В субботу 14 ноября на спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» официально открыт курортный сезон.
Субботнее утро выдалось погожим, на термометре минус одиннадцать, а в небе — яркое солнце. На склоне сектора «А» понемногу собирается народ — именно здесь, в конце пологой подошвы, намечен старт массового спуска по трассе. На саму вершину горы Зеленой едут считанные единицы. Зато в секторе «Е» - просто паломничество. Здесь и лыжники, и сноубордисты, и спортсмены, и просто пешие туристы. Оно и понятно: в кабинки гондольной дороги пускают всех без ограничений. Об этом позже, а пока посмотрим, кто же к нам приехал.
-Я Александр Власов из Барнаула, сегодня будем спускаться первый раз, но вчера было отлично. Нас тут шестеро, а я приезжаю сюда второй год...
-На трассе сектора «Е» очень много ледовых участков и маловато снега, а вот на «Панораме» вообще прекрасно, особенно в лесочке, там снег мягкий и вообще красота, — это уже Евгения Буравлёва, тоже из Барнаула. - Сейчас поедем здесь, в секторе «Е». Мне лично и по льду не страшно, шестой сезон катаюсь…
А вот готовятся к старту юные горнолыжники во главе со своим тренером.
-Трасса в отличном состоянии, особенно её верхняя часть, низ - проблемный, дело в том, что там ещё мало снега, попадаются камушки. А вверху просто здорово. Полотно трассы подготовлено ратраками, очень плотное, жёсткое — комфортное. Для наших детей вполне подходит, - говорит тренер горнолыжной школы спортивного клуба «Адаптация» Юрий Филиппович Барков. Его воспитанники начинают спуск со «змейки», постепенно набирая скорость и уходя вниз по склону. А там и вправду красота!
В это время сектор «А» готовится к церемонии открытия. Строятся на инструктаж силы правопорядка, у сцены готовят шоу работники Кузбасского медиа-центра, работают кафе и часть подъёмников.
Пешеходу здесь не место
У начала выката трасса отгорожена от пешеходов защитной сеткой. «Туда не ходи...» Но сверху вниз люди спокойно идут, несмотря на то, что не видят ситуации, и со спины в них запросто могут врезаться.
Вообще, к пешему туристу здесь — настоящая дискриминация. Единственная канатная дорога сектора «А», где этого нет и где катают пешеходов — ПКД «Фристайл». На всех остальных висят таблички: «Посадка без горнолыжного снаряжения и со снаряжением в руках запрещена!!!» Вот так, «только для белых». Никакой логики в этом нет, даже экономической: пеший турист едет за ту же сумму, а приносит больше денег, хотя бы потому, что для него не надо готовить трассу. А чисто технически пассажир, который спускается в кресле, будучи противовесом, помогает дороге поднять другого туриста. Физика, пятый класс.
Сезон отрыт!
Праздничное шоу начинается на сцене, ведущие объявляют, что наш туристический сезон открывается в России самым первым. Объявляется старт массового спуска горнолыжников и сноубордистов: всего по трассе едут 275 человек, из них 145 на лыжах и 130 — на досках. Названы почётные гости праздника, среди них заместитель губернатора по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, глава Таштагольского района Владимир Макута, начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Елена Лысенкова, заместитель директора департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Дмитрий Тугушев, актёр театра и кино Александр Носик.
Традиционно, сезон открывается шаманским обрядом, который проводят участники фольклорного ансамбля «Чылтыс» и шаман Игорь Идимешев. После обряда очищения огнём, обряда благопожелания духам гор почётные гости поднимаются на сцену.
-Дорогие гости, уважаемые друзья, мы, горношорцы, ждали этого дня, готовились к открытию сезона. И вы сегодня видите, что открываются новые объекты, которые помогают лучше организовать отдых, - выступает глава района В.Н. Макута. - Мы, конечно, боимся, как себя поведёт пандемия, но, если мы будем на воздухе, если у нас будет хорошее настроение, значит у нас будет хороший иммунитет, и мы с ней обязательно справимся. Я вам хочу доложить, что благодаря правительству Кузбасса, администрации и всем инвесторам, курорт готов к работе. Я желаю вам хорошего отдыха. Вперед!
Традиционно подводятся и итоги конкурса «Лучший на горе», называются победители в номинациях: «лучшая детская площадка» - детский клуб «Лисята» сектора «Е»; в номинации «лучшая фотозона» - ресторан «Каритшал»; «лучшее оформление территории» — отель «Альпен Клаб», «лучшее апре-ски» - бар «Грелка», «лучшее этническое блюдо» - кафе «Юрта».
Наступает момент запуска новых канатных дорог, это «Учебная» в секторе «А» и «Запад» в секторе «Б», способные перевозить за час более 1500 пассажиров. Команду на старт новым подъёмникам даёт президент горнолыжной компании «Каскад» Игорь Прокудин:
-Сегодня знаменательный день, такого ещё не было – а я двадцать лет финансирую курорт — чтобы в один день запускали два подъемника. Наша компания в этом году профинансировала один миллиард триста восемьдесят миллионов в Шерегеш. И сегодня мы открываем дороги, которые позволят работать при любой ветровой нагрузке. Дополнительно три тысячи человек в час будут кататься, защищённые от ветра. Сегодня мы подписали с фирмой «Доппельмайер» контракт на строительство ещё одного подъемника с 6-местными креслами, аналогов которого в России нет: кресла с подогревом и колпаками, специальные системы против раскачки, которые позволят работать даже при ветре до 20 метров в секунду! Начало и окончание строительства — следующий год. Плюс три горнолыжные трассы с общей протяжённостью более 8,5 км. Поэтому перспектива есть, желание инвестировать есть. И хотелось бы выразить особую благодарность тем, кто помог нам в очень короткие сроки построить новые подъёмники. Прежде всего, это глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута, который героически построил временную дорогу в сектор «Б», и по ней мы привезли наше оборудование. Это «Кузбасская электросетевая компания» - они за 4 месяца построили линии и подстанцию, подключив наши подъёмники. Спасибо, конечно, фирме «Доппельмайер» - они в феврале приступили к проектированию, прошли госэкспертизу, оформили все разрешительные документы и сегодня сдают объекты. Поэтому у нас с вами большое будущее… А теперь самое главное, давайте, как говорил Юрий Гагарин: «Поехали!»
С фейерверками и цветными дымами запускается ПКД «Учебная», а где-то в секторе «Б» - невидимый отсюда ПКД «Запад».
Шоу продолжается
Вообще праздник был красочным. По трассе во время массового спуска свезли огромный дирижабль с надписью «300 лет Кузбасс!», на сцене шёл показ спортивной одежды от российских производителей. Рядом в павильоне можно было приобрести новейшее российское термобельё и горнолыжные костюмы — всё на уровне мировых марок. Перед публикой выступала кавер-группа «Голливуд». А у сцены шли забавные спортивные состязания, например, перетягивание «каната» из толстых валиков. На выкате трасс сектора «А» желающие соревновались в гонках на радиоуправляемых машинках. Представление продолжалось до самого вечера.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль