Сказка эта про лес и его обитателей, каждый из них — фигура колоритная, взять хотя бы Сороку, (её роль исполняет Анастасия Полякова), которая первой и появляется на сцене — ей же обо всём надо узнать, а главное - рассказать. Вот из-под земли, открывая люк своей норы, вылезает Крот (Захар Маслов) в старинных мотоциклетных очках, кожаном костюме и бандане, вид у него солидный, мало того, по его словам, он ещё и герой. Белочка (Ксения Рогозинникова) с роскошным рыжим хвостом - персонаж довольно жизнерадостный и больше всего на свете любит играть. В её компании отлично проводят время и Лягушка (Карина Пичугина), и Крот, которого Белочка уважает особенно — единственный герой во всём лесу. А вот бедняге Зайцу (Игорь Коробов) среди них даже не место, он-то ведь трус по природе. Волка боится до беспамятства. И как ему быть, если Белочка ему так сильно нравится?.. Зато уж Волк (Андрей Пичугин) в этой сказке просто загляденье. У него и камуфляж, и бинокль настоящий — как есть охотник, ружья только не хватает. Ходит, он всех пугает, не подозревая, что его ждёт. А вы, дорогие читали, сами узнаете, если придёте на спектакль в НТ «Ракурс». И ваши дети уж точно будут рады. К тому же сказка эта музыкальная, все персонажи поют, танцуют и делают это здорово.
После премьеры я пообщался с артистами и тоже многое узнал. Для исполнителя главной роли Зайца - Игоря Коробова - это уже третий спектакль, до этого он сыграл в «Маленьком Принце» и «Маленькой Бабе Яге». Анастасия Полякова в театре пять лет и сыграла в четырёх спектаклях. И надо ли говорить, что Андрей Пичугин играет в театре уже 14 лет, на его счету десяток прекрасных ролей. Но сейчас в постановке участвуют трое дебютантов: Ксения Рогозинникова, Захар Маслов и Карина Пичугина. Трудно ли им дались первые в жизни роли?
-Трудно, когда ты ещё только пытаешься вжиться в роль и стараешься сделать своего персонажа интересным. А когда ты вжился в эту роль, тебе уже легко, - отвечает Карина Пичугина.
-У меня получилось с сотого раза, можно сказать. Сначала репетировали, волновались, а теперь, конечно, стало здорово, - подхватывает Ксения Рогозинникова.
-Да, сначала волнение сильно мешает, перекрывает все слова и чувства, но мы вовсю стараемся, чтобы получилось, - делится переживаниями Захар Маслов.
- А ведь в спектакле надо ещё и петь...
-Не только петь, но и одновременно танцевать. А это очень трудно, и тебе нужно особое дыхание — надо набирать больше воздуха, чтобы хватило на несколько музыкальных фраз. А слова надо ещё чётко выговаривать и петь громко, - поясняет Ксения Рогозинникова.
- А когда ты по ходу действия наклонишься или отвернешься, то звук идёт не в зал, и зрителям ничего не слышно, - это уже Захар Маслов.
-Елена Владимировна, а Вы не пробовали снабдить актёров миниатюрными радиомикрофонами, как это сейчас практикуется в театрах?
-Есть ряд проблем и причин, по которым мы не работаем с головными микрофонами, - отвечает главный режиссёр НТ «Ракурс» Елена Владимировна Попыкина. Для этого нужны хорошие навыки и практика. При постоянном движении в микрофонах то шум, то вздохи. В них надо уметь работать. Нам же дай Бог научиться совмещать вокал, хореографию и театр, чему мы и учимся. И к тому же мы привыкли играть вживую, в своем любимом маленьком театре, где невозможно солгать зрителю.
Именно так и выступают актёры народного театра «Ракурс». Все они — в чистом виде любители, поскольку основные профессии у них совсем другие и не связаны со сценой. Но их тяга к театральному искусству живёт в них долгие годы, и вот уже в семьях появилось второе поколение артистов — их дети, которых мы и видим в новой постановке. Это Игорь Коробов - сын Юрия Коробова, Карина Пичугина — дочь Елены Пичугиной и племянница Андрея Пичугина. Захар Маслов — сын Екатерины Масловой. Как отмечает главный режиссёр НТ «Ракурс» Елена Попыкина, все они к тому же занимались или занимаются в танцевальных коллективах, и эта подготовка особенно помогла им в сказке «Считаю до пяти». Плюс, Ксения Рогозинникова и Анастасия Полякова учатся в музыкальной школе. А на репетициях музыкальную подготовку с актёрами сказки провела преподаватель вокала ДК «Топаз» и актриса «Ракурса» Екатерина Комогорцева. Сейчас перед спектаклями актёров «распевает» солистка ДК «Горняк» Ирина Свалова. Замечательные декорации к спектаклю изготовил художник Виталий Полещук. Со звуком и светом помогали работники ДК «Горняк» Сергей Горбачёв и Сергей Воросцов. Костюмы для персонажей создавали, как говорится, всем миром. Ксении Рогозинниковой наряд Белочки изготовили её мама и тетя.
-Мы обошлись без грима, и не стали делать точных деталей в одежде, а создали стилизованные образы. Для этого достаточно лёгкого намёка на персонаж, - рассказывает Е.В. Попыкина. - В итоге, на публику работали живые детские лица с их органичностью и непосредственностью. Мне это кажется более ярким и выразительным.
Очередной музыкальный спектакль на сцене НТ «Ракурс» состоялся. Позади закрытый показ и два премьерных. Теперь сказка «Считаю до пяти» готова для постоянного показа. Ей рады зрители, довольны и юные актёры. На вопрос, собираются ли они стать профессиональными артистами, по крайней мере двое - Ксения Рогозинникова и Анастасия Полякова - ответили «да». Прекрасный момент жизни…
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль