С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ

« Назад

РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ 11.08.2023 00:00

КОММУНАЛКА

РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ

Таштагол готовится отметить День города и свой 65-летний юбилей. Вот и в доме по улице Матросова, 38 впервые за полгода подмели двор и помыли подъезды. Однако плату за содержание жилья, в том числе и за уборку подъездов и территории, с людей все эти полгода брали исправно.

Местечко это вообще особенное: «ВГСЧ» — такой микро-микрорайон, живописно раскинувшийся на склоне горы и на самой окраине Старого Таштагола, дальше только лес, гора Холодная и тайга. А здесь последний уголок цивилизации. Два пятиэтажных дома, уютный тенистый дворик-сквер с детской площадкой и асфальтированными аллеями, детский сад, магазин, даже своя хоккейная коробка. И ведь было чисто, как в центре города.

- Какой у нас был чистый и красивый двор! - вспоминает старшая по дому на ул. Матросова, 38 Нина Ивановна Шнурова. - Но полгода назад, как зимой ушёл наш дворник, и с тех пор — кругом беспорядок.

...Вокруг нашей скамейки и по всей аллее валялись пустые пивные бутылки, пакеты от чипсов и мороженого, пачки из-под сигарет. Двор был неузнаваемым, словно эти «подснежники» лежат здесь с самой весны. А ещё, в июне этот сквер немного проредили, спилив несколько деревьев, стало светлее, но ветки, хвоя и листья с тех пор так и остались лежать.

А Нина Ивановна показывает счёт на квартплату, где в графе «содержание жилья» значится 1349 рублей. Скромненько за неоказанную услугу!

- Почему мы должны платить за то, что вообще не делается? И вот что ещё интересно: если я не буду платить за уборку, это на меня ляжет долгом, на который будет начисляться пеня, - подмечает житель дома Ольга Сергеевна Власова. - А посмотрите, что у помойки творится?!

В подъездах на потолках чернеет паутина, а не зарастают они грязью только потому, что сами жильцы, как, например, Вера Николаевна Корнеева, не выдерживают и моют полы самостоятельно. А деньги за мытьё… платят управляющей компании. Где, в свою очередь, уверяют, что переводят их на счёт капитального ремонта.

Да, по поводу отсутствия дворника жители дома обращались в Таштагольскую управляющую компанию и получали далеко не обнадёживающие ответы: дворников нет и не предвидится. А ещё выяснилось, что раньше их дворник убирала территорию, к которой могла бы не прикасаться — газоны, спортивную и детскую площадки, аллеи их двора-скверика. На самом деле участок рабочего по уборке помещений и территории простирается на 6 метров от двери подъезда, а остальное — забота ООО «Городское благоустройство».

...Не секрет, что желающих работать дворником, точнее «рабочим по комплексной уборке помещений и территории» днём с огнём не сыщешь. И не хватает дворника не только на ул. Матросова. Почему? Трудно сказать. Да, зарплата скромная — 17-18 тысяч рублей. Но, во-первых, работа не требует особых навыков, кроме умения держать в руках метлу и швабру, а во-вторых, эта зарплата всё равно в несколько раз выше любого пособия по безработице. А желающих нет. Но есть старая и давно забытая практика, когда сами жильцы занимались уборкой в счёт квартплаты. Вот если, к примеру, размер её 5700 рублей, что в 3-4 раза меньше, чем ЗП дворника, то и убирать надо не все подъезды, а только свой, и подметать только у своего. А в других подъездах тоже нашлись бы желающие. Чем не вариант?

В июле жители даже начали собирать подписи под обращением к прокурору и в жилищную инспекцию. И вдруг, сразу после нашего разговора, который был в начале июля, уже на следующий день во двор... привезли детей из летнего трудового лагеря. Они убрали всю территорию, и она опять стала чистой и ухоженной. Тоже вариант.  Вот интересно, а что управляющая компания собиралась делать зимой? Тем более, что это была разовая акция, порядок во дворе продержался целых три дня… Больше там никто и ничего не убирал. А грязи с каждым днём становилось всё больше. Зато 6 августа ТУК привезла трёх техничек, которые за два часа перемыли все подъезды. Ну, слава богу, скоро День города всё же.

И, наконец, когда уже верстался номер, стало известно, что дворника для ул. Матросова, 38 всё-таки нашли. Да, редкая профессия.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 

 

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->