На территории Кемеровской области дислоцируются 24 учреждения уголовно-исполнительной системы (далее – УИС), в которых содержится более 13 тысяч человек. Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются около 5 тысяч человек, значительное количество из которых (около 90%) избирают местом жительства территорию Кузбасса.
Одним из основных аспектов сокращения уровня рецидивной преступности является социальная реабилитация указанной категории лиц. С этой целью и для координации деятельности заинтересованных органов по ресоциализации бывших осужденных в июне 2006 года в городских и муниципальных округах, а также в муниципальных районах области созданы 34 наблюдательных советов (комиссий) по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы (далее – наблюдательные советы).
В 2019 году наблюдательные советы, образованные при органах местного самоуправления, в соответствии с государственной программой Кемеровской области – Кузбасса «Обеспечение безопасности населения Кузбасса» на 2014-2024 годы, утвержденной постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 13.09.2013 № 375 (далее – государственная программа), во взаимодействии с правоохранительными органами, центрами занятости населения, органами, осуществляющими управление в сферах образования, охраны здоровья населения и социальной защиты населения, продолжили работу по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, в решении вопросов их трудоустройства, профессионального обучения, повышения квалификации, предоставления жилья, оформления и восстановления документов, оказания юридической, медицинской, материальной, социальной и иной помощи.
В указанном периоде в вышеназванные органы и подразделения за помощью обратились 2280 человек (в 2018 году – 2341), или 56,7 % от общего количества лиц, освободившихся из мест лишения свободы и убывших на территорию Кемеровской области (всего 4020 человек), оказана помощь – 2175 (95,4%), в том числе:
в трудоустройстве и профессиональном обучении – 505;
материальная и медицинская – 1429 лицам на общую сумму 1348,8 тыс. руб.;
в решении жилищных вопросов – 49;
в оформлении и восстановлении документов – 21 на сумму 49,9 тыс. руб.;
юридическая и психологическая – 730.
Значительную помощь в решении жизненных вопросов также оказывают центр социальной адаптации населения в г. Кемерово, дома временного и ночного пребывания в городах Новокузнецке и Белове (с предоставлением временного проживания). В указанные муниципальные полустационарные учреждения социального обслуживания населения обратились 6152 человека, из которых 148 – лица, освободившиеся из мест лишения свободы в 2019 году, и 126-ти из них предоставлено койко-место (85,1%).
Кроме того, в 4 отделения социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также граждан без определенного места жительства, при комплексных центрах социального обслуживания населения в Киселевском, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевском городских округах и Мариинском муниципальном районе (без предоставления проживания), оказывающих содействие в бытовом и трудовом устройстве, в оформлении документов, оказании материальной, медицинской, юридической, социальной и иной помощи, обратилось 532 человека.
В настоящее время уделяется внимание некоммерческим организациям, готовым создавать условия для успешной социальной и трудовой реабилитации, восстановления социального статуса и возвращения в общество лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе и освободившихся из мест лишения свободы. На текущий момент в реестр поставщиков социальных услуг Кемеровской области включено 3 негосударственных организации, оказывающие услуги вышеуказанным гражданам: благотворительный фонд «Источник жизни» (г. Новокузнецк) и 2 автономные некоммерческие организации «Гавань Надежды» (г. Мариинск) и «Реабилитационный центр «Зеледеево» (Юргинский район).
Некоммерческим организациям Кемеровской области, не являющимся государственными учреждениями, в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 27 ноября 2018 года №515, на конкурсной основе предоставляются субсидии из областного бюджета на реализацию социальных проектов, направленных на социальную реабилитацию лиц, в том числе освобожденных из мест лишения свободы и находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году АНО «Гавань Надежды» на реализацию проекта «Шаг к Жизни» выделено 132 300 рублей.
Остро стоит вопрос трудоустройства осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, который имеет своей приоритетной задачей возмещение затрат на содержание осужденных и погашение исковых требований перед пострадавшими от преступления лицами. Работа осужденных на производстве в местах лишения свободы способствует получению и сохранению их трудовых навыков и, как следствие, более успешной адаптации после освобождения.Органы исполнительной власти Кемеровской области – Кузбасса и органы местного самоуправления в рамках своих полномочий на постоянной основе осуществляют взаимодействие с ГУФСИНРоссии по Кемеровской области – Кузбассу (далее – ГУФСИН), направленное на поддержание и развитие производственного сектора УИС для повышения численности трудоустроенных осужденных.
Проблема трудоустройства, с которой сталкиваются бывшие осужденные после выхода на свободу - одна из основных проблем. Возвращение к трудовой деятельности способствует повышению эффективности мер по их социальной реабилитации.
Работа с данной категорией начинается еще до освобождения. В каждом учреждении ГУФСИН функционирует информационно-справочный терминал для осужденных, которым может воспользоваться каждый.
Регулярно из учреждений УИС направляется информация об освобождающихся гражданах в центры занятости населения по месту их предполагаемого места жительства. На все запросы направляются ответы с информацией о наличии свободных вакансий, о местонахождении, режиме работы и об услугах центра занятости, о порядке регистрации в центре занятости и необходимых для этого документах, о востребованности на рынке труда профессии, которую имеет освобождаемый гражданин, о возможности получить новую профессию или повысить квалификацию по уже имеющейся специальности.
Специалисты службы занятости населения проводят выездные консультации с гражданами, которым предстоит освобождение из мест лишения свободы, на которых предоставляется необходимая информация, проводятся занятия, направленные на получение навыков социального поведения при поиске работы, а также предоставляются услуги по профориентации.
Вопрос о трудоустройстве после освобождения рассматривается по факту личного обращения. По сведениям департамента труда и занятости населения Кемеровской области ежегодно через центры занятости населения трудоустраивается каждый третий из числа обратившихся (за 2019 год в них обратились 1433 человека, трудоустроены 543 человек, в том числе на постоянное место работы – 445 человека, или 31,1%). Следует отметить, что ежегодно снимаются с учета от 50 до 60 %, в том числе за 2019 год из 1667 человек, снятых с регистрационного учета в центрах занятости населения, 882 (52,9%) – сняты с регистрационного учета из-за длительной (более месяца) неявки.
Принимаемые меры, направленные на оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации, активизация работы наблюдательных советов при органах местного самоуправления по повышению эффективности взаимодействия с правоохранительными и иными органами по ресоциализации осужденных имеют позитивную динамику. Так, в 2019 году, в сравнении с 2018 годом, сократилось количество лиц, ранее содержащихся в местах лишения свободы и вновь совершивших преступления, на 7,9% (с 8012 до 7376 человек), а совершивших повторные преступления в течение 1 года после освобождения из исправительных учреждений - с 1486 до 1307 человек, или 12%.
Для сведения лиц, освободившихся из мест лишения свободы: в каждом муниципальном образовании осуществляет свою деятельность наблюдательный совет. При необходимости им следует обращаться в Администрацию муниципального образования, на территории которого они проживают.
Т.В. Шваб,
главный специалист организационного отдела
Главного управления по работе со СМИ
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль