С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

РЕКА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

« Назад

РЕКА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА 17.05.2022 00:00

ТРАДИЦИЯ

РЕКА БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА

Тысячи таштагольцев прошли в колонне «Бессмертного полка», а вместе с ними — герои-фронтовики, победившие фашизм в Великой Отечественной войне, чьи лица смотрели с фотографий — из далёкого боевого прошлого, в наше непростое настоящее.

После двухгодового перерыва с его карантинами и ограничениями люди смогли собраться по-прежнему. Утром «Бессмертный полк» построился у здания АТР, а к началу парада и митинга — у монумента Воину-Освободителю. После митинга и возложения цветов к его подножию, шествие началось по ул. Ленина, обратно к администрации. Колонна растянулась на половину улицы.

По словам координатора всероссийского движения «Бессмертный полк» в Таштагольском районе Наталии Ивановны Волковой, в этом году заявки на участие подали 2500 жителей города, а по всему району желающих было порядка 3000 человек.

И судя по всему, пришли все, кто собирался, а главных героев акции — воинов Великой Отечественной войны, чьи портреты несли в колонне, стало в несколько раз больше, ведь у многих в руках было по два и три портрета.

Мария Сергеевна Скутнева, её дочь Настя и сын Матвей несут портреты троих фронтовиков.

- Потапов Георгий Андриянович, это мой прадедушка, его призвали из Таштагольского района, - рассказывает Настя Скутнева. - Для того, чтобы попасть на фронт, он приписал себе лишний год. Служил военным водителем и в одном из боёв его ранили в ногу, лежал в госпитале. После излечения ещё два года служил в Германии водителем командира части. Умер он в 2008 г. и похоронен в Ростове-на-Дону с воинскими почестями. Его отец Потапов Андриян Дмитриевич был призван на фронт в 1942 г. и в 1944 г. из Алтайского края, служил артиллеристом-миномётчиком в миномётной бригаде 1-го Белорусского фронта. В одном из боёв проявил мужество и находчивость, подавил огнём пулемётную точку противника, выполнив приказ командира и боевую задачу. Был награждён медалью «За боевые заслуги». И только дома узнал, что они вместе с сыном оба дошли до Берлина. А Бажитов Семён Филиппович, к сожалению, пропал без вести…

Чтобы собрать эти сведения, Анастасии Скутневой - ученице школы №10 и участнице конференции «Поиск - 2022» (заняла 1 место по Таштагольскому району) пришлось собирать информацию в разных городах страны.

Два портрета у Натальи Сергеевны Соломоновой и её дочери Лизы — тоже участницы поискового движения.

- Это мои дедушки - Соломонов Илья Петрович и Беляков Иван Николаевич, оба воевали, прошли всю войну, награждены боевыми орденами, получили ранения. Мы очень гордимся ими! - рассказывает Н.С. Соломонова. - Илья Петрович воевал на Кавказе в железнодорожных восстановительных войсках, дошёл до Берлина, имеет награду «За освобождение Германии». А вернулся он с фронта только в 1947 г. - освобождал и вывозил узников из фашистских концлагерей. Встречался на Эльбе с союзниками. После войны работал в пос. Калары и возглавлял сельсовет. Умер в 1977 г. А деда Ваня воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал в штурме Кёнигсберга был дважды ранен — под Москвой и под Старой Русой, награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга», Орденом Отечественной Войны, Орденом Славы 3 степени.  Вернувшись домой, работал на лесосеке на 545 км. А вот мой прапрадедушка Лаптев Сергей Александрович, он погиб под Ленинградом, похоронен в братской могиле, моя бабушка Надежда Сергеевна ещё жива, ей 91 год, она хранит его письма с фронта, а все мы — память о наших фронтовиках. И мой сын Илья назван как раз в честь прадедушки Ильи Петровича.

… «Течёт река Бессмертного полка» - звучит песня, идет по Таштаголу колонна. Сколько разных людей объединила общая память и общая гордость!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 

   


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru