С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

«ПРОПАЛА СОБАКА, ЖИВУЩАЯ В НАШЕМ ДВОРЕ...»

« Назад

«ПРОПАЛА СОБАКА, ЖИВУЩАЯ В НАШЕМ ДВОРЕ...» 08.10.2020 11:41

Мы часто упоминаем слова известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили…» Мы говорим и другие известные слова, делаем это с чувством, воспитывая подрастающее поколение подобными фразами. Мы расставляем памятники животным, призывая любить и беречь, заботиться о братьях наших меньших. Мы кричим на каждом углу, что собака – друг человека! Мы хвалим и ставим в пример тех, кто организовывает приюты для бродяжек или помогает им не погибнуть, подкармливая или пристраивая в добрые руки. У нас хватает смелости заявлять окружающим, что мы - борцы за нравственность, за милосердие и сострадание… А что на деле?                      

4 стр статья про собаку

     

Совсем недавно правительством РФ были внесены изменения в  Федеральный закон № 498-ФЗ (в редакции 2020 г.) об ответственном обращении с животными. Закон регулирует и регламентирует обращение с бродячими животными: «…деятельность по обращению с животными без владельцев - деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания и иные мероприятия, предусмотренные ФЗ №498».

В нашем городе эти изменения были освещены в СМИ, в интернете. Писались статьи, где жителей призывали с пониманием и добром относиться к животным, которых уже чипировали и отпустили обратно в их среду обитания. Нас заверяли, что чип на ухе – своего рода «билет в жизнь» для этого животного,  говорящий о том, что оно здорово, стерилизовано и (!) дружелюбно. Через какое–то время на улицах города и правда стали появляться такие собаки, но есть одно «но»: раньше этих собак там не видели. Ну, да и не это главное. Собаки и вправду были настолько дружелюбны, что позволяли ребятне висеть на себе, трепать за уши, чесать животик, то есть были абсолютно контактными, социализированными и БЕЗОБИДНЫМИ! Ни разу в адрес докучливых малышей не прозвучал грозный рык, напротив – собаки относились к детям, как к своим: облизывали их, играли, носили палки. Каждая из собак выбрала себе место обитания и СВОИХ ЛЮДЕЙ, с которыми гуляла и была им верна.

Наш двор не стал исключением. В нём поселилась именно та собака, которую ставили в пример в своих статьях СМИ, прилагалось и её фото. Дети прозвали собаку Красотулей. Она и вправду была очень красива, умна, доброжелательна и преданна. Но оказалась предана людьми, которые обещали и гарантировали ей защиту, опеку и долгую жизнь… Собаку кормил весь двор, она провожала нас и встречала, ни разу никого не укусила… Да, лаяла на пьяных, на тех, кто на неё замахивался, на большие машины, но это больше походило на то, что она защищала нас — людей, которых считала СВОИМИ.

«Собака лает!» - именно эта формулировка прозвучала от жильцов дома, которые обратились в одну из служб, чтобы её ликвидировать. И ведь ликвидировали! Пришёл человек и заявил, что получил наряд на отстрел данной собаки и выполнил поручение на глазах у жильцов дома! Публично! А как же закон?! А как же тот факт, что собака чипирована, а значит, дружелюбна, здорова и находится под защитой?! А как же отсутствие правовой и доказательной базы, что собака опасна?! А как же дети, которые в очередной раз увидели неоправданную жестокость взрослых?! А как же их слезы, когда они узнали, что их Красотули больше нет?! А как объяснить детям, что не стоит больше ждать встречи с их любимицей?! Люди, что вы творите?!

Уже несколько лет в нашем дворе происходят такие «чистки». Кто-то жалуется на прибившихся собак, которых, чаще всего привечают именно дети. А взрослые вызывают службы, уничтожают…

При детях была застрелена и другая собака – Манька, а её щенки были засунуты в мешок и унесены. Пугает и заставляет задуматься хладнокровие, с которым совершаются эти (не побоюсь слова) преступления! Собак отстреливают, а потом тащат уже мёртвых через весь двор за задние лапы или хвост…

В парке «Горняцкие горизонты» установлена композиция: собака-мама  2 щенка, а ниже обращение: «Дорогие друзья! Не обижайте, берегите и любите наших самых верных и преданных друзей!» Так к кому мы обращаемся?! Кто ответит за погубленные души?! Какими вырастут наши дети, если слышат одно, а видят совершенно другое!..

Мы обращаемся к администрации и надеемся, что эта ситуация будет разрешена, наши власти не оставят этот страшный случай без внимания и виновные будут наказаны.

И напоследок: на улицах города собак не осталось вовсе – ни чипированных, ни простых… Этот факт заставляет задуматься и сделать определенные выводы. А фирма, которая должна заниматься отловом и лечением бродячих собак, и вовсе прекратила существование…

А дети плачут… И, боюсь, не за горами тот час, когда они перестанут верить взрослым и на их примере превратятся (не дай Бог!) в таких же злых, беспринципных и жестоких людей!..

Н.П. Озерова,

от имени жильцов дома

ул. Ноградская, 3


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий