С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

С ЗАБОТОЙ О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ

« Назад

С ЗАБОТОЙ О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ 15.09.2019 13:49

В настоящее время в России осуществляются проекты по поддержке людей пожилого возраста. Демографическая ситуация складывается таким образом, что становится всё больше  людей, относящихся к старшей возрастной группе.    Мы говорим о росте продолжительности жизни, но, к сожалению, не всегда соотносим это с качеством жизни. Поэтому перед учёными стояла задача  провести анализ  и внедрить в действующую систему здравоохранения и социальной защиты новые методики, технологии, чтобы  оказывать качественное социальное и медицинское обслуживание. Параллельно  проводилась оценка эйджизма, то есть дискриминации по  возрасту. Очень часто и медики, и специалисты по соцработе списывают всё на возраст. Это мировая тенденция. Но учёные утверждают, что нельзя считать возраст бременем, которое останавливает жизнь человека, поэтому приоритетная задача  проводимых исследований - улучшить качество жизни россиян пенсионного возраста.

Ольга Николаевна Старцева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры паллиативной помощи и долговременного ухода института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства г. Москвы рассказала о задачах приезда в Горную Шорию:

- Цель нашей поездки: познакомиться с народом, с его культурой, посмотреть, какое состояние здоровья у  представителей шорской национальности старше  60 лет с  позиции гериатрических синдромов и синдрома старческой астении. Мы понимаем, что человек к  возрастной границе в 60 лет приносит ряд заболеваний. К сожалению, с учётом внешних факторов  среды  с возрастом присоединяются так называемые гериатрические синдромы. Посмотреть, насколько они выражены у людей вашей национальности, мы планируем с помощью настоящего исследования. Специализированный гериатрический осмотр — наш основной вопрос, он включает пять блоков.

Сейчас мы проводим диагностику,  после анализа и обработки которой последуют рекомендации для  совместного внедрения  среди вашего населения с руководством департамента социальной защиты Кемеровской области и администрацией  Таштагольского района.  Анализируя полученную картину, мы сможем спрогнозировать, насколько гериатрические синдромы могут привести к крайнему состоянию — синдрому старческой астении. Основная цель — оценить состояние здоровья, чтобы разработать рекомендации с учётом выявленных изменений конкретно для шорского народа.

Ученые протестировали представителей коренного населения от 60 лет и старше. Вопросы задавались по нарастающей сложности: возраст, рост, вес, хронические заболевания,  патология,  какие препараты принимают, моральное состояние, испытывают ли чувство одиночества.

В первую очередь учёных интересовали вопросы состоянии здоровья и наличия хронических заболеваний. Параллельно шла оценка двигательной активности — насколько человек устойчив, какая у него походка. Выявление нарушений на ранних этапах  позволяет давать рекомендации по двигательной активности, по необходимости приобретения технических средств реабилитации.

С возрастом происходит снижение мышечной массы из-за уменьшения в пище белка, поэтому далее оценивался статус питания. Из-за недостатка потребления белковых продуктов, овощей, фруктов, недостаточного количества жидкости тоже могут быть нарушения в здоровье. Оценивалось также   морально-психологическое состояние. Радует, что у всех женщин, прошедших тестирование, морально-психологическое состояние благоприятное.

Следующий этап -  оценка когнитивного статуса. Её проводил Руслан Халилович Касимов, старший преподаватель кафедры паллиативной помощи и долговременного ухода института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства г. Москвы.

Мы живём в век  эпидемии деменции, это объясняется тем, что с увеличением продолжительности жизни, выявляются возрастные проблемы в работе мозга, а  это ещё и нарушение психического состояния.  Поэтому важна оценка когнитивного статуса пожилого человека: какая у него пространственная, временная ориентация, каково восприятие действительности — это всё выявляется с помощью специальных тестов-опросников.

- Деменцию мы не можем диагностировать на ранних этапах, - поясняет Руслан Касимов. - Но если вовремя диагностировать болезнь и начать реабилитировать человека, то можно адаптировать его к современным реалиям.

- Причина возникновения заболевания?

- Это болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые патологии, хорея Эддингтона — всё, что касается ЦНС. Возраст, курение, алкоголизм — весь образ жизни может послужить предпосылкой к заболеванию. Но у нас зачастую людей с деменцией соотносят с психически больными, а это две разные патологии.

- Вы выполняете государственный заказ?

- Да, госзаказ департамента социальной защиты населения Кемеровской области по реализации проекта обследования малых народов  и оценке когнитивного статуса лиц пожилого возраста.

- Ваша задача заключается в продлении активного образа жизни  среди пожилого населения?

- Есть определённые медикаменты, улучшающие мозговую активность, мыслительные способности. Есть другие способы. Пациенты в условиях учреждения социальной защиты  вырезают, рисуют слушают классическую музыку, что помогает сохранить в активном состоянии работу мозга.

В настоящее время реализуется пилотный проект и налаживается межведомственное взаимодействие в плане  качественного медицинского обслуживания. Те пилотные регионы, включая Кемеровскую область, где этот проект по системе долговременного ухода  реализуется,  это взаимодействие налажено. По поручению правительства, вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой, это будет транслироваться по всей стране.

Когнитивные нарушения, нарушения памяти заметным образом снижают качество жизни людей старшего поколения. Особенно подвержены возрастным изменениям одинокие люди. Департамент соцзащиты населения начал разрабатывать рекомендации для соцработников, которые будут проводить профилактику возрастных изменений среди своих подопечных.

В Таштагольском районе московские и кемеровские специалисты провели мониторинг -  это первый этап работы. Владимир Николаевич Макута встретился с исследовательской группой и поблагодарил начальника департамента Елену Анатольевну Воронину за то, что исследовательская группа начала работу в Горной Шории. Полученные рекомендации будут оперативно внедряться, к примеру, глава района поручил включить в районную спартакиаду соревнования для жителей старшего поколения, а также дал поручение руководителю Таштагольской стоматологической поликлиники организовать обследование и консультативную помощь жителям п. Усть-Кабырза.       Глава района, выслушав экспертные мнения, принял ряд решений, касающихся организации работы соцработников в сельской территории, так, в ближайшее время будут приобретены велосипеды для соцработников посёлков.

Людмила КИРСАНОВА


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->