С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ШЕРЕГЕШ - ОН САМЫЙ-САМЫЙ!

« Назад

ШЕРЕГЕШ - ОН САМЫЙ-САМЫЙ! 09.09.2021 10:34

СОБЫТИЕ

ШЕРЕГЕШ - ОН САМЫЙ-САМЫЙ!

В субботу 4 сентября 2021 г. самому крупному посёлку Таштагольского района Шерегешу исполнилось 65 лет со дня основания.

Самый мощный рудник, самый крупный зимний курорт, самая диковинная природа с самым удивительным горным массивом… - Шерегеш во многих отношениях самый-самый. Его уникальная история в этот праздничный была день удачно отражена на самой длинной фотовыставке, протянувшейся на всю улицу Советскую, от рудоуправления до площади у кинотеатра «Мустаг». Здесь рабочие будни и трудовые подвиги горняков, создание первых горнолыжных трасс и важные события в жизни посёлка. Напротив стендов, на столах и в крытых павильонах, свои достижения представляет ЦРТДЮ — Шерегешский центр развития творчества детей и юношества. Так что делегация почётных гостей, среди которых представители власти, ветераны и почётные граждане района и Кузбасса, с интересом слушает рассказы двух экскурсоводов — директора средней школы №11 О.В. Францевой и директора центра творчества Н.И. Чепсараковой. Вся улица превращена организаторами в непрерывную экспозицию — выставку достижений Шерегеша. На картине уникального художника Дмитрия Мамонтова стая волков изображена во всей их природной мощи и ярости. Своим творчеством гостей приветствуют ансамбли народной песни «Посиделки» и «Ак Чаяк». На одном из столов всем желающим предлагается испытать свои возможности в прохождении интересного теста на координацию движений: на листе бумаги начерчены  две спирали, которые надо повторить движениями пальцев обеих рук, причём в обоих направлениях — от края к центру и обратно, и если пара спиралей по часовой стрелке и  наоборот даётся легко, то пройти две одинаковые - задача уже непростая.

- Этим навыкам мы учим детей, таким образом развиваются оба полушария мозга, - поясняет методист центра творчества Елена Николаевна Яковлева. - Я веду математику для первых-вторых классов, и мы с ребятишками используем эти методики для развития моторики обеих рук, потом это поможет детям в старших классах…

На «Дереве желаний» - стенде с чистыми бумажными листьями — все желающие могут оставить свои пожелания Шерегешу. А чуть поодаль ЦРТДЮ представляет новое направление — техническое творчество. 

- В 2020-2021 гг. мы стали грантополучателями национального проекта «Успех каждого ребёнка» и развиваем техническую направленность в центре творчества, - рассказывает Н.И. Чепсаракова. - Мы открываем новое объединение робототехники, школу раннего инженерного мышления в новом кабинете, который оснащён по последнему слову техники с интерактивной доской, 3D — принтером, а здесь — небольшая часть робототехнических конструкторов. Наши педагоги ждут детей от 5 и 18 лет и готовы «продвинуть» их в техническом творчестве.

...Исторический снимок зоны отдыха с большой каруселью и колесом обозрения рядом с «бассейном» и гостиницей «Берендей» на окраине посёлка как машина времени возвращает нас в 1980-е годы.

- У этой фотографии многие даже, наверное, слезу смахнут, потому что на этом колесе мы катались за десять копеек. Здесь же замечательная карусель «Ветерок». Мы умели хорошо работать и заниматься зимними видами спорта, зимой каждый выходной все ходили сюда кататься на лыжах, - рассказывает О.В. Францева.

А вот совсем интересный кадр: кинотеатр «Мустаг» на нём ещё одноэтажный. Но зрителей в нём всегда были полные залы.

Интересна экспозиция детского сада №18 «Сказка», где мы видим настоящие скульптуры из гипса, по словам Н.И. Чепсарковой, педагоги детсада — постоянные участники различных выставок, конкурсов и инновационных проектов.  А школа №11 приглашает всех на экспозицию своего историко-краеведческого музея и познакомиться с творчеством учащихся.

А на площади у кинотеатра «Мустаг» уже разворачиваются главные события праздника. Торжественное мероприятие начинается с исполнения гимна Шерегеша, на стихи поэта и журналиста Анастасии Сычёвой: «...Мой Шерегеш, мы связаны с тобою. Благодарю судьбу, что я родился здесь!..»

- Братья Александр и Михаил Шерегешевы в 1912 г. обнаружили здесь залежи железной руды, в 1949 г. в фундамент будущего рудника был заложен первый камень, а в 1956 г. постановлением Совета министров СССР Шерегешу был присвоен статус рабочего посёлка… - звучат слова ведущих. История посёлка богата событиями. А его настоящее обещает прекрасное будущее. Об этом говорит министр туризма и молодёжной политики Кузбасса А.А. Питовский:

- От рабочего посёлка Шерегеш развился до курорта всероссийского и мирового уровня. Ведь недаром в своём послании федеральному собранию наш президент назвал его одним из центров туризма России. А это значит, что у Шерегеша большое и славное будущее. Уже сейчас благодаря туризму подписываются новые социальные программы, реконструируется инфраструктура, очистные сооружения, строятся новые дороги — и это только начало.

Среди награждённых юбилейной медалью «300-летие образования Кузбасса» - директор ООО «Счастье» В.В. Шатохин, управляющий филиалом ООО «Таштагольские коммунальные сети» А.Н. Баспальчий, главный специалист администрации Шерегешского городского поселения Н.И. Мартынова, старший воспитатель детского сада №18 «Сказка» Р.А. Маслова, заведующий Шерегешской участковой больницей В.Я. Мясников, ветеран труда, пенсионер В.Д. Ховайло, педагог дополнительного образования ЦРТДЮ С.В. Челбогашева.

- В Шерегеше как: если работать, то добывать 5 миллионов тонн руды — Шерегешская шахта скоро подойдёт к этому рубежу. Если отдыхать,  то так,  чтобы принимать миллионы туристов — в прошлом году Шерегеш принял 2 миллиона гостей, - говорит глава Таштагольского района В.Н. Макута. - Конечно, гора Зелёная даёт огромную перспективу Шерегешу, Таштаголу, Кузбассу, да и всей России. Мы хотим сказать огромное спасибо министру туризма и молодёжной политики, губернатору, который ведёт это направление. И мы за три-четыре года удвоим объекты у подножия горы Зелёной — и канатные дороги, и трассы, и гостиницы. Это всё — экономика Шерегеша, это всё - рабочие места для посёлка и района. У Шерегеша огромное будущее, замечательная история. Вперёд, Шерегеш, мы с вами!

Медалью «За вклад в развитие Таштагольского района» награждаются: водитель ООО «Геотранс-Сервис» В.А Зайцев, учитель школы №11 Е.Л. Баталова, диспетчер Шерегешской шахты О.А. Карпова. Почетной грамотой АТР награждены: машинист ООО  «Водоканал» Т.Г. Андреева, водитель ООО «Геотранс-Сервис» А.М. Белов, кассир ООО «Улыбка» О.В. Денисова, бригадир участка «Шерегеш-Энерго» С.Н. Кусургашев, начальник участка №24 Шерегешской шахты Д.Н. Панин, горноспасатель Е.И. Стариков,   машинист крана ООО «Инвест-Строй» О.В. Сурбашева и др.

Среди отмеченных наградами законодательного собрания Кузбасса — депутаты О.В. Францева, А.А. Шульц, О.А. Любимов, А.Е. Панин, М.Е. Косариков, Г.Е. Чекурова.

Глава Шерегеша В.С. Швайгерт благодарил ветеранов, создавших этот замечательный посёлок, а также тех, кто способствует его развитию: губернатора Кузбасса и министерство туризма, главу района и застройщика сектора «В» компанию «Азимут».

Медали «За вклад в развитие Шерегешского городского поселения» удостоены заслуженный пенсионер и в прошлом директор Шерегешского рудника Г.Г. Монингер;  ветеран труда, труженик тыла В.М. Шахтарин; главный маркшейдер Шерегешской шахты М.И. Маликов; аппаратчик химводоочистки «Шерегеш-Энерго» Н.М. Христолюбова; начальник отделения полиции А.А. Климов.

В Шерегеше действительно делается многое: посёлок благоустраивается и хорошеет. В этом году заасфальтированы улицы Лесная и Заречная, отремонтированы и украшены фасады зданий, реконструируются коммунальные сети, достраивается новый 10-этажный дом, застраиваются окраины. Сегодня Шерегеш - самый-самый, а ведь это только начало!

3 стр шерегеш (5)  1 стр 36

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru