С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ШОРСКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

« Назад

ШОРСКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ 22.08.2022 00:00

ОБРАЗОВАНИЕ

ШОРСКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

С этого учебного года шорский язык включён в федеральный реестр обязательных школьных предметов для коренных народов.

Об этом стало известно на проходившем в пятницу, 12 августа, на базе Таштагольского техникума семинаре-практикуме «Социальные проекты как фактор сохранения образцов традиционной культуры тюркоязычных народов Западной Сибири». Собственно, тема изучения шорского языка открывала дискуссионную площадку в режиме видеоконференции с Министерством образования и науки Кузбасса. В актовом зале общежития техникума собрались представители образования и культуры, общественных организаций. На их вопросы отвечала начальник министерского управления общего образования Марина Петровна Гераськина.

Итак, 29 апреля 2022 г. федеральным учебно-методическим объединением была утверждена программа преподавания родных языков, а в их числе - шорского. И теперь она входит в основную обязательную часть учебного плана. Шорский язык будет включён в школьную программу как «Родной язык и родная литература», но при следующих условиях: письменное заявление родителей и возможности школы для преподавания. Причём, эти уроки не будут отнимать часы от всех остальных предметов, а преподаваться будут за счёт неурочного времени. Возможности школы преподавать новый предмет - это наличие учебников, а главное, учителей. И здесь было что обсудить.

- У нас педагоги дополнительного образования ведут уроки шорского языка. Мыпонимаем, что не все школы имеют своих учителей. Можем ли мы предложить школе свою помощь, тем более, что наши педагоги имеют специальность учителя родного языка и литературы? - интересуется директор Центра творчества пгт Шерегеш Н.И. Чепсаракова.

- Здесь два варианта: либо в рамках соглашения сетевого взаимодействия, либо по договору с определённым учителем. Но и то и другое должно быть в учебном плане. И оплачивать это будет школа.

…Спрашивали о разном: сколько учеников надо набрать в класс шорского языка? Чем занять в это время остальных детей? Судя по всему, эти детали предстоит проработать уже в процессе обучения. А на вопрос о том, на сколько классов уже есть учебники, ответ был чёткий: для 1-3 классов учебники шорского языка и литературы в Кузбассе уже изданы, и готовится издание учебников для 4 класса. Всего же преподавание обоих предметов рассчитано на 5 классов и будет заноситься в школьный аттестат.

 Интересовались и сроками сбора заявлений от родителей — успеют ли? И что делать, если спустя месяц дети (или их родители) откажутся от нового предмета? Да и вообще, какое право они имеют отказываться от ОБЯЗАТЕЛЬНОГО (для коренного народа) предмета?

- В данном случае для преподавания нужно заявление родителей, - ответила Марина Петровна.  

И вот здесь уже лично я ничего не понимаю. С одной стороны, предмет обязательный, а с другой - зачем-то требуется заявление от родителей? Да вы определитель там уже, что вы затеваете? Вы уверены, что с таким подходом нововведение вообще имеет смысл?

По-моему, если родители и их ребёнок - представители шорского народа — то обязательность изучения родного языка и литературы вообще не обсуждается. Тем более, что они официально включены в школьную программу. Никого не спрашивают, надо ли ходить на уроки математики, физики или биологии. Возрождением шорского языка три десятка лет занимались представители шорской общественности, интеллигенции, люди писали буквари и учебники, доказывая очевидное: язык, - это основа национальной культуры! А теперь всё это ещё и зависит от желания или нежелания родителей? Зачем было закладывать в хорошую идею дополнительный риск, способный обесценить многолетний труд?

Но в целом новость хорошая, и президент Ассоциации шорского народа Н.М. Шулбаев оценил её по достоинству:

- Я очень рад, что нашими совместными усилиями — общественных организаций, Министерства образования, Министерства культуры — этот вопрос, который уже много лет волнует нашу общественность, — изучение шорского языка — наконец-то сдвинулся с мёртвой точки. Я рад, что это нашло отражение в протокольной части, которую вынес губернатор на общественном совете. Для нас это наиболее важный и актуальный вопрос. Ведь шорский язык — один из древнейших языков тюркских народов.

...Любое нововведение, как правило, сталкивается с трудностями, это в порядке вещей. Главное, что всё решено на государственном уровне. Теперь же предстоит работа на местах.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий