С нами удобно!

ПРИЗНАНО НЕПРИГОДНЫМ,

« Назад

ПРИЗНАНО НЕПРИГОДНЫМ, 14.11.2019 12:01

Двухэтажный коттедж даже на первый взгляд не кажется нормальным, его треснувшие брусья ощетинились углами, из дыр выглядывает гнилая труха, кое-где трещины и швы пропенены, но основная площадь наружных стен выдаёт явно бросовый стройматериал. А вот совсем «красота» - голые трубы теплотрассы лежат вдоль стены, обогревая зимний воздух. Трубки из пористого утеплителя с них оторвало снегом и непогодой, а никакого защитного лотка, похоже, и не было предусмотрено.

В доме 4 квартиры, 3 из них приватизированы, а четвёртая — муниципальная, в ней по договору социального найма живут Тамара Андреевна и Александр Евгеньевич Диденко. Он уже не первый год обивает пороги кабинетов: сначала, чтобы жильё признали аварийным, теперь, когда это случилось, чтобы взамен получить новое. А дом трещит по швам. Хотя есть и следы недавнего ремонта — Таштагольская управляющая компания, обслуживающая коттедж, заменила часть внутренней несущей стены короткими брусками разной длины.

-Вот как ремонт сделали: не могли одной длины брус подобрать. Эта стена скоро «уйдёт», - комментирует А.Е. Диденко. - Но сейчас ещё краше будет!

...Сквозь огромную гнилую щель между стеной и перекрытием чердака видны бумажные обои, на которые там, на чердаке, насыпан шлак. Если гниль пойдёт дальше, всё посыплется вниз, на головы жильцов. Внешняя стена гостиной по всему периметру просто окаймлена трещинами. То же самое и в соседней комнате, где в щель уже можно просунуть ладонь. В ванной по всей длине стены сверху осыпалась штукатурка. Вообще, неповреждённых стен в квартире почти нет.

Квартира была признана аварийной несколькими инстанциями: в 2017 году Государственной жилищной инспекцией, в 2018 году - экспертным бюро «Южкузбасспроектстрой» и совместной комиссией ГЖИ и районной администрации.

В результате супруги Диденко поставлены в очередь для получения жилья под номером 99. Теперь им остаётся ждать, когда в районе построят новые дома, и до них дойдёт очередь.  Но Александр Евгеньевич считает, что квартиру ему должны предоставить не в Казе, Темиртау или вообще Мундыбаше, а в родном Таштаголе. Так сколько же ждать супругам Диденко? Об этом я спросил в администрации Таштагольского района.

-Этот дом мы признали аварийным 26 сентября 2018 г., но в настоящее время по программе переселения из ветхого и аварийного жилья расселяем дома, которые признаны аварийными с 2012 г. по 1 января 2017 г., - поясняет начальник отдела строительства и дорожного хозяйства Денис Игоревич Варзанов. - Этот этап расселения будет длиться с 1 января 2019 г. по сентябрь 2025 г. И только потом правительством РФ будет утверждена следующая программа.

Но что если за это время дом разрушится, не дождавшись программы? А если не он один? Хотя в нынешних реалиях вопросы эти скорее риторические. Ведь какого-то экстренного фонда жилья в районе на этот случай нет. Может быть, что-то мне пояснят в жилищном отделе?

-Есть вариант встать во временную очередь на получение жилья по коммерческому найму, - говорит главный специалист в отделе по учёту и распределению жилья администрации Таштагольского района Юлия Андреевна Шарина. - При этом человек не теряет свою очередь по социальному найму. И если у человека есть желание, мы предоставим ему свободное муниципальное жилье. Оно, конечно, требует некоторого ремонта, но там он сможет жить до получения постоянного жилья по программе переселения.  Для этого человеку надо прийти к нам в отдел, мы выдадим ему список документов, которые ему надо будет собрать. И будем работать.

Итак, ситуация не безвыходная. Другое дело, что сейчас жилая площадь квартиры Диденко 60 кв. метров, именно такой будет и новая, которая им положена по программе переселения. Но найдётся ли временная с теми же квадратами? И какова будет за неё плата по коммерческому найму? Вот здесь им предстоит выбор: жить с опаской в аварийном доме, переплачивать во временной квартире за ту же площадь или потесниться, перетерпеть до получения постоянной.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий