В Шерегеше отметили день рождения. И хотя посёлок уверенно взял курс на туриндустрию, Шерегешский рудник, горнорудная промышленность, сохраняют основное значение и для посёлка, и для всего района.
Именно Шерегешская шахта выдаёт самый большой объём руды – 4,5-4,8 млн тонн в год. Тем более что Евраз – социально ответственная компания, всегда идёт навстречу, когда речь заходит о благоустройстве, об экологии, о поддержке городов и посёлков, где работают их предприятия.
В то же время расширяется туристический кластер, впечатляющими темпами растёт инфраструктура туристического бизнеса, наравне с ростом популярности нашего курорта. Главная цель – сделать курорт по-настоящему всесезонным, а его уровень должен быть мирового класса. В планах - переформатирование сектора А, развитие сектора Е, создание секторов Б и Д.
Совершенствуются коммунальная инфраструктура и социальная сфера. Ремонтируются дворы и дороги. Шерегеш перерос инженерную и транспортную инфраструктуры, которые были заложены десятилетия назад. Построена дорога Чугунаш-Шерегеш, заасфальтирована дорога в гостиничный город. На следующий год запланированы работы на ул. Весенней, идёт проектирование ещё нескольких автомобильных дорог.
Второй год подряд капитально ремонтируются улицы Шерегеша, благодаря этому старая часть посёлка заметно преобразилась. Посёлок расширяется, строятся десятки красивых, современных индивидуальных домов. Большой вклад в повышение качества жизни шерегешцев вносят коммунальщики: идут капитальные ремонты домов, по различным программам ремонтируются дворы и пешеходные зоны, устанавливаются детские площадки.
Прошлой зимой во всём районе остро почувствовали проблему очистки дорог, но здесь она встала особо – в Шерегеше всегда выпадает много снега, именно поэтому сюда едут туристы. Но этот же снег становится большой проблемой для дорожников. Поэтому к новому сезону у дорожников появится новая техника.
Другая наболевшая за годы проблема – вопрос водоснабжения и водоотведения: мощности водозабора, фильтровальной станции и очистных сооружений недостаточно, чтобы обеспечивать посёлок и курорт. Подготовлен проект реконструкции фильтровальной станции и всех поселковых инженерных сетей. Идёт работа по получению финансирования.
Началась реконструкция поселковых очистных сооружений, их мощность увеличится в два раза. Глава района лично контролирует реализацию проекта. На этот проект направлено больше миллиарда рублей из федерального, областного и районного бюджетов. В ближайшей перспективе водозабор, фильтровальная станция и инженерные системы посёлка.
ДК «Горняк» презентовал новое световое оборудование, полученное по нацпроекту. В центре творчества появились новые направления для развития талантов детей. Школа № 11 вошла в региональный проект «Моя новая школа»: на 2023 год запланирован капитальный ремонт.
В поселке открылась модельная библиотека по нацпроекту «Культура». На её создание направлено почти 1 млн рублей, из них 500 тыс. рублей — средства областного бюджета, еще 450 тыс. рублей выделил муниципалитет. Она оборудована на базе существующей библиотеки-филиала №3. Ежегодно здесь обслуживается более 3 тысяч читателей. Библиотеку снабдили оргтехникой и компьютерным оборудованием. Книжный фонд в ближайшее время пополнится новой литературой — на эти цели из областного бюджета направлено 75 тыс. рублей.
С праздником жителей посёлка поздравил глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута.
По материалам пресс-службы АТР
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль