С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ПРОЩАЙТЕ, ВАЛЕРИЙ МАКАРОВИЧ!

« Назад

ПРОЩАЙТЕ, ВАЛЕРИЙ МАКАРОВИЧ! 06.01.2021 10:31

4 января 2021 года безвременно ушёл из жизни учёный - этнограф Валерий Макарович Кимеев.

4 стр Кимеев Валерий Макарович

Он родился 21 октября 1952 г. в деревне Устюжанино Кемеровской области. В 1971-м закончил горный техникум в Ленинске-Кузнецком, но шахтёром не стал, так как был призван на срочную службу в морскую авиацию Тихоокеанского флота.

В 1979 г. блестяще закончил обучение на кафедре этнографии Ленинградского государственного университета. Со студенческих лет увлекся этнографией шорского народа и совершил несколько экспедиций в Горную Шорию на реку Мрассу.

С 1980 г. работал в Кемеровском государственном университете сначала младшим научным сотрудником, а затем доцентом кафедры археологии.

В 1986 году в Ленинградской части Института этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Валерий Макарович защитил кандидатскую диссертацию. В 1988-1990 годах работал директором в создаваемом по решению Совета Министров РСФСР историко-культурном и природном музее-заповеднике «Томская писаница».

Будучи специалистом по шорскому этносу ученый очень чётко осознавал необходимость возрождения национальной культуры, искренне желал помочь в этом деле небольшому народу, изучению которого себя посвятил.

В целях восстановления и сохранения традиционной культуры шорцев в начале 80-х годов учёным-этнографом В.М. Кимеевым было предложено создание этнографического ансамбля. И зимой 1985 г. родился шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс»

Идея создания шорского праздника «Ольгудек Пайрам» также принадлежит ему. Никто из числа шорцев не обладал такими знаниями по истории и этнографии шорцев, как В.М. Кимеев. Следовательно, никто кроме него, не мог стать автором идеи подобного новшества. Впервые праздник состоялся в июле 1985 г. на живописной горе Мустаг. Это место было выбрано не случайно, оно связано с религиозными традициями шорцев и их самобытным фольклором.

По его предложению праздник получил имя шорского богатыря Ольгудека – героического предка таштагольских шорцев. Этнограф понимал: возникновение и сохранение нового праздника станет реальностью, если его истоки будет питать народное творчество и сами праздничные действа станут ничем иным как продолжением уже существующих вековых традиций.

 

В.М. Кимеев внёс неоценимый личный вклад в развитие музейного дела в Кузбассе. Благодаря его энтузиазму и творческой энергии у нас появилась новая разновидность музеев – экомузеи, т.е. этнографические музеи под открытым небом.

В составе группы известных московских архитекторов – проектировщиков В.М. Кимеев обосновал и разработал научные проекты национальных экомузеев: «Тазгол» - в шорском посёлке Усть-Анзасс Таштагольского района, «Чолкой» - в телеутском селе Беково Беловского района, «Калмаки» - в деревне Юрты Константиновы Яшкинского района, «Русское село Ишим» - в селе Ишим Яйского района, «Русское село Брюхановское» - в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района и «Тюльберский городок» – в Кемеровском районе. Из них проекты экомузея «Тазгол» и экомузея–заповедника «Тюльберский городок»  нашли практическое применение и успешно реализуются.

С 1998 г. В.М. Кимеев руководил им же созданным учебно-научным центром этнологических исследований Притомья, а с 2002 года он был директором экомузея-заповедника «Тюльберский городок» в Кемеровском районе. Его детище «Тюльберский городок» - это комплексный экомузей-заповедник под открытым небом.

Многолетняя научная деятельность нашла отражение в нескольких монографиях: «Шорцы. Кто они?» (1989), «Народы Кузбасса за 30 лет» (1994), «Тропою миссионеров» (1995), «Православные храмы Кузбасса» (1996), «Аборигены Кузбасса» (1997), «Касьминские чалдоны» (1997) и учебном пособии «Экомузеология. Национальные экомузеи Кузбасса» (1996).

В.М. Кимеев является редактором – составителем двух «Шорских сборников»; сборника «Притомские калмаки» - 1998 г., пяти томов «Каталога шорских этнографических коллекций» - 1999 г. Кроме того, им опубликовано свыше 50 научных статей.

Творческая инициатива, педагогическая и научная деятельность, большая концептуальная и практическая работа В.М. Кимеева позволили ему создать собственную этнографическую школу.

За короткий исторический срок Валерием Макаровичем проведена огромная работа по выявлению, изучению, сохранению и пропаганде историко-культурного наследия народов Кемеровской области.

Выражаем глубокое соболезнование родным, близким усопшего в связи такой тяжёлой и невосполнимой утратой.

Музей этнографии и природы Горной Шории


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий