С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

РОГАТЫЙ ВОПРОС - КАК ПАСТИ, ЧТОБЫ СПАСТИ

« Назад

РОГАТЫЙ ВОПРОС - КАК ПАСТИ, ЧТОБЫ СПАСТИ 06.11.2023 00:00

РОГАТЫЙ ВОПРОС

КАК ПАСТИ, ЧТОБЫ СПАСТИ

продолжение, начало в номере 43

Безнадзорный выпас крупного рогатого скота  несёт угрозу всему окружающему.  Включая самих животных. Они гибнут под колёсами автомобилей и на железнодорожных путях. Всё это не мешает их хозяевам делать  по-своему, выгоняя своих кормилиц на все четыре стороны. Но, слава богу,  есть люди ответственные, которым не всё равно, где пасутся их животные.

Принято считать, что в Таштаголе, да и вообще, в Горной Шории негде пасти коров, овец — да кого угодно. Ведь кругом одни горы и леса. Допустим, негде. Тогда сразу вопрос к владельцам скота: а что же вы скотину заводите, если пасти негде, а корма дорогие? Здесь и слонов с жирафами тоже, между прочим, нельзя пасти... Они ответят привычно: а что мы есть будем? Интересно, как же это все остальные до сих пор с голоду не померли...

Между тем, за безнадзорный выпас скота в этом году административная комиссия уже составила 97 протоколов. Кого-то предупредили, других оштрафовали, но им по-прежнему трын-трава.

Но, к счастью, таковы не все.

 

Как работает «пастух»

Так наша собеседница Ульяна Полушкина, супруга фермера Михаила Яцкова,  называет не обычного пастуха, а специальное устройство - электропастух. Он эффективен и даже не дорог — всего-то 12-15 тысяч рублей.  А сколько экономит!

На пастбище фермеров Яцковых попасть нетрудно. Всего двадцать минут верхом на лошади, и мы месте, у хозяйственного вагончика. Само же пастбище раскинулось по всей на вершине плоской горы над Усть-Шалымом и Бахаревкой. Здесь вдоль дороги и стоит их «пастух» - проволочная изгородь на тонких пластиковых столбиках. На ней высокое напряжение 12 тысяч Вольт с очень слабым током порядка 1 микроампера. При этом  аппарат «Статик-3М» выдаёт энергию в 12 Джоулей. Это как удар килограммовой гири с метровой высоты. Животное, которое касается проволоки, получает ощутимый, но безболезненный удар и просто отскакивает назад.

Проволока натянута по всей плоской вершине, охватывая мелкий березняк с хозяйственным вагончиком, опушку леса до болота - территория пастбища довольно обширная.

- Периметр нашей ограды больше 5 километров, и нам каждый день приходится делать обход, осматривать всё ли в порядке, и часа по два на это уходит, - рассказывает Ульяна Сергеевна.

- А сколько у вас тут животных?

- В хозяйстве 50 коров и 15 лошадей, но 20 дойных коров сейчас на ферме, а здесь пасутся остальные. Есть ещё 45 баранов, они прямо около фермы пасутся.

Вот это размах! Мы доезжаем до вагончика, привязываем лошадей и пролезаем под проволокой: оказывается, аппаратура сейчас отключена, но лошади, что внутри загона, к ней всё равно не подходят — рефлекс у них устойчивый. Ульяна и её племянник Александр осматривают базу, и дальше мы идём смотреть коров. Отсюда их не видно, потому что всю траву на вершине они уже подъели и теперь пасутся в низине у ручья. А к нам спешат два милых пони - Аня и Ягодка, которых Ульяна угощает «лялей» - свежим нарезанным хлебушком:

- Когда идёшь к животным, всегда с собой «лялю» захватишь, - видите, они как радуются, а ещё лошадки морковку любят...

Она в них просто души не чает, хотя признаётся, что коров любит ещё больше. Мы выходим на гребень, собака Лайка смотрит в долину, точно горный орёл и бежит себе вниз — поздороваться с бурёнками. При виде хозяйки стадо собирается в кучу, они же знают, что рюкзак у неё хлебом набит.

И начинается: Ульяна достаёт хлеб, коровы аккуратно берут его губами, лижут ей руки длинными языками — лепота просто. А вот из леса бежит грозный вожак Малыш - «главарь всей банды» - говорит Ульяна — мордастый такой бычок с курчавой шевелюрой. Тоже свой гостинец получает. Лайка посмотрит на коров да гаркнет — для порядка. Те — не то чтобы боятся, но делают вид.

- Ульяна, они у вас какие-то все красивые, наверное, породистые?

- Это грифорды — мясная  порода, а дома, на ферме, у нас голштинская порода — молочная.

 Когда мы уже возвращаемся к вагончику, Ульяна обнаруживает, что пони Ягодка чем-то разодрала себе шею, где кровоточит рваная рана. Значит, надо ехать домой за аптечкой, а потом — обратно, чтобы вылечить бедную лошадку.  Как рассказывает Ульяна, даже здесь, на огороженном и охраняемом пастбище, животные постоянно рискуют нарваться то на куски колючей проволоки, то на непонятно откуда взявшееся стекло, то люди просто мусор после пикника забросят.

Забот на хозяйстве у Яцковых масса, и пока Ульяна с племянником осматривают животных на пастбище, муж Михаил и дети готовят к зиме ферму. Здесь на счету каждая минута. Главное — заготовить на зиму корма. В прошлом году им не хватило даже закупленного сена — 1000 тюков по 250 кг каждый, весной пришлось брать комбикорм,  каждому животному давали по ведру утром и вечером — 300 ведер в день. В этом году сено дорогое: 4000 рублей за тюк, поэтому Яцковы решили его заготавливать сами. Оформили аренду земли, в прошлом году купили трактор, косилку,  механические грабли, пресс.  

- Невыгодно брать сено с Алтая, там тюки пустые и лёгкие. Поэтому и нам, и многим людям не хватило сена в прошлом году, - сетует Ульяна Полушкина. - У нас же тюки выходят тяжёлые и плотные, посмотрим, на сколько такого сена хватит…

Да, непросто быть фермером-животноводом, это целое призвание, огромная ответственность. Потому что настоящий хозяин всегда отвечает за тех, кого приручил.   Именно на таких людях, как говорится, земля держится.

...Понятно, что не каждый будет держать целое стадо и пасти его с помощью электропастуха. Но можно ведь и объединяться, договариваться, так же арендовать землю на окраине, поставить такую электрическую изгородь и по очереди водить коров на пастбище. Если есть желание, совесть, порядочность…    

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->