С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

РАСТЁТ ПОДЗЕМНЫЙ АВТОПАРК

« Назад

РАСТЁТ ПОДЗЕМНЫЙ АВТОПАРК 18.05.2023 09:52

ПРОИЗВОДСТВО

РАСТЁТ ПОДЗЕМНЫЙ АВТОПАРК

В Шерегешской шахте ЕВРАЗ ЗСМК заработали первые подземные автосамосвалы: самоходная техника из Китая ни в чём не уступает европейской, а порой даже и превосходит.

Именно Шерегешская шахта в 2014 г. стала пионером внедрения технологии отработки месторождения с помощью самоходных подземных машин. Тогда это была техника шведских фирм, сегодня ушедших с российского рынка. Но кончается её моторесурс, а на смену приходит аналогичная из дружественного Китая.

На горизонте +115 метра участка «Новый Шерегеш», в километре от ствола «Новоклетьевой»  - сразу за сбойкой №3, начинается так называемый наклонный съезд. Эта широкая выработка большого сечения пройдена машинами для машин и спускается с подэтажа, куда нам предстоит затяжной 300-метровый подъём.

Миновав один перекрёсток, подходим к следующему и видим нечто грандиозное. Таких машин в Шерегешской шахте ещё не было. Китайский автосамосвал похож на сильно сплюснутый карьерный «БелАЗ»: широкий прямоугольный капот, слева кабина водителя, высокие полутораметровые колёса и составная поворотная рама, на передней части которой находятся двигатель с кабиной, а за задней - кузов, и поворачивает самосвал не передними колёсами, а изгибаясь, как змей. Такой способ руления - общая особенность для большинства подземных машин. Но самосвал здесь новинка.

- Вчера, 10 мая, в самосвал отгрузили первые ковши, и за смену он сделал 12 рейсов, а его грузоподъёмность 30 тонн, - рассказывает заместитель главного инженера шахты Александр Геннадьевич Степанов. - Пока машина используется только на горнопроходческих работах, вывозя горную массу с проходки. Мы переходим на китайскую самоходную технику, пока её 4 единицы: 1 автосамосвал, 1 проходческая буровая установка и 2 ПДМ — погрузочно-доставочные машины. Ещё одна буровая установка и один самосвал ждут на поверхности спуска в шахту, а до конца года поступит ещё 1 самосвал.

Машинист этого автосамосвала, вахтовик из Башкирии Азат Дамирович Тайчинов работает в Шерегешской шахте с 2019 года, а вообще на подземной технике с 2007-го и может сравнивать:

- Работал на «Caterpillar», «Epirock». Эта машина пока новая и, конечно, хорошая, слов нет. Я вчера на ней сделал двенадцать рейсов.

Водитель охотно показывает кабину: на передней панели - компьютер, над ним — сонар, определяющий по ходу машины преграду или человека. Есть камера заднего вида, что удобно при движении задним ходом. А компьютер отображает состояние машины, всех её агрегатов и, что важно - неисправности.

- Если какой-то символ горит красным цветом, значит, машину нужно останавливать и звонить механику. Очень удобно, информативно.

...Самосвал стоит на перекрёстке двух выработок, и сейчас из боковой что-то движется. Водитель заводит мотор, самосвал сдаёт назад, освобождая проезд ПДМ — погрузочно-доставочной машине. Спустя пять минут звук моторов раздаётся сзади, и самосвалу приходится выехать вперёд, чтобы пропустить вправо ещё две машины - буровую и зарядную. А нам пора идти следом, туда, где как раз и работает новая техника.

Здесь, в тупике проходческого орта, работает буровая проходческая машина HT-71. Её задача бурить шпуры — скважины, в которые будет заряжено ВВ, чтобы взорвать породу на 3,8-метровую глубину по ширине забоя и продвинуться на 3,5 метров. Так сейчас и ведётся проходка. У машины две стрелы-манипулятора, по сути два буровых станка, что позволяет ей бурить сразу по две скважины и под любым углом. Она почти не отличается от шведских аналогов, управляется джойстиками. Её машинист Павел Сергеевич Шматов - бурильщик шпуров 6 разряда, трудится в шахте уже 20 лет. Начинал и потом работал на проходке, а когда в шахту пришли самоходные машины, освоил новую специальность.

- На машине работать намного удобнее, это же не ручной труд, она всё делает сама, надо только настраивать и управлять, - поясняет Павел Шматов.

- Как вы её оцените в сравнении со шведской техникой?

- Что-то среднее между машиной «Sandvik» и «AtlasCopco». Работать стало удобнее, а бурит она достаточно быстро.

Породу, что будет отбита взрывом, тоже уберёт самоходная погрузочно-доставочная машина. И как нам рассказал заместитель главного инженера, кроме шведских, уже есть две таких же китайских модели WJ-6.

 С виду она мало отличается от предшественниц: та же конструкция с составной рамой, ковшом впереди, а мотором сзади. Весит 39 тонн, имеет объём ковша 6 куб. метров, а грузоподъёмность 14 тонн.     

- Я на ней работаю с января этого года — с тех пор, как её спустили в шахту, - рассказывает машинист ПДМ 6 разряда Георгий Крайнов, - Машина мне очень нравится: по сравнению с предыдущими, шведскими и финскими, на которых я работал до неё, машина более комфортная, с более просторной кабиной. Более мощная, ход у неё плавнее, легче доступ к различным агрегатам, их легче осмотреть, починить.  Мне очень нравится, что в ней есть камера заднего вида. Ведь не секрет, что из кабин всех ПДМ узкий обзор, а такая опция очень помогает в работе...  

 Шахту не зря сравнивают с подземным городом: здесь уже есть настоящие автодороги, гаражи и перекрёстки, а подземные машины служат росту производительности труда и его безопасности. Только для одной ПДМ планируется вывоз от 80 до 120 ковшей за смену. В прошлом году Шерегешская шахта добыла 5 млн тонн сырой руды, побив собственный  рекорд. Новая техника позволит держать такой же темп.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->