Мы привыкли к тому, что каждый год правила охоты слегка меняются: уточняются сроки, формулировки и всякие мелочи. Однако поправки от 2021 года оказались настолько существенными, что мы решили подготовить статью с разбором самых серьезных нововведений.
Формулировка понятий
Самое главное и основное изменение — уточнение понятия "Охота". Теперь это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Проще говоря, если вы вошли на территорию угодий с оружием (зачехленным, разобранным) — вы уже охотитесь, и все ограничения распространяются на вас в полной мере. С одной стороны, это лишает браконьеров возможности избежать ответственности басней про то, что они “просто гуляли” с оружием в угодьях. Но с другой, делает нарушителями добропорядочных охотников, в случае если они пересекают границы участков одних угодий, чтобы добраться до тех, в которых у них действует путевка.
Также вы станете нарушителем в случае, если прибыли в угодья на открытие охоты заблаговременно — по новому закону вы будете считаться охотящимся вне сроков.
То же самое касается входа в охотугодья с ловчими птицами и собаками охотничьих пород. Даже если вы просто вывезли собаку побегать в лесополосу или поля, то в глазах охотинспектора это будет браконьерством, причём совершенно неважно, охотник вы или обычный любитель домашних животных. Имейте это в виду, так как некоторые угодья вплотную примыкают к населенным пунктам и дорогам общего пользования.
Жилеты
Общемировая практика наконец дошла и до нас: теперь все участники коллективной загонной охоты обязаны носить яркие жилеты со светоотражающими элементами. Так же жилеты теперь обязаны носить участники ночных охот, надевая их за час до заката, и снимая через час после восхода солнца.
Эта мера должна серьезно сократить количество жертв несчастных случаев на охоте, хотя и, несомненно, снизит продуктивность охот из скрадка и на приваде, демаскируя охотника.
Запрет на стрельбу по взлетающей дичи
Еще одна новая мера, направленная на безопасность охотников — запрет на стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метров при охоте в зарослях. Не совсем ясно, почему этот запрет касается только взлетающей птицы, от себя рекомендуем не стрелять также и по садящимся или низколетящим целям.
Стрельба рядом с жильем
Внесены уточнения в формулировку запрета на стрельбу ближе чем 200 метров от жилья — раньше было не совсем понятно что такое жильё, и недобросовестные инспекторы могли трактовать этот запрет в свою пользу. Теперь же формулировка обрела прозрачность — запрещено вести стрельбу ближе чем 200 метров от жилых домов и жилых построек.
Световые устройства
Контроль за использованием световых устройств напротив, существенно либерализировали. Теперь охота с тепловизорами, ночниками и фонарями разрешена не только с вышки, но и с земли — с подхода или засидки. Добывать так можно копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, барсука, бобров.
По-прежнему запрещено применение любых световых устройств для добычи любой пернатой дичи.
Пристрелка оружия
Раньше пристрелка оружия в охотугодьях могла вызвать вопросы со стороны инспектора, и, чтобы избежать штрафа, приходилось выдумывать оправдания вроде “стрелял в куропатку, но не попал”. Теперь эта процедура легальна, более того, приведение к нормальному бою строго рекомендуется правилами охоты.
Пристрелка в охотничьих угодьях может проводиться только в период охоты при наличии у охотника документов на право осуществления охоты. Разумеется, при пристрелке охотник обязан соблюдать все меры безопасности, описанные в правилах охоты.
Запрет на нарезное оружие по птице
Запрет на применение пулевых зарядов и картечи больше 5 мм по пернатой дичи существовал и раньше, теперь он существенно расширен запретом на использование любого нарезного оружия, кроме как в калибрах .22 LR и .22 WMR, и только на рябчика, тетерева и глухаря с третьей субботы августа до последнего дня февраля.
Любое другое нарезное оружие использовать запрещено, и более того — нахождение в угодьях с таким оружием при наличии разрешения лишь на пернатую дичь будет расценено как нарушение правил охоты!
Ограничения калибров
Подобные ограничения появились и для других животных. Так, для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей нельзя использовать нарезное оружие калибром более 5,7 мм., а для добычи сурков, бобров, барсука, росомахи, рыси - не более 8 мм.
Так же, как и в случае с пернатой дичью, нахождение в угодьях с оружием, не подходящим калибром под животных в разрешении, будет расценено как нарушение правил охоты и повлечёт за собой административную ответственность.
Вся практическая польза от таких ограничений сводится на нет тем фактом, что при наличии разрешения на лисицу находиться в угодьях можно с любым калибром — на неё почему-то никакие ограничения не распространяются.
С более подробной информацией о правилах охоты вы можете ознакомиться в Правилах охоты 2021 г. Приказ министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. №477 "Об утверждении правил охоты."
Е.П. Архипов, Старший госинспектор ДООЖМ Кузбасса
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль