С нами удобно!

ПУСТЫШКА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

« Назад

ПУСТЫШКА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ 13.02.2020 12:58

В Послании Федеральному собранию президент Путин предложил закрепить в Конституции норму об обязательной индексации пенсий. Однако если при этом не будет чётко определено, по какому параметру будет проходить индексация, то эта норма останется совершенно пустой и бесполезной.

Когда президент в своём Послании Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции эту норму, многие пенсионеры обрадовались, тут же по всем каналам прокремлевского ТВ запели осанну президенту: теперь они смогут гарантированно сохранить на будущее хотя бы этот скромный уровень жизни, который у них есть сейчас. Особенно обрадовались работающие пенсионеры, которым сейчас пенсия не индексируется вообще, в результате чего её покупательная способность с каждым годом сокращается.  Но они рано обрадовались: в том виде, в котором норма об обязательной индексации присутствует в тексте законопроекта, внесенного Путиным в Государственную Думу, она вообще ничего не меняет и не гарантирует.

А именно, в президентском законопроекте предлагается дополнить статью 75 Конституции следующей частью: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном Федеральным законом».

На этом реальный позитив от новой конституционной поправки заканчивается, остаётся только видимость позитивных изменений. Нам гарантируется, что индексация размера пенсий будет осуществляться «впорядке, установленном федеральным законом», а в федеральном законе можно определить какой угодно порядок, и Государственная Дума, где большинство единороссов, безропотно примет нужный закон простым большинством голосов.

Именно так было в 2016 году, когда пенсии были проиндексированы значительно ниже уровня инфляции. Официальный уровень инфляции за 2015 год составил 12,9%, а пенсии в 2016 году были проиндексированы лишь на 4%. В результате все пенсии - настоящие и будущие - в реальном выражении сократились на 8,9%, и это сокращение закрепилось в системе навсегда. Это грабёж самого незащищённого слоя наших граждан - пенсионеров.

Что же касается работающих пенсионеров, то отсутствие индексации пенсий для них также определено в настоящее время в федеральном законе, следовательно, новая поправка в Конституцию им не поможет: индексации пенсий у них по-прежнему не будет.

Закрепление в Конституции нормы об обязательной индексации пенсий было бы полезно, если бы это норма включала в себя основные параметры такой индексации. Например, можно записать требования о том, что все пенсии должны индексироваться не менее, чем на величину потребительской инфляции за предшествующий год. Илиможно связать индексацию пенсий с величиной роста средней зарплаты в экономике, что больше соответствует мировым практикам, чем индексация по инфляции. Конкретные варианты можно обсуждать, но без подобного уточнения президентская поправка в Конституцию будет пустой; она не добавит пенсионерам никаких новых гарантий.

По-видимому, президент Путин предложил эту поправку только лишь ради пиар-эффекта: чтобы пенсионеры с бОльшим энтузиазмом голосовали за предложенный им пакет изменений в Конституцию.

Пресс-служба

Таштагольского горкома КПРФ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий