Кузбасская команда по уникальному спорту пара-ски встретилась с главой Таштагольского района, смельчаки рассказали о своих достижениях и планах на будущее.
Что такое пара-ски? Название содержит и ответ: парашют плюс лыжи, то есть, парашютно-горнолыжное двоеборье. Это не значит, что парашютист летит сразу в лыжах, а приземлившись на гору, несётся по трассе — обе дисциплины выполняются по отдельности. Но главная задача парашютного прыжка — приземление на точность, причём, в мишень, размером всего 2 см!
Всероссийские соревнования по пара-ски проходили на горнолыжном комплексе «Танай» 1-4 марта 2021 г. Самолёты взлетали с аэродрома Кузбасского аэроклуба, расположенного там же, в Танае. Победу завоевали кузбасские спортсмены, а именно — таштагольцы, воспитанники СДЮСШОР по горным лыжам Виталий Филишев, Лев Карышев, Станислав Панченко, Максим Шнуров и Софья Панченко.
Итак, они все собрались в кабинете главы района 11 марта. Владимир Николаевич встречал их, как старых друзей, что вполне понятно — все они занимались в «горнолыжке» вместе с его сыном, поэтому они ему как родные. Им было что рассказать, ведь то, чего они сегодня достигли, это потрясающе.
Прежде всего, у них просто запредельное количество парашютных прыжков — по 700 и даже по 1000! В голове не укладывается. При этом спортсмены сами укладывают парашюты, строго соблюдают все меры безопасности и усиленно тренируются. Вот почему им приходится совершать столько прыжков. «Мы работаем», - пояснил Станислав Панченко.
В Танае на соревнованиях со всей страны было 39 мужчин и 13 женщин, а победили именно они.
-Когда такие ребята представляют Кузбасс, значит, мы всё правильно делаем, - с удовлетворением отметил В.Н. Макута. Он напомнил, с чего начиналась горнолыжная школа с трассой на горе Буланже, и какие там были условия: «Взяли лыжи и пошли пешком, потренировались — снова взяли лыжи и обратно. Ни погреться, ни ботинки посушить, да и совещание-то нормально не провести. Тут и тренер сидит, и лыжи стоят, тут же и шапки, и одежда… А сейчас какие прекрасные условия в Губернском центре... Вам, ребята, спасибо, вы — молодцы!
В свою очередь, спортсмены благодарили за поддержку главу района и своего тренера СДЮСШОР по горным лыжам Т.Е. Александрова: «Если бы не Тимофей Евгеньевич, нас бы здесь не было. Мы не смогли бы так хорошо проехать, а он готовил нас и морально, и физически».
Виталий Фелишев:
- Была поставлена задача выиграть чемпионат, ну и всё — начались тренировки. Конечно, давалось трудно, но мы собрались - волю в кулак. Когда победили, с души камень упал. А по-другому как-то и быть не должно было.
...Сейчас у ребят большие планы, и, в первую очередь, они связаны с ещё одним направлением парашютного спорта — воздушной акробатикой. Поэтому они с нетерпением ждут, когда смогут отравиться в Новосибирск, на тренировки в вертикальной аэродинамической трубе, где спортсмен, находясь в мощном воздушном потоке, может отрабатывать элементы воздушной акробатики.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль