С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

РЕМОНТ — ПРОЦЕСС ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ

« Назад

РЕМОНТ — ПРОЦЕСС ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ 12.07.2019 13:05

В четверг 4 июля депутаты районного совета вместе с корреспондентом нашей газеты посетили городскую котельную. Цель экскурсии — показать необходимость остановки предприятия на время ремонта.

Вторую неделю в городе нет горячей воды, остановлена котельная, одновременно в микрорайоне Усть-Шалым ведётся замена трубопроводов. Для лета - дело обычное, когда же ещё ремонтировать? Как гласит пословица: «Готовь сани летом!» В нашем случае, «сани» - это трубы и котлы. И если последние меняют на виду у всех, то увидеть, что происходит на котельной, мало кто сможет. Но мы увидели и  вам, дорогие читатели, расскажем.

 Организовал этот поход в котельную ЮКЭК председатель районного совета народных депутатов Игорь Геннадьевич Азарёнок — человек в коммунальном хозяйстве довольно сведущий: в своё время он работал заместителем главы района по ЖКХ, а затем возглавлял компанию «Шерегеш-Энерго» и её котельные в Шерегеше, Мундыбаше и Казе. Уже на предприятии нас встретил главный инженер ЮКЭК  Владимир Викторович Столбунов, подробно рассказавший о ходе ремонтов на котельной Таштагола.

В котельном зале непривычная тишина. Не гудит пламя в огромных топках, молчат насосы и  мельницы, стоят конвейеры углеподачи и золоудаления. Лишь прорезают полумрак всполохи электросварки, и нарушает тишину звон металла.  

-По ремонтной программе у нас большие работы на 3-х котлах, - рассказывает В.В. Столбунов. - Самый большой объём — на пятом котле: мы полностью меняем весь задний экран, одну ступень ВЗП. Серьёзная работа на мельнице 5Б, для которой мы долго ждали запасных частей из Мордовии. На 1-м котле полностью меняем чугунный экономайзер,  эту достаточно объёмную работу будем делать в сентябре. На котле №3 запланирована реконструкция горелочных устройств, которые мы полностью переделаем для того, чтобы агрегат устойчиво нёс нагрузки.

 ...В Таштаголе уже не помнят времена, когда в домах не грели батареи. С тех пор многое изменилось. На предприятии почти непрерывно идёт модернизация, и если в 90-е годы здешние котлы почти не работали без мазута, из трубы валил чёрный как сажа дым, то теперь в мазуте почти отпала нужда — топки и горелки переделаны на воздушно-угольную пылевую смесь. Реконструкция городской котельной как правило идёт летом и приурочена к текущим ремонтам. В этом году, по словам В.В. Столбунова, на ремонтную программу своих котельных компания выделяет 107 млн рублей. Плюс программа инвестиционная — установка и запуск турбины собственной электростанции, о которой я расскажу чуть позже...

Да, техническое перевооружение здесь на каждом шагу. Машинисты котлов следят за агрегатами  из уютной операторской. А всё, что происходит в котельной и, конечно же, снаружи, прекрасно видно на экранах диспетчерской. 32 телекамеры позволяют заглянуть едва ли не в каждое помещение. На отдельные мониторы выводится информация о состоянии всех узлов и агрегатов. 

-Здесь видно всё по каждому котлу: расход пара, давление, температура... - мы контролируем все технологические процессы на предприятии, - поясняет сменный диспетчер Наталья Ставрова. - Кроме того, принимаем сообщения о неполадках в других наших котельных, например, в Мундыбаше или Казе и передаём данные руководству, конкретно — главному инженеру.

...А мы с начальником котельной возвращаемся в царство металла — котельный зал. По лестничным маршам поднимаемся на высоту третьего этажа к разобранной стене котла. Сплошной лес вертикальных труб — их здесь целая тысяча! — освещается переносной лампой, рядом заготовлен штабель таких же труб.

-Это трубная решётка воздухоподогревателя. По трубам идёт горячий газ — продукты сгорания, снаружи между трубами подходит воздух от вентилятора, проходя между трубок, он нагревается и поступает в топку — на горелки, на подогрев аэросмеси (топлива), - поясняет тонкости технологии начальник котельной Виктор Ниязович Хузин. - Для аэросмеси нужен горячий воздух, а уходящие горячие газы нам не нужны — зачем теплу пропадать. У нас на выходе всего 120-1500 С, газ охлаждается за счёт этого контура. Кроме того, у нас по тракту подогревается вода, для этого внизу стоит чугунный экономайзер, через него проходит более-менее холодная вода, нагреваясь этими же газами, идёт по трубам в стальной экономайзер и уже в котёл подходит с температурой 150-1700 С, чтобы нагреться для  парообразования,  до 2500 С.

...Идём на грохот металла — на площадке высокого стального цилиндра работает электросварщик, он занимается ремонтом скрудера — устройства газоочистки. На нижнем  этаже рабочие чистят канал золоудаления. Рядом, у разобранной мельницы, трудится слесарь по ремонту Алексей Олейников:

-Протягиваю крыльчатку после замены лопастей. Перед этим края лопасти наплавляем, обвариваем. Приходится снимать старые болты, протягивать новые...

- Мы обслуживаем непосредственно мельничный зал, работы на этот период предстоит много, - вступает в беседу бригадир ремонтников Петр Иванович Лысенко. - На время остановки будем заниматься заменой труб, ревизией главных паровых задвижек ГПЗ-1, ГПЗ-2. Работы хватает...

...Есть на городской котельной объект особый. Будущее предприятия. Символ технологического прорыва. Вместе с депутатами вхожу в турбинный цех — место, где скоро появится своя электростанция. Пока это пустое помещение. Одна паровая турбина фирмы «Грумант» из Санкт-Петербурга обошлась компании в 72 млн рублей и уже ждёт своей очереди на складе. В зале подрядчики выполняют бетонные работы, а исполнителя монтажных работ определит предстоящий тендер.

-Планируется установка 2-х турбин мощностью по 2 Мегаватта, это позволит ЮКЭК полностью обеспечить все потребности в электроэнергии на собственные нужды, - рассказывает главный инженер компании В.В. Столбунов. - Это программа 2019-2020 гг., одна турбина уже завезена. Подрядчик выполняет работу по обустройству фундаментных оснований. График жёсткий…

Председатель райсовета И.Г. Азарёнок напоминает: опыт по запуску паровой турбины здесь уже имеется.

-Это был предварительный вариант, проверка, сможем ли мы без ущерба внедриться в технологический процесс, - отвечает В.В. Столбунов. - Оказалось, что это возможно, и сейчас будут работать куда более мощные турбины.

-Не появятся ли у вас излишки электроэнергии, чтобы ею можно было и торговать?

-Рассчитываем, что появятся. Одна турбина полностью покрывает потребности центральной котельной, а вторая — согласно антимонопольному закону — будет работать на рынок. Ведь  наши котельные по всему району потребляют достаточное количество электроэнергии. Чтобы компенсировать эти затраты, вторая турбина и будет выдавать в сети нужное количество Мегаватт. Для взаимозачёта.

...Ожидается, что особенно пригодится своя электростанция в летний период: даже один 50-тонный котёл (50 тонн пара в час) вырабатывает столько пара, сколько летом уже не требуется. Но и работать в половину мощности для него не совсем приемлемо. Таковы особенности конструкции. Так что предстоящий переход на генерацию собственной электроэнергии удобен ЮКЭК во всех отношениях.

А до окончания срочных ремонтов и запуска котельной остаётся меньше недели со дня выпуска этого номера. Если вы читаете эту статью в четверг, то ждать горячей воды вам уже недолго. 

Кирилл САЗАНОВ, фото автора 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru