С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

« Назад

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 17.09.2020 10:19

По поручению главы Таштагольского района В.Н.Макуты, заместитель по социальным вопросам И.Л.Болгова, начальник отдела по  организации питания образовательных учреждений управления образования Е.В.Лавринова и  помощник депутата Государственной Думы Л.Н.Рябченко  приняли участие в объезде школ района.

4стр. Кухонная рабочая

Мероприятие  проводилось с целью оценки организации учебного процесса в период пандемии и соблюдения выполнения Указа Президента РФ об охвате бесплатным горячим питанием учеников начальной школы.  В Таштагольском районе 2700 детей охвачены горячим питанием. Дети с первого по четвёртый класс питаются бесплатно: первая смена получает горячие завтраки, вторая - горячие обеды.

Комиссия побывала в основных общеобразовательных школах №№ 8, 6, 11, 10, 1 и гимназии № 2. В объезде также приняли участие журналисты местных СМИ. Корреспондент «Таштагольского Курьера» посетил с комиссией школу №1.  Наверное, можно  на  примере одного учреждения  подробно рассмотреть  организацию работы по охвату горячим питанием, и выявленные при этом  проблемы окажутся типичными  для целого ряда учреждений, находящихся в подобных условиях. Тем более что директор школы Кадрия Миннуловна Пхайко   подробно рассказала о том, с какими трудностями персоналу пришлось встретиться и как они с ними справляются:

меню

 

- Прозвенел звонок  после первого урока. У нас уже накрывают на столы. Старший дежурный класс, которому помогают учителя. Все облачены в маски, перчатки, шапочки и халаты. Всё это закуплено школой. В 9.30 пришёл 3 а класс. Раковины для мытья рук у них есть в кабинетах, поэтому в столовой школьникам только обрабатывают руки специальным антисептиком.  Один класс  сидит в столовой (занимает 2 ряда), а другой класс уже  стоит в коридоре  и после ухода первого садится за следующие два ряда столов. Первые же два ряда дежурные обрабатывают и начинают накрывать для следующего класса.

Многоступенчатый вариант обслуживания  просчитан до мелочей. И в связи с ужесточением санитарных норм и увеличением количества школьников (200 учеников прибыли из школы №9, находящейся на ремонте)  увеличилась нагрузка на поваров, которым приходится работать без передышки весь день.

Татьяна Ивановна Коровина (шеф-повар) и Анна Анатольевна Санникова —  два повара, которые должны приготовить  по двум меню завтрак или обед на 793 школьника (всего в школе 811).  301 ребёнок питается бесплатно - только в  первых классах 107 детей. Остальные за родительскую плату. Есть льготная категория — малообеспеченные,  многодетные, опекаемые. Есть дети-инвалиды, они должны питаться два раза или же получать продуктовый паёк.

Первые две недели стали для работников кухни настоящим испытанием. Но сколько  ещё можно выдержать в таком режиме?

- Приходится начинать работать  ещё до 6 часов утра, - рассказывают они. - А уходим... например, вчера в 9 вечера. Всё зависит от меню. Если каша, то заканчиваем пораньше, если надо готовить, допустим, картофельное пюре и мясное блюдо, то времени уйдет больше.  Готовим целый день.

1стр. Жаровня

Технология обработки посуды в связи с коронавирусом тоже изменилась. Кухонная рабочая подробно объяснила, как это происходит:

- В первую раковину мы ставим грязную посуду, в следующей - ополаскиваем, а в третью ставим на обработку в специальном растворе на 30 минут, потом снова ополаскиваем и устанавливаем на чистые подносы, затем на стеллажи. И так после каждой перемены.

В среднем на питание ребёнка выделяется 57 рублей. Для первой смены готовят горячий завтрак, для второй — горячий обед. С меню можно ознакомиться на сайте школы, оно утверждено на 20 дней.

Вкусовые пристрастия и аппетит у всех детей разные даже в одной семье, а тут 793 ребёнка! Маленькие дети — первоклассники - едят медленно и мало.  Начиная с третьего класса  и старше —  съедают всё.

Интересуюсь у поваров:

- А сколько вам надо еды приготовить по весу и объему? Например, сегодня у вас картофель?

-  Приготовили 57 кг картофеля. Это только на завтрак. А надо ещё обед приготовить.

На кухне работают два повара и две кухонные рабочие. По штатному расписанию должно быть пять человек.  Если брать в расчет количество питающихся  детей, то  должен быть один шеф-повар, два повара и две с половиной ставки кухонной рабочей. Однако директор школы даже простимулировать сотрудников за такую сверхурочную работу не может, потому что кухонные работники относятся к частному предприятию ООО «Профальянс» из Новокузнецка.

Первые две недели новой политики в школьном питании выявили несколько проблем, с которыми столкнулись директора, замы по хозяйственной части, повара. Начиная с единого меню, разработанного на  государственном уровне для всех школ с первого по четвёртый классы.  Но в разных регионах, даже  городах, одной области, цены разные. Как уложиться в нормативы? Действительно, закупочные цены в Новокузнецке, Кемерове и в нашем городе  отличаются.  У нас выше. Но приходится не отходить от меню и укладываться в определённую сумму. А это проблема.

Имеющееся кухонное оборудование не рассчитано на такой объём приготовляемой пищи и такое количество питающихся, поэтому у поваров и кухонных рабочих увеличилась нагрузка и  длительность рабочего дня. Это ещё одна проблема. Но все вопросы решаемы.

Заместитель главы по социальным вопросам Ирина Болгова после знакомства с работой нескольких школ пришла к выводу, что питание на данном этапе организовано  удовлетворительно. И эту оценку можно считать хорошей, учитывая то, что  это только начало.

Прошло немного времени, школы только начали входить в  новый  режим питания учащихся.  Что-то будет изменяться, дорабатываться, совершенствоваться. Главное, что дети довольны, сыты и здоровы. Ведь основная задача — сохранить здоровье подрастающего поколения.

Людмила КИРСАНОВА


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий