
ПРОИЗВОДСТВО
СИБИРЯК - ТАШТАГОЛЬСКИЙ ВЕЛИКАН
20 сентября в Таштаголе запущен в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс шахтного ствола «Сибиряк». Его строительство началось 41 год назад, в 1982 году. Сегодня открытие долгожданного объекта открывает новую страницу истории рудника и Таштагола.
Небоскрёб «Сибиряка» - его башенный копёр - возвышается на 107 метров и виден почти из каждой точки города. Кинодокументалисты «ЕВРАЗа» даже сравнили его с Эйфелевой башней. Только в отличие от парижского чисто декоративного сооружения — выставочного экспоната для демонстрации того, что можно сделать из тысяч тонн железа, наша башня железо будет приумножать, выдавая на гора миллионы тонн руды. С новым стволом годовая добыча Таштагольской шахты вырастет на 30% и в будущем году достигнет 3,3 млн тонн сырой руды. Ключевой этап инвестиционного проекта «ЕВРАЗа» по реконструкции Таштагольского рудника успешно реализован. Завершён громадный труд, и теперь уже горнякам предстоит оценить его результаты.
На площадку «Сибиряка» съезжаются почётные гости: строители и горняки, руководители подрядных организаций, представители власти. Экс-глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута считает событие настоящим праздником:
- Надо вернуться в 1982 год, когда наши руководители и коллектив Таштагольского рудника приняли решение о строительстве нового ствола, перейдя к новой технологии. История длинная — больше сорока лет он строился и сегодня запускается в эксплуатацию. Это судьбоносное решение для Таштагольского рудника, а если для Таштагольского рудника, то это для всего района и города особенно. То есть судьба рудника - это судьба каждого жителя Таштагольского района и нашего города. История - да: мы в 2002-м надвигали копёр, и это тоже было грандиозное событие. Но после этого были и другие события, когда приходилось приостанавливать здесь работы, и уже принималось решение о том, что копёр нужно разбирать и демонтировать. Поэтому те руководили рудника - начиная с Громадского Венициана Ивановича, Лялько, Мордвинцев, Скляр, Матвеев, а сейчас Владимир Владимирович Филимонов — это люди, которые вложили свою душу для того, чтобы будущее Таштагольского рудника было таким, какое оно сегодня есть. Многое сделали коллектив и профсоюз Таштагольского рудника для того, чтобы не остановить стройку и запустить ствол. Его запуск — будущее нашего рудника. Я очень рад, для меня это действительно праздник!
По словам нынешнего главы Таштагольского района Андрея Геннадьевича Орлова, это событие поистине историческое:
- Таштагольская шахта - это градообразующее предприятие Таштагола, и родился-то город Таштагол потому, что в 1941 г. мы дали первые тонны руды для фронта. Вместе мы идём по жизни — Таштагол и Таштагольская шахта.
...15 лет копёр «Сибиряка» высился безмолвным памятником былой мощи социализма. Его подземная часть не была достроена и постепенно приходила в негодность. И в 2018 г в «ЕВРАЗе» был принят инвестиционный проект стоимостью больше 13 млрд рублей — самый масштабный в горном деле современной России. В итоге продолжено строительство ствола, ставшего самым глубоким в Кузбассе — 1046 метров. Сейчас его нижняя отметка находится на горизонте минус 420 метров. На копре две подъёмные машины - скиповая и клетьевая. Есть три подъёмных крана: два грузоподъёмностью по 50 тонн и один — 60 тонн. Главное здесь, конечно, скиповая машина для подъёма руды, установленная на отметке 90,6 метра и способная поднимать до 50 тонн руды. У машины барабан под 8 канатов, которые прокатываются через него по принципу балансира, где на каждой стороне подвешено по скипу. И при подъёме гружёного сосуда, пустой служит ему противовесом, облегчая машине работу. Но даже для этого уникальной установке требуется мощность 7,9 Мегаватта и питание от специальной системы двигателей-генераторов. Управление здесь не просто автоматизировано, а полностью компьютеризовано, в результате управляющий компьютер, а значит и машинист всегда знают точное расположение каждого скипа, их скорость и состояние. Точно так же устроена и малая — клетьевая подъёмная машина, только работа её полегче, соответственно, и мощность поменьше. А ещё башня копра оснащена пассажирским лифтом, что крайне удобно: на высоту небоскрёба он поднимает 4-х человек за считанные минуты.
Но «Сибиряк», это не только ствол. Как рассказывает директор Таштагольской шахты Владимир Владимирович Филимонов, комплекс нового ствола включает в себя и новый КПД — комплекс подземного дробления. А уже на поверхности создана новая технологическая цепочка: скипы здесь разгружаются, и руда попадает на конвейер, подающий её на ДОФ — дробильно-обогатительную фабрику. Для конвейера от копра и до фабрики над автодорогой возведена галерея. А для горняков, которые будут работать на «Сибиряке», строится новый АБК — административно-бытовой комплекс.
Вице-президент «ЕВРАЗа», руководитель дивизиона «Сибирь» Павел Александрович Синяев осмотрел копёр, побывал у подъёмной машины, и у него остались прекрасные впечатления:
- Я здесь не впервые, но в первый раз, когда ствол в таком нарядном состоянии и готов к работе. Это могучее, устойчивое сооружение, он возвышается во всей красе и мощи, готов к работе: «Давайте, запускайте, я сорок один год ждал и сегодня я готов...» Данный проект имеет очень важное значение, не побоюсь этого слова, стратегическое значение для шахты, для коллектива, для комбината, для Кузбасса — потому что это - собственное сырьё, которое мы дальше перерабатываем в метал, идущий на важные стройки Российской Федерации. И сегодня мы запускаем очередной этап жизни гиганта, который когда-то строили наши отцы и деды. Здесь присутствуют люди, которые 5 лет назад поверили в этот проект, вложили свои силы и душу для того, чтобы сегодня он подходил к финальной стадии реализации. Среди них Владимир Фёдорович (В.Ф. Мельниченко — в прошлом директор горнорудных активов «ЕВРАЗ ЗСМК», К.С.). Спасибо и проектной группе, и коллективу шахты. Спасибо подрядчикам УММ-2, сегодня они рассказали, как во время строительства, пока ещё не было подъёмных механизмов, они ежедневно преодолевали 453 ступеньки вверх-вниз. Спасибо администрации Таштагольского района, администрации Кемеровской области, они также прилагали все усилия, чтобы помочь нам в реализации проекта.
Заместитель министра промышленности и торговли Кузбасса Андрей Валерьевич Громов поздравил присутствующих от имени губернатора и от себя лично:
- Я бы даже назвал этот проект российским, потому что в нём участвовало очень много регионов и предприятий. Но на самом деле, без труда людей, это просто металл, и поэтому огромное спасибо всем работникам предприятия, всем подрядным организациям, которые участвовали в реализации этого проекта.
В такой день не могло обойтись без наград. Почётным знаком «Золотой знак «Кузбасс» награждён генеральный директор Распадской угольной компании, а в прошлом директор горнорудных активов ЕВРАЗ ЗСМК В.Ф. Мельниченко. Медалью «За служение Кузбассу» награждены: главный инженер горнорудных активов ЕВРАЗ ЗСМК А.Г. Гаврилов, главный энергетик Таштагольской шахты А.Г. Горбунов. Медалью Алексея Леонова награждены: главный механик Таштагольской шахты М.В. Ижболдин, начальник управления организации охраны и режима В.П. Карамышев. Почётной грамотой губернатора Кузбасса награждены: распорядитель работ Таштагольской шахты О.А. Болотова и взрывник Таштагольской шахты А.П. Павленко.
И наступает торжественный момент: вице-президент ЕВРАЗа П.А. Синяев и заместитель министра промышленности и торговли Кузбасса А.В. Громов нажимают установленную на сцене огромную символическую кнопку пуска нового объекта. «Сибиряк» начинает опытно-промышленную эксплуатацию.
Как потом расскажет П.А. Синяев, скиповая подъёмная машина уже вышла на заданные параметры — скорость подъёма 6 м/сек., впереди эксплуатационный показатель 9 м/сек. А главное, открытие ствола повысит годовой объём добычи до 3,3 млн тонн сырой руды и уже позволило создать 300 новых рабочих мест.
Свершилось — исполин ожил и дал предприятию второе дыхание.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль