С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

СЕЗОН ОТКРЫТ, 25-Й ПО СЧЁТУ

« Назад

СЕЗОН ОТКРЫТ, 25-Й ПО СЧЁТУ 21.11.2019 17:06

Целый фестиваль «Шерегеш-фест» приурочили организаторы к этому событию. В его программе и спуски по трассе, и кулинарные изыски, и концертные программы. Скучать, по крайней мере, молодёжи  в эти выходные было некогда.

«Мороз и солнце, день чудесный...» - для этой субботы слова А.С. Пушкина подошли бы идеально. Минус 18-200 С да ещё с ветром, и… с утра на склоне ни души. Уже после открытия смельчаки понемногу осваивают трассы. Но холодно, что тут поделаешь, и желающие поучаствовать в массовом заезде «Шерегеш баттл. Кто круче — горнолыжники или сноубордисты?» регистрируются не торопясь. Гораздо теплее у костра, где в 11.30 начинается традиционный обряд благопожелания. Проводит его вместе с  фольклорным ансамблем «Чылтыс» шаман Игорь Идимешев. И какой уже раз это происходит, казалось бы, видели, и пора привыкнуть —     а смотрят гости с явным интересом, вовсю снимают операторы и фотокорры, а всё потому, что выглядит, говоря модным словом, аутентично, то есть, своеобразно и исключительно оригинально.

-Вы все видели: два дня была плохая погода, шёл сильный снег. Я главе района пообещал выше метра. Своё слово, попросив духов, мы сдержали, температуру, как могли, подняли, хотя с утра должно было быть очень холодно, - обращается к гостям И.А. Идимешев. - Обряд мы проводим ежегодно, независимо, проводится фестиваль или нет. Мы проводим его для того, чтобы гора не забирала человеческие жизни...

Очищение огнём, поклон духу горы в сторону Мустага, кормление огня — зрелище собирает вокруг очага массу народа. Почти неожиданно среди гостей появляются губернатор области Сергей Евгеньевич Цивилёв и глава района Владимир Николаевич Макута. Оба они охотно участвуют в обряде, а затем следуют на сцену.

-Поздравляю вас с двадцать пятым новым горнолыжным сезоном в Шерегеше. Ура! Это не просто сезон, сегодня у нас идёт «Шерегеш-фест», это огромная федеральная программа «Гастрономической карты» России, - говорит губернатор Кузбасса С.Е. Цивилёв. - С нами сегодня открывают сезон представители всех горнолыжных курортов России, и они вместе с нами уже второй раз в этом году. У нас большие амбициозные программы по улучшению и развитию так горячо любимого нами Шерегеша. Я ещё раз вас поздравляю с этим замечательным праздником, желаю вам хорошего настроения, мягкого снега и огромное море удовольствия!

-Уважаемый Сергей Евгеньевич, дорогие друзья! Очень большое значение развитию туризма в Горной Шории придаёт наш губернатор, - говорит глава Таштагольского района В.Н. Макута. - И его приезд сюда говорит о том, что развитие нашего курорта находится под контролем губернатора и администрации области. Мы вышли уже на такое развитие, что нужна обязательная поддержка именно такого уровня. СТК «Шерегеш» растёт каждый год: добавляются подъёмники, гостиницы — всё это делается для вас. Но делают это люди, которые посчитали, что это их бизнес, и это у них получается. И мы благодарим их за это. Сергей Евгеньевич, большое спасибо за внимание. А вам, дорогие друзья желаю отличного  безопасного отдыха, приезжайте в Шерегеш, поправляйте своё здоровье.

Как объявляет ведущий, в честь открытия сезона в рамках «Шерегеш-феста» по инициативе губернатора для жителей и гостей курорта у подножия горы Зелёной установлена зона бесплатного Wi-Fi «Кузбасс-300». Для ценителей мобильного интернета это был настоящий подарок.

Новый подъёмник — курортный транспорт

Долгожданная новинка наконец-то порадовала отдыхающих: так называемая «подбрасывающая» гондольная канатная дорога «Gesh Fly» связала одним маршрутом секторы «А» и «F», протянувшись от большой автостоянки у «Рыжей» гондольной дороги до конца подошвы горы Зелёной. У выката трасс сектора «А» есть промежуточная станция, где можно сойти или, наоборот, сесть в кабину и доехать до «крутяка» или назад — до стоянки. Причём, цена проезда - тоже новинка: если вы входите на станцию для посадки наверх, терминал считывает с вашей платёжной карты 100 рублей, на входе в нижнюю сторону с карты снимутся 50 рублей. Это непривычно, ведь с вершины спуск на всех дорогах бесплатный. Но это и не совсем подъёмник, а скорее курортная дорога с 56-ю кабинами и  длиной 1,5 км, связывающая все ключевые точки.

Ещё один, уже кресельный подъёмник построен, но пока ещё не запущен в работу по центру склона горы Зелёной в секторе «А». Его тросы и опоры прошли как раз там, где ещё недавно стояло кафе «Финиш». Возможно, с пуском этой дороги на выкате станет меньше узких мест, а очереди на посадку будут короче.

Кстати, пока не подтвердился слух о том, что без лыж или сноубордов здесь не станут возить на канатных дорогах. По крайней мере, ПКД «Фристайл», ГКД «Скайвэй» и уже упомянутая  «Gesh Fly» на такую странную меру не пошли. А те, что пошли — пускай себе идут… Отказывать в сервисе пешему туристу — не самая разумная политика, ибо таких гостей на курорте едва ли не треть. А летом — сто процентов — летом с горки не катаются.

Краски Шерегеш-феста»

Спуск «Шерегеш-баттл. Кто круче — горнолыжники или сноубордисты?» прошёл перед церемонией открытия сезона и определил победителя. Им оказался гость из Москвы, которого ведущие церемонии открытия пригласили на сцену:

-Мы нашли самого весёлого и самого крутого. Он был самым запоминающимся, там, на середине горы, он говорил всем: «Танцуйте, веселитесь!» И он сноубордист. Представьтесь, как Вас зовут?

-Денис. Катаюсь на сноуборде больше 18 лет.

А подарками для Дениса становятся так называемая «плюшка» для сноутьюбинга и полная горнолыжная экипировка «Кузбасс-300». А всем гостям Шерегеша Денис пожелал побольше снега для внетрассового катания, хороших трасс. Сам он в Шерегеше первый раз, но здесь ему уже нравится: «У нас дома ещё на скейтбордах по асфальту катаются...»

...Несмотря на мороз, фестиваль прошёл по плану. В программе был даже такой экстремальный номер, как забег «Царь горы» - на вершину Зелёной. А пока шла регистрация таких смельчаков, все желающие могли с большой пользой для себя поучаствовать в 21-м мобильном фестивале федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» - отведать блюда со всей страны, причём, совершенно бесплатно. Как заявила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, здесь нам предстояло познакомиться с самими собой:

-Это потому что сегодня здесь мы показываем не себя, мы показываем вас — вашу кухню, ваши продукты, уникальную культуру, этнографическое ваше богатство. Сегодня в каждом фудтраке представлено меню, которое будет действовать и после фестиваля. Наши ребята из 9 ресторанов Кузбасса, включая Шерегеш и Кемерово, представляют сегодня блюда из локальных продуктов. Приятного аппетита!

И все желающие угощались с аппетитом. Солянка, лагман, шурпа — из окошек специальных микроавтобусов-фудтраков повара раздавали блюда в картонных стаканах. И на холоде это было как манна небесная.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru