С нами удобно!

СЧИТАЮ ДО ПЯТИ…

« Назад

СЧИТАЮ ДО ПЯТИ… 08.09.2019 11:33

Сказка эта про лес и его обитателей, каждый из них — фигура колоритная, взять хотя бы Сороку, (её роль исполняет Анастасия Полякова), которая первой и появляется на сцене — ей же обо всём надо узнать, а главное - рассказать. Вот из-под земли, открывая люк своей норы, вылезает Крот (Захар Маслов) в старинных мотоциклетных очках, кожаном костюме и бандане, вид у него солидный, мало того, по его словам, он ещё и герой. Белочка (Ксения Рогозинникова) с роскошным рыжим хвостом - персонаж довольно жизнерадостный и больше всего на свете любит играть. В её компании отлично проводят время и Лягушка (Карина Пичугина), и Крот, которого Белочка уважает особенно — единственный герой во всём лесу. А вот бедняге Зайцу (Игорь Коробов) среди них даже не место, он-то ведь трус по природе. Волка боится до беспамятства. И как ему быть, если Белочка ему так сильно нравится?.. Зато уж Волк (Андрей Пичугин) в этой сказке просто загляденье. У него и камуфляж, и бинокль настоящий — как есть охотник, ружья только не хватает. Ходит, он всех пугает, не подозревая, что его ждёт. А вы, дорогие читали, сами узнаете, если придёте на спектакль в НТ «Ракурс». И ваши дети уж точно будут рады. К тому же сказка эта музыкальная, все персонажи поют, танцуют и делают это здорово.

После премьеры я пообщался с артистами и тоже многое узнал. Для исполнителя главной роли Зайца - Игоря Коробова - это уже третий спектакль, до этого он сыграл в «Маленьком Принце» и «Маленькой Бабе Яге». Анастасия Полякова в театре пять лет и сыграла в четырёх спектаклях. И надо ли говорить, что Андрей Пичугин играет в театре уже 14 лет, на его счету  десяток прекрасных ролей. Но сейчас в постановке участвуют трое дебютантов: Ксения Рогозинникова, Захар Маслов и Карина Пичугина. Трудно ли им дались первые в жизни роли?

-Трудно, когда ты ещё только пытаешься  вжиться в роль и стараешься  сделать своего персонажа интересным. А когда ты вжился в эту роль, тебе уже легко, - отвечает Карина Пичугина.

-У меня получилось с сотого раза, можно сказать. Сначала репетировали, волновались, а теперь, конечно, стало здорово, - подхватывает Ксения Рогозинникова.

-Да, сначала волнение сильно мешает, перекрывает все слова и чувства, но мы вовсю стараемся, чтобы получилось, - делится переживаниями Захар Маслов.

- А ведь в спектакле надо ещё и петь...

-Не только петь, но и одновременно танцевать. А это очень трудно, и тебе нужно особое дыхание — надо набирать больше воздуха, чтобы хватило на несколько музыкальных фраз. А слова надо ещё чётко выговаривать  и петь громко, - поясняет Ксения Рогозинникова.

- А когда ты по ходу действия наклонишься или отвернешься, то звук идёт не в зал, и зрителям ничего не слышно, - это уже Захар Маслов.

-Елена Владимировна, а Вы не пробовали снабдить актёров миниатюрными радиомикрофонами, как это сейчас практикуется в театрах?

-Есть ряд проблем и причин, по которым мы не работаем с головными микрофонами, - отвечает главный режиссёр НТ «Ракурс» Елена Владимировна Попыкина.  Для этого нужны хорошие навыки и практика. При постоянном движении в микрофонах то шум, то вздохи. В них надо уметь работать. Нам же дай Бог научиться совмещать вокал, хореографию и театр, чему мы и учимся. И к тому же мы привыкли играть вживую, в своем любимом маленьком театре, где невозможно солгать зрителю.

Именно так и выступают актёры народного театра «Ракурс». Все они — в чистом виде любители, поскольку основные профессии у них совсем другие и не связаны со сценой. Но их тяга к театральному искусству живёт в них долгие годы, и вот уже в семьях появилось второе поколение артистов — их дети, которых мы и видим в новой постановке. Это Игорь Коробов - сын Юрия Коробова, Карина Пичугина — дочь Елены Пичугиной и племянница Андрея Пичугина.  Захар Маслов — сын Екатерины Масловой. Как отмечает главный режиссёр НТ «Ракурс» Елена Попыкина, все они к тому же занимались или занимаются в танцевальных коллективах, и эта подготовка особенно помогла им в сказке «Считаю до пяти». Плюс, Ксения Рогозинникова и Анастасия Полякова учатся в музыкальной школе. А на репетициях музыкальную подготовку с актёрами сказки провела  преподаватель вокала ДК «Топаз» и актриса «Ракурса»  Екатерина Комогорцева. Сейчас перед спектаклями актёров «распевает» солистка ДК «Горняк» Ирина Свалова. Замечательные декорации к спектаклю изготовил  художник Виталий Полещук. Со звуком и светом помогали работники ДК «Горняк» Сергей Горбачёв и Сергей Воросцов. Костюмы для персонажей создавали, как говорится, всем миром.  Ксении Рогозинниковой наряд Белочки изготовили  её мама и тетя. 

-Мы обошлись без грима, и не стали делать точных деталей в одежде, а создали стилизованные образы. Для этого достаточно лёгкого намёка на персонаж, - рассказывает Е.В. Попыкина. - В итоге, на публику работали живые детские лица с их органичностью и непосредственностью. Мне это кажется более ярким и выразительным.

Очередной музыкальный спектакль на сцене НТ «Ракурс» состоялся. Позади закрытый показ и два премьерных. Теперь сказка «Считаю до пяти» готова для постоянного показа. Ей рады зрители, довольны и юные актёры. На вопрос, собираются ли они стать профессиональными артистами, по крайней мере двое - Ксения Рогозинникова и Анастасия Полякова -  ответили «да». Прекрасный момент жизни…

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий