С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

РОССИЕЙ ПРАВИТ КЛАСС-ПАРАЗИТ

« Назад

РОССИЕЙ ПРАВИТ КЛАСС-ПАРАЗИТ 20.05.2020 13:17

Почти весь букет паразитических прелестей крупного и среднего капитала, который процветает в нынешней России, был глубоко проанализирован В.И. Лениным в работе «Империализм как высшая стадия капитализма», где  он пишет о паразитизме, свойственном империализму. Тому в доказательство напомним о двух недавних сообщениях.

Первое касалось итогов деятельности Норильского комбината (который строила вся страна) за прошлый год. Главный акционер этого гиганта В.Потанин (ему принадлежит 34,6% акций «Норникеля») с явным удовлетворением сообщал: «Прошлый год стал одним из самых успешных для нашей компании за последние десять лет за счёт комбинации сильных операционных показателей и благоприятного макроэкономического фона. Чистая прибыль компании увеличилось почти в два раза, до 56-ти миллиардов».

..Эту словесную тарабарщину придётся перевести на нормальный язык. В прошлом году на мировом рынке цены на палладий выросли по сравнению с уровнем 2018 г. на 49%, а доля в выручке комбината от продажи этого металла поднялась на 40%. После такого результата ну как не порадеть родному человечку и уж тем более себе. Владельцы решили одарить себя 4 миллиардами 740 миллионами долларов в качестве дивидендов. Центральный банк РФ эту идею «Норильского никеля» охотно одобрил. В результате состояние основного владельца компании В.Потанина увеличилось на 1 млрд 640 млн долларов. И это не биржевая оценка, а, как теперь говорят, кэш, звонкая монета.

Здесь есть смысл напомнить, что Потанину и Прохорову, ставшим в результате приватизации в 1997 г. первыми владельцами этого гиганта, пришлось выложить за него… 250 млн долларов. Тогда была запущена «утка», будто перед приватизацией «Норникель» находился в долгах, как в шелках. Однако Счётная палата РФ начисто опровергла эту байку.

По её данным, годовая прибыль комбината превышала 1,5 млрд долларов, а рентабельность достигала 70%.

Чудная получается арифметика. Только Потанин, которому принадлежит 35% акций, нынче в качестве дивидендов получил прибыль в 6 (шесть) с лишним раз больше, чем «выложили» за комбинат в сумме оба первых собственника в 1997 г. Разве это не показатель паразитизма крупного капитала и коррупции верховной власти, который получила «новая буржуазия» в результате контрреволюции 1991-1993 г.?! Разве это не проявление паразитизма класса, который до сих пор контролирует командные высоты в экономике и политике Российской Федерации?!

Подобный паразитизм крупного и среднего капитала гарантируется и одобряется нынешним буржуазным руководством России.

Аналогичная ситуация в Сбербанке, топ-менеджеры которого получили дивиденды не меньше, чем управленцы «Норникеля». Между тем Сбербанк - это даже не частнокапиталистическое учреждение, а компания, в которой 74% акций принадлежит Америке и Англии. Наше государство не только смотрит сквозь пальцы на его вызывающий паразитизм, но и фактически стимулирует его.

Не менее остро стоит вопрос о паразитизме так называемых государственных корпораций. Весьма примечательны те сентенции, которые высказал на эту тему Президент РФ. В недавнем интервью ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» он фактически оправдал несуразно высокие «зарплаты» топ-менеджеров госкорпораций. По его словам, «это можно объяснить общей рыночной стоимостью услуг управленцев такого уровня».

Правда, поскольку отвечать на вопрос журналиста пришлось накануне голосования по его поправкам в Конституцию, то он даже скорбно заметил, будто его коробит и задевает ситуация, когда руководство госкомпаний получает непомерно большие зарплаты. И поэтому он-де обсуждал этот вопрос с топ-менеджерами. Они объяснили, что нанимают большое число иностранных специалистов, которые «чего-то стоят на международном рынке труда». По словам Путина, госкорпорации вынуждены выплачивать такую зарплату, при этом соблюдая разницу между уровнем доходов начальников и подчинённых. Нигде в мире, по словам президента, руководитель не получает меньше своих работников.

Таким образом, по словам Президента, паразитизм верхушки капитала — это явление, присущее всей мировой капиталистической системе.

 Но паразитизм такого масштаба, как в современной России, найти можно разве что в бывших колониях и доминионах. И далеко не во всех. В Африке такого нет.

О нарастающем паразитизме крупного бизнеса в последнюю четверть века убедительно свидетельствует бегство капиталов из страны. Подчеркнём: речь идет даже не о вывозе капитала за рубеж с целью более выгодного его вложения, а в его практическом выводе из экономики в оффшорные зоны. Доход у дельцов в этом случае минимальный. Держа деньги в банках офшора, они превращаются в рантье. Добавим, что в этом процессе в роли паразита выступает и российское государство, которое своими действиями стимулирует бегство капиталов. Ленин писал: «Вывоз капитала налагает отпечаток паразитизма на всю страну».

Реставрация капитализма создала целые отрасли, которых не было при социализме, но которые носят откровенно паразитический характер. Прежде всего это относится к частным охранным предприятиям, которые изымают из народного хозяйства примерно 1,5 млн человек наиболее трудоспособного возраста, потенциально готовых заниматься производительным трудом, в том числе высокой квалификации. Эти откровенно паразитические структуры крупный капитал рассчитывает использовать в своих классовых интересах в случае возникновения революционных настроений в обществе.

Одновременно появились «отрасли» экономики, которые даже успели получить в массовом сознании относительную респектабельность. Так, государственная статистика выделяет в особую группу деятельность по операциям с недвижимым имуществом. В ней сосредоточено почти 2 млн человек, то есть 2,7% занятого населения. Причём это в большинстве своём достаточно квалифицированная рабочая сила, способная выполнять реально общественно-полезные производительные функции. 70% работников этой сферы - в возрасте от 20 до 50 лет. 53% с высшим образованием и 20% -со средним профессиональным образованием. Это - прямой показатель расточительности капиталистического общества, где всевластие частной собственности создает потребность в видах деятельности, объективно носящих паразитический характер.

Элементы откровенного паразитизма присущи современному банковскому сектору экономики. В массовом сознании, в частности, среди молодёжи, это сфера приложения труда престижна.

 Достаточно сказать, что более 90% её сотрудников имеют высшее или среднее профессиональное образование. Паразитизм этой сферы проявляется в отношении работников наемного труда, занятых за пределами банковской сферы. Сегодня государство Россия является самым крупным капиталистом, так же, как при царизме, оно было самым крупным помещиком и привело к тому, что заработная плата наемным работникам (а сегодня ими являются 92% занятого населения), как правило, на руки не выдается, а перечисляется на банковские счета. Это значит, что она неизбежно служит источником прибыли воротил банковского капитала. Но при этом большинство банков на вклады, поступающие от предприятий и организаций в качестве оплаты труда их работников, никакого процента, не начисляют. Таким образом все доходы от этих многих миллиардов рублей не что иное, как паразитизм банкиров.

Магнаты-олигархи за 30 лет реставрации капитализма в России начисто утратили политические сдержки, характерные для буржуазной демократии. Пожалуй, наиболее ярким проявлением их цинизма стало предложение недавнего министра-капиталиста, первого вице-премьера российского правительства, а ныне главы Внешэкономбанка РФ И.Шувалова (вот оно, ярчайшее доказательство слияния буржуазной власти и бизнеса!) закрепить в ремонтируемой Конституции определение предпринимателей как «создающих новую Россию», обозначить их в Основном Законе как «передовой класс». Не рабочих, крестьян и ИТР, а именно буржуазию признать передовым классом. Впрочем, такой цинизм, пожалуй, заслуживает поддержки: он замечательно лишил бы расстрельную ельцинско-путинскую Конституцию лживости и лицемерия насчёт того, что властью в РФ является якобы народ, положил бы конец лукавым и обманным рассуждениям насчёт «социального государства» в России и четко бы обозначил, что ею монопольно правит уже около 30 лет класс-паразит.

«Руководить трудящимися эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах. Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата».   В. И. Ленин.

Пресс-центр

Таштагольского горкома КПРФ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий