и возникают эти наши 20 кубов. Такая же ситуация и по горячей воде: на входе трубы у дома стоит общедомовой счётчик, который тоже насчитал 100 кубометров, жильцы потребили те же 80 кубов, 20 кубов – опять ОДН. Теперь водоотведение. Из чего складывается эта услуга – из общего объёма холодной и горячей воды, которые в конечном итоге отводятся в канализацию. Вот мы и складываем общедомовые 100 кубов холодной воды и 100 кубов горячей, получая 200 кубов. То есть, ТУК должна заплатить нам за эти 200 кубометров, которые люди использовали и слили в канализацию. Но жильцы заплатят ей только за свои 160 кубометров, значит, 40 кубометров и будет ОДН, которые они должны заплатить в ООО «Тепло».

-Но не всю же эту воду выльют, мы ведь и ещё потребляем воду внутрь.

-На самом деле, это ничтожно мало по сравнению с тем, что они льют… Но законодательная власть всё это просчитала, и нам достанется только 65 % от того, что мы должны получить.  

…Собственно говоря, по словам Н.И. Зайкова, такими же ничтожно малыми платежами обернётся для каждого жителя многоквартирного дома и новая услуга – водоотведение на СОИ (или на ОДН). Для примера Николай Иванович взял посёлок Шерегеш, ежемесячно за водоотведение на ОДН перечисляющий 20-25 тыс. рублей. В среднем это по 1 тысяче на один дом в 60-80 квартир. И тогда на каждого жильца приходится 12 рублей в месяц.

Так что никакой проблемы для нас новая услуга не составит. Зато коммунальщики получат то, что им причитается.

Кирилл САЗАНОВ   

       


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru