РУДНИКИ БУДУТ РАБОТАТЬ
- Вы постоянно в интервью или с трибуны говорите о наших горнорудных предприятиях. Вот и в День города, поздравляя со сцены земляков с праздником, говорили от них. Можно ли внастоящий момент считать ситуацию обнадёживающей и положительной?
- Совсем недавно на Дне металлурга и Дне города мы встречались с руководством АО «ЕВРАЗ ЗСМК», куда входят все наши рудники, включая Таштагольский, который сегодня уверенно проходит первый этап реконструкции. Это уже необратимый процесс, который завершится к 2021 году.
Проектом предусматривается:
- реконструкция закладочного комплекса, чтобы в два раза увеличить его мощность;
- запуск скипового ствола «Сибиряк» и строительство комплекса транспортировки руды со ствола на ДОФ;
- строительство комплекса подземного дробления на горизонте -350 метров;
- реконструкция существующих очистных и строительство дополнительного блока очистных сооружений рудника;
- строительство новой главной вентиляционной установки;
- строительство дополнительного корпуса рудоуправления и демонтаж старого здания АБК шахты.
Реализация этого проекта позволит обеспечить дальнейшую работу рудника с производительностью до 3,2 млн тонн сырой руды в год. Это первая очередь. До 2035 года будет вторая и третья очередь, и мы надеемся, что будет реализован проект по Таштагольскому ГОКу. На сегодняшний день 6,5 млрд рублей инвестиций, которые планируется освоить, уже в работе. Создается 120 новых рабочих мест.
Мы получили поддержку инженерно-технических работников Евразруды по продолжению работы и эксплуатации Казского рудника. Есть ряд технических причин - примесь серы, которая присутствует в руде, что усложняет её использование. Но есть уверенность, что мы сможем продлить работу Казской шахты до 2035 года. Со стороны администрации будем всячески им помогать в этом.
По Шерегешу реконструкция рудника завершена, он вышел на свои объёмы. Шерегешская шахта в 2014-2016 гг. модернизировала свои производственные активы и систему отработки. На текущий момент применяется современная самоходная техника на производственных процессах бурения и вывозки горной массы, увеличен объем добычи руды, изменена система проведения взрывных работ и произошёл переход с массовых взрывов на технологические. Также ЕВРАЗ ЗСМК инвестирует значительные средства в строительство новых очистных сооружений Шерегешской шахты. Строительство очистных сооружений планируется завершить до конца 2019 года. Данный проект исключит риски социального характера, обеспечив продолжение работы одного из градообразующих предприятий района.
МУНДЫБАШ: НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ ФАБРИКИ
- В 2015 году было объявлено, что в Мундыбаше появится туристический комплекс «Ворота в Горную Шорию». Какова судьба проекта? И какие еще виды производства можно там развивать?
- Вы все знаете, что Мундыбаш пережил очень сложную ломку, когда остановилась фабрика. Через«Руду Хакасии» мы всё же смогли запустить это предприятие, но, ксожалению, онопо экономическим причинам не смогло долго просуществовать.На что мы сейчас делаем ставку — это предприятие, которое будет производить фанеру. Первая очередь предприятия уже заработала. Создано 20 рабочих мест. Вторая очередь в стадии становления. Готовятсяподъездные пути к железной дороге, осуществлён отвод земельных участков. Инвестор берёт кредит и будет строить завод по производству фанеры. Наша берёза подходит для этих целей. Планируется создать около 100 рабочих мест.
Масштабный проект «Ворота в Горную Шорию» сегодня в работе. В сентябре инвестор получает кредит и начинает строить объекты туризма - гостиницу и кафе.
Мы проектируем инженерные сети к площадке (канализация, водоснабжение, газовая котельная), их строительство будет осуществляться на средства «Фонда развития моногородов». Будет создано более 20 новых рабочих мест. Объект планируем запустить к началу зимнего туристического сезона 2020-2021гг.
Также ведётся поиск инвесторов для реализации проекта «Переработка отходов Мундыбашской обогатительной фабрики» на хвостохранилище в Киселёвском логу. Однако пока это интересно только научному кругу. Бывший проректор СибГИУ ведёт в этом направлении работу, но, к сожалению, пока нет инвестиций как на научную часть проекта, так и на строительство завода по переработке хвостов.
АЛЛО, Я ВАС НЕ СЛЫШУ...
- Что касается сотовой связи: по автомобильной дороге Новокузнецк – Таштагол и Таштагол – Шерегеш местами слабая связь, либо теряется вообще. Или, к примеру, в зоне Бельково слабо ловит как Билайн, так и МТС. Что-то меняется в данном вопросе?
- Абсолютно правильный вопрос. Он у нас в центре внимания. Буквально недавно я встречался с рядом операторов. Сам я ушел от Билайна на МТС. У МТС есть желание развивать свои станции. В этом году в районе «Медвежонка» компанией МТС будет построено 40-метровое мачтовое сооружение, что решит проблему абонентов с прерыванием приёма сигнала. Также мы продолжим работу и с другими операторами связи, которым будет предложено размещение своего оборудования на этой вышке. Мы знаем о провалах связи от 545 до 22 км, но решение проблем требует значительных инвестиций, что не совсем рентабельно, и всё же постоянно работаем с операторами в этом направлении.
ТАШТАГОЛЬСКОЕ АТП: СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ, НО РЕШАЕМАЯ
- Таштагольское АТП — единственное предприятие, которое осуществляет перевозку пассажиров автобусами. Последнее время в его работе произошло немало перемен: меняется расписание, сокращаются рейсы. С чем это связано? Какая обстановка сейчас на этом предприятии?
- Это очень непростой вопрос. Финансовое состояние автотранспортного предприятия на сегодняшний день сложное — они «минусуют» около 30 млн рублей: задолженность по налогам 22 млн, за ГСМ — 9 млн рублей. Статистика такая: стоимость проезда в городской черте 20 рублей, а себестоимость 38-40. То есть на каждом пассажире АТП теряет половину стоимости. В Киселёвске АТП закрылось. Ряд подобных предприятий в области также предлагают закрыть и передать частникам. Это можно сделать в крупных городах. Но Таштагол такого не выдержит — никто из перевозчиков сюда не поедет. Нам надо спасать наше предприятие. Мы несколько раз инициировали совещания при департаменте, который курирует транспортные предприятия. Пока организована политическая административная поддержка. Мы создали рабочую группу и просмотрели все маршруты. Нынешний руководитель АТП Беркутов Денис Иванович и главный инженер смогли выстроить работу так, что убытков стало меньше. Нельзя назвать работу безубыточной, но к этому предприятие приближается. В связи с этим ряд «пустых» маршрутов объединяется с другими. Ведётся жёсткий контроль за выполнением графика рейсов. По результатам уже проведённых в текущем году мероприятий, убытки удалось сократить на 2,9 млн. рублей.
Немаловажно обновление автобусного парка. В прошлом году было получено семь новых автобусов, в 2019 году - 3 новых утеплённых ПАЗа. Осенью Таштагольское АТП получит еще 2 междугородних и 1 пригородный автобус.
ТУРИСТЫ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ… НА ЭЛЕКТРИЧКЕ
- В 2018 году был запущен электропоезд «Шерегеш-экспресс», который пользовался популярностью у гостей курорта. Будет ли в этом году работать эта электричка?
- Да, электричка будет курсировать. Мы сейчас готовим заявку на зимний сезон 2019/2020. В 2018 году по нашим подсчётам было перевезено более 10 тыс. человек. Это ещё одна логистика для доставки туристов в Шерегеш. Плюс к туристам достаточное количество таштагольцев уезжали и приезжали на этой электричке. Губернатор дал поручение по строительству двух железнодорожных вокзалов в районе аэропорта в г. Новокузнецке и аэропорта в районе п. Шерегеш. Мы подготовили заявки, железная дорога собрала всю информацию. Пока прорабатывается экономическое обоснование запуска маршрута Новокузнецк — Шерегеш без остановки на ст. Кондома с заворотом дугой в районе ЦМК и проездом сразу до Шерегеша. И там рассматриваются два варианта: строительство ж/д вокзала, где у нас была промзона колонии, или подъезд к подножию горы Зелёной.
ТАШТАГОЛ В «ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ СИБИРИ»?
- Вы всегда подчёркиваете, что у нас в районе из 1,5 тысяч километров дорог только меньше половины заасфальтированы. Как планируется решать эту проблему?
- Мечта моя и каждого таштагольца, чтобы на каждой улице, даже в отдалённом посёлке, был асфальт. Час назад я встречался с представителями Русского географического общества, они обсуждали концепцию «Золотого кольца Сибири» - туристического маршрута по достопримечательностям нескольких регионов. Они считают, что всё у нас хорошо, но как везти туристов по такой дороге 45 км? За прошлый и этот год мы доделали несколько участков дороги — 6,5 км, но этого мало.
Разработчики маршрута считают заметным ограничением в развитии летнего туризма неасфальтированные дороги в Усть-Кабырзу и Турочак. Однако Таштагол для них очень интересен, и есть десятки объектов, которые бы они хотели посмотреть. У них предстоит встреча с Сергеем Ивановичем Меняйло — полномочным представителем Президента РФ в СФО. И я попросил: обязательно поставьте вопрос об асфальтировании дорог Таштагол — Горный Алтай и Таштагол — Усть-Кабырза. В планах нашего губернатора, как и губернатора Республики Алтай, это есть. Для нас это первоочередные планы.
В прошлом году мы посмотрели дороги в Шерегеше — самые сложные из них возле дома культуры в Старом Шерегеше: улицы Первомайская, 40 лет Октября, Кирова, 19 Партсъезда. Прикинули ориентировочно ремонт дорог на 17 млн рублей. Проектировщики оценили работы в 42 млн рублей, и они были направлены на дороги Старого Шерегеша.
В этом году поддержку областного бюджета получили 28 территорий. На следующий год мы обязательно включимся в эту программу и обязательно вместе примем решение. Хотя все главы территорий уже дали заявки на асфальтирование.
У нас самая сложная ситуация в новом микрорайоне, который мы сейчас осваиваем — у подножия горы Зелёной. Разрабатывается техническое задание по ул. Весенней п. Шерегеш. По Таштаголу разработана проектно-сметная документация по улицам Тимирязева, Трактовой и Левитана для выполнения асфальтобетонного покрытия. При наличии финансирования работы по асфальтированию будут выполнены. На проектирование уйдет 6 млн. рублей, на реализацию нужно около 200 млн.
Мы содержим в работоспособном состоянии наш комбинат благоустройства, его участок асфальтирования. Постоянно выполняем ямочный ремонт — стараемся поддержать в хорошем состоянии дворы, улицы. В этом году комбинат успевает отработать в Шерегеше, Казе, Мундыбаше. Мы отремонтировали сотни улиц, десятки улиц с щебёночным покрытием. Будем и дальше ремонтировать дороги — это визитная карточка нашего района.
СТРОИТЬ-НЕ ПЕРЕСТРОИТЬ
- Вы всегда особое внимание уделяете жилищному вопросу, нередко лично курируете строительство домов. В ближайшее время будут ли строиться многоквартирные дома?
- Мы в этом году сдадим 15 тысяч квадратных метров, но в основном за счёт индивидуального строительства. В этом направлении работа идёт успешно. Многие приезжают строиться из-за пределов нашего района. Но нам надо реализовать программу для тех жителей, которые стоят в очереди на социальное жильё. Это дети-сироты, ветераны, социально необеспеченные категории граждан.
Первую часть программы по «Переселению граждан из аварийного жилищного фонда» мы выполнили. Она начала действовать с 1 января 2019 года и продлится до 1 сентября 2025 года. С этого года начинается вторая очередь программы переселения. На данном этапе будут расселять аварийные жилые дома, которые были признаны аварийными межведомственной комиссией первыми, начиная с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. Проблема в том, что стоимость квадратного метра в начале года была 32, а сейчас уже 34 тысячи, строители в эту сумму не укладываются, особенно в той местности, где нет крупного застройщика с промышленным и жилищным строительством, чтобы перекрывать издержки от строительства жилья. Деньги есть, но мы их не можем освоить, потому что никто не выходит на строительную площадку. В этом году в силу этих причин строительство мы не вели. В настоящее время разрабатывается проектно–сметная документация, которая в дальнейшем будет направлена на государственную экспертизу. В ходе реализации данного этапа будет расселен 771 человек из 45 аварийных жилых домов общей площадью 15 000 тыс. кв. м.
Подготовила
Людмила КИРСАНОВА
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль