С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

СЕМЬЯ ВСЕГО ДОРОЖЕ

« Назад

СЕМЬЯ ВСЕГО ДОРОЖЕ 12.07.2019 13:02

Фестиваль-конкурс «Лучшая семья Горной Шории -2019» прошёл в субботу 6 июля в рамках празднования Дня семьи и верности на стадионе «Горняк».

Подобный конкурс проходит впервые, сама идея принадлежит женсовету Таштагольского района и его председателю Нине Ивановне Гриневальд, автором сценария стала её заместитель Елена Михайловна Фатихова. Участие в конкурсе приняли 6 семейных команд из Таштагола, Шерегеша, Спасска, Каза и Мундыбаша. Вели программу артисты ДК «Горняк» Людмила Никуленко и Виктория Соловьёва.

Мероприятие настолько уникальное, что поприветствовать участников и зрителей прибыл глава района Владимир Макута:  

-По вашим улыбкам я вижу, что сегодня здесь будет замечательное событие. Нина Ивановна долго к нему готовилась, и мы ей во всём помогали. В 2019 г. в Таштаголе зарегистрировано 92 семьи, у нас уже родилось 211 ребятишек — это неплохая рождаемость. Детям надо обязательно создавать хорошие условия, уют и тепло. А сделать это может только семья, и только та, где отец и мать любят, уважают и поддерживают друг друга, считая главным воспитание своего ребёнка, стараются дать ему в жизни всё для того, чтобы он стал настоящим гражданином, чтобы так же уважал своих родителей и получил от них чувство ответственности уже за своих будущих детей. И как бы хотелось, чтобы у нас было побольше таких семей, как вы…

Благочинный таштагольских церквей протоиерей Иоанн напомнил: праздник приурочен ко Дню памяти Петра и Февронии — благоверных муромских князей, чья история стала легендой. Благочинный подчеркнул, что именно в России празднуется этот день - в отличие от западной цивилизации, со всей её пропагандой однополых браков, феминизмом и прочими явлениями, направленными на уничтожение семейных ценностей. Но в нашей стране семья — подлинная ценность, которая была и остаётся ячейкой общества. А значит, и его основой.

...Итак, программа конкурса началась. Ведущие представили участников.

Согласно жеребьёвке под номером 1 выступают «Весёлые Грачата» - семья Грачёвых из Таштагола — Алексей Михайлович и Елена Анатольевна, в семье двое детей; под номером 2 - семья Таннагашевых из Шерегеша — Владимир Валерьевич и Наталья Владимировна воспитывают троих детей. Недавно Таннагашевы стали победителями областного праздника Айлас Пайрам; с 3-м номером выступает семья Болговых, команда «Дружная семья» - из пос. Спасск - Анастасия Павловна и Сергей Александрович — пока у них один сын Владик, но в составе семейной команды сегодня выступают ещё две племянницы. А вот семья Кошевых из Таштагола  — Ольга Ивановна и Павел Викторович воспитывают 10 детей! Из пос. Мундыбаш на конкурс приехала семейная команда Маркедоновых «За любовь»  — Алексей Иванович и Наталья Фёдоровна растят троих детей. Маркедоновы - победители районного конкурса «Семья, экология, культура». Семья Курегешевых из пос. Каз — Сергей Владимирович (горняк) и Любовь Петровна (учитель) воспитывают пятерых детей, в семье любят туризм и автопутешествия, танцевать, рисовать, играть на фортепиано.

Оценивать конкурсные задание предстояло жюри в следующем составе: директор Централизованной клубной системы Таштагольского  района – И.Н. Швайгерт; директор детско-юношеского центра «Созвездие» Н.И. Гриневальд; паштык ОО шорского народа «Таглык Шор» М.А. Идигешева, директор СРЦ для несовершеннолетних – А.В. Санженаков; главный специалист по национальным вопросам администрации района С.Н. Зацаринный и председатель жюри – директор Централизованной библиотечной системы Таштагольского района  Л.Н. Рябченко.

Визитная карточка

Она стала первым конкурсом. Каждая команда рассказала о себе в форме коллажа: клеили на листах ватмана фотографии  и журнальные вырезки, писали девизы и заголовки, и получились настоящие семейные стенгазеты. А команды их, конечно же, комментировали.

Семья Грачёвых:

-Меня зовут Грачёв Денис. Я вышел к вам из-за кулис с рассказом о своей семье, поближе познакомьтесь с ней. В шахте трудится мой отец, он большой молодец, ведь под землёю глубоко трудиться очень нелегко… Моя мама – финансист, а по жизни – оптимист… Есть у меня ещё сестрёнка – симпатичная девчонка…

 Семья Таннагашевых:

-Наша команда «Тан Агаш» - цветущее дерево. Наш девиз: «Мы команда хоть куда, очень любим мы леса и хотим, чтобы на свете была красота…

Семья Болговых:

-Живём, любовь свою храня. Мы можем всё, ведь мы – семья! А сейчас мы вам расскажем сказку. Жила-была девочка Настя, и было у неё очень много братиков и сестёр. Шло время, девочка подросла и  встретила своего любимого.

– Мам, пап, а разве так о семье рассказывают?.. – и дальше Болговы уже под музыку читают настоящий рэп. Анастасия поёт и танцует, словно настоящая артистка.

Семья Кошевых:

-Наша команда «Радуга». Как в радуге много цветов, так и мы все разные, но нас объединяет одно – то, что мы семья Кошевых.

Дальше  продолжают только дети - хором из восьми голосов:

 - Чтобы быть счастливым, надо жить в любви и очень дружно, маме с папой помогать и друг друга понимать…

Семья Маркедоновых:

-Мы – молодые, активные, находчивые, решительные, дружные, креативные, влюбчивые, энергичные. Мы – здоровая семья: папа, мамочка, братишка и я. Мы без дела не сидим – всех вокруг развеселим… В нашей семье трое деток, ни  минуты покоя… Это наш папа, он сильный и смелый, он самый большой и ругает по делу…

Семья Курегешевых:

-Вас приветствует команда «Торум», что в переводе с шорского означает «кедровая шишка». В нашей крепкой, дружной шишке есть девчонки, есть мальчишки. Словно склеены смолой за своих стоим горой… папа наш – спортсмен бывалый, в школе бегал на лыжах, а ещё служил в десанте с парашютом на плечах… мама наша – логопед в садике работает, вкусный варит нам обед…

Рецепты семейного счастья

Так называлось домашнее задание, где команды представили свои кулинарные секреты, а заодно и рассказывали о своих тёплых семейных отношениях.

Семья Болговых испекла вкуснейшие торты «Черепаха». У Маркедоновых был не менее изысканный торт «Муравейник».    Грачёвы изготовили прекрасный торт в виде корзинки. Таннагашевы слепили из мёда и орехов медвежонка, сделали талкан, сварили изумительное варенье из сосновых шишек. А Курегешевы по национальному рецепту напекли вкуснейших пирогов с мясом.

Живая скульптура

Командам пришлось изображать скульптурные композиции, которые отражают их понимание счастья. Для Болговых, это детишки, спящие на руках, пока мама читает сказку. Для Кошевых и Грачёвых – огромное сердце из рук, охватывающее всю семью. Маркедоновы, взявшись за руки, изобразили раскрытый цветок ромашки – символ конкурса. Таннагашевы встали единой «скульптурной  группой», а Курегешевы изобразили руками нечто, напоминающее окно в большой мир, по которому они так любят путешествовать.

Вопросы из кастрюльки

Это был сложный экзамен, билеты с вопросами мамы вытянули из кастрюли, и каждой команде досталось по три вопроса.

Грачёвы: Нужно назвать исконно русского предка супа - это щи.

Второй вопрос: итальянские червяки – что это? Видимо, паста.

Третий вопрос: удмурдские мучные уши - вареники.

Таннагашевы:

-В России второй хлеб - картошка. Её маслом не испортишь - каша.  Любимое блюдо на природе - конечно, шашлык.

Болговы:

-Чем едят китайцы - конечно, палочками. Традиционное мясное тушёное блюдо в польской, литовской и белорусской кухне - мы думаем, что это жаркОе.

Кошевые:

-Как называются среднеазиатские братья пельменей - манты. Немецкий хлеб с маслом  - бутерброды придумали немцы. Самое известное блюдо столицы Китая – утка по-пекински.

Маркедоновы:

-Традиционное русское блюдо Масленицы – блинчики. Русский напиток - наверное, квас. Шорское национальное блюдо - Пирог с мясом… или я ошибаюсь?

Курегешевы:

-Блюдо рыбаков? Мы долго думали-гадали и всё-таки решили, что это уха. Молочный брат яичницы? Как говорил герой известного фильма: «Утром яичница, в обед – яичница, вечером – амлэт. Я скоро кудахтАть буду…» Известное во всём мире итальянское блюдо, которое любят и в России? - Пиццу заказывали?..

Мамино платье

В прямом смысле слова забавные вещи приготовили семьям организаторы. По условиям следующего конкурса каждой команде достался пакет с вещами. Из них за 30 секунд предстояло соорудить наряд своих мам. И тут уж кому что досталось: например, Анастасия Болгова вышла на сцену в эффектном пиратском костюме, Наталья Таннагашева и Любовь Курегешева предстали восточными красавицами, а Наталье Маркедоновой очень к лицу пришлась цыганская шаль, сделанная из сетчатой накидки…          

Победители - все

В конкурсных заданиях «Вспоминалки» и «Родная Шория» команды продолжали народные пословицы и поговорки, переводили на русский названия шорских национальных видов спорта. С последним, впрочем, мало кто справился, кроме семьи Таннагашевых.

 А ещё конкурсанты вязали узлы на верёвочках, толкали в бутылку газеты, а дети набирали полные охапки пластмассовых шаров.

Но за каждый конкурс жюри выставляло оценки от 1 до 5. По итогам всего конкурса Грачёвы набрали 166 баллов, заняв 6 место; Маркедоновы – 167, это 5 место; на 4 месте команда Болговых с 172 баллами; на 3-м (182) - команда Курегешевых; 2-е место со 188 баллами у команды Кошевых; а победителями конкурса стали Таннагашевы, набрав 190 баллов.

Но так ли это важно, если  каждая из семей получила свои 2 часа аплодисментов, восхищения и славы? Главное, что они сделали конкурс яркими и захватывающим представлением. Которого мы будем ждать и на будущий год.

 

 

 Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru