С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

РОБОдни в Таштаголе

« Назад

РОБОдни в Таштаголе 27.04.2023 09:09

БИЗНЕС И ОБРАЗОВАНИЕ

РОБОдни в Таштаголе

ЕВРАЗ провел для школьников чемпионат по мобильной робототехнике.

В соревнованиях участвовали школьники 8-11 классов, 12 команд из Таштагола, поселков Каз, Мундыбаш, Шерегеш,  Спасск и Темиртау.

Легко ли управлять роботом? 24 школьника Таштагольского района попробовали свои способности: два дня состязались в мастерстве и ловкости управления этими сложными техническими устройствами.

Испытания длились два дня. В первый день ребята тренировались. По необходимости – сами вносили конструктивные изменения в железных друзей под свои задачи.

Девятиклассники Артем Морозов и Данил Шаплов из школы № 15 поселка Мундыбаш ловко орудуют отвертками. Их робот, видимо, подустал и перестал реагировать на команды. 

– Надо выяснить, где поломка. Постараемся отремонтировать, – комментируют свои действия юные техники. – Мы с пятого класса ходим на занятия по робототехнике. Там тоже есть конструкторы, которые мы запускаем с помощью компьютера. Но они просто ездят, команды не выполняют, детали не захватывают. Здесь машины посложнее.

Немного смекалки и манипуляций инструментами – робот оживает и снова готов к тренировкам.

Алексей Качкаев и Роман Якимов из казской школы № 24 стараются отрегулировать клешни робота так, чтобы они удерживали предметы:

– Захват ослаб. Уже решили проблему. На чемпионате мы только управляем роботами, но вообще умеем и программировать. Учимся самостоятельно, по интернету. Было бы интересно попробовать написать код для такого устройства.

Конкурсные состязания состоялись во второй день. Баталии развернулись на двух полях. Первое представляло собой медицинское учреждение. Робот-«медбрат» развозил медикаменты по палатам, а потом удалял отходы в специально отведенные зоны. 

Второе поле – сортировочный центр. Шайбы, разбросанные в хаотичном порядке, – это заказы. Роботы перемещали их в указанной последовательности на склад, сортируя по номерам. 

По мнению учеников спасской школы № 13 Дмитрия Солошенцева и Корнила Шуваева, управлять роботом не тяжело, здесь главное – кнопки не путать. Роман Ведерников и Алексей Каукин из мундыбашской школы № 95 считают, что роботы все равно не смогут заменить человека: «Если они начнут все делать за нас, люди просто обленятся, и закончится цивилизация. Нельзя все на роботов перекладывать, надо уметь думать своей головой».

Жюри оценивало скорость манипуляций, аккуратность вождения и точность доставки кубиков и шайб в пункт назначения. А еще умение участников выстраивать межкомандную коммуникацию.

– Это значимый аспект, – говорит Дмитрий Фиц, главный судья соревнований, эксперт компетенции «Мобильная робототехника», инженер-электроник рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК. – Роботы переходят от одной команды к другой. И то, насколько бережно ребята отнесутся к механизму, зависит качество работы их соперников. Важна не только конкуренция, но и взаимодействие, элементы сотрудничества между командами.

В итоге самые высокие баллы и 1 место завоевали ребята из школы № 11 (Шерегеш) и гимназии № 2 (Таштагол). 2 места у школы № 1 (Таштагол) и школы № 15 (Мундыбаш). На 3 местах — школа № 6 (Шалым) и школа № 20 (Темиртау).

Анастасия Маликова, фото Татьяны Стрельцовой


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru