С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ПРАВДА

« Назад

ПРАВДА 07.05.2020 10:08

Слышал ли кто-нибудь, чтобы, поднимая бойцов в атаку, офицер кричал: «Демократы вперёд!? Или либералы, вперёд!?». Правильно. Такое невозможно. Комиссары Красной Армии призывали: «Коммунисты, вперёд!» И коммунисты в первых рядах шли в атаку. Три миллиона членов партии погибли на войне. Фактически о том же писал маршал Советского Союза Г.К.Жуков: «В иностранной, а теперь и в отечественной литературе, и по сей день встречаются определения коммунистов, партийных работников как какой-то «элиты», привилегированного слоя нашего общества. Как человек военный я пожелал бы любой стране иметь подобную «элиту», представители которой столь беззаветно и героически могли умирать за свою Родину».

А вот приказ начальника штаба верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии В.Кейтеля от 12 мая 1941 г., получивший известность как «приказ о комиссарах», гласил:

«1. Политические деятели и руководители (комиссары) подлежат ликвидации.

  2. Если они будут захвачены в плен армией, то любой офицер, имеющий право      дисциплинарного наказания, должен принять решение о ликвидации данного лица, если это политработник.

  3.Политические комиссары подлежат ликвидации, никакой отправки в тыл».

Нам противостоял сильный и коварный враг. Фашисты в своих планах отводили на захват или уничтожение пограничных застав всего по 30 минут: пограничники были вооружены лишь лёгким стрелковым оружием. Но они мужественно защищали рубежи Советской страны. Навеки вошли в славную летопись нашего народа защитники Брестской крепости.

Важно отметить ведущую роль Центрального Комитета ВКП(б). За годы войны состоялось более 200 заседаний. Партийные решения лежали в основе постановлений Государственного Комитета Обороны, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР, приказов Народного Комиссариата Обороны и Верховного Главнокомандующего.

Партийные организации не только вырабатывали стратегию борьбы с врагом, но вели огромную организаторскую работу. ВКП(б) превратилась в воюющую партию. Были перераспределены партийные силы. Мобилизация на фронт коммунистов стала важным условием обеспечения действующей армии опытными руководителями, подняла боеспособность частей и соединений, укрепила ответственность, порядок и дисциплину. В первые же дни войны сотни тысяч коммунистов обратились с просьбой послать их на фронт добровольцами. Половина состава ЦК партии, а также многие секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов, горкомов и райкомов партии были командированы в действующую армию.

Всего на политработу в Вооружённые Силы за годы войны было призвано из запаса свыше 194 тыс. политработников, в том числе около 14 тыс. руководителей партийных комитетов. Одновременно в войска направлялись коммунисты и комсомольцы в качестве политбойцов.

На 1 января 1945 года в военных парторганизациях находилось 3 миллиона 324 тыс. коммунистов. Если в начале войны каждый девятый советский воин был коммунистом, то к весне 1945 года – каждый четвёртый. Если в предвоенные годы 83,7% всех членов и кандидатов в члены партии были заняты в народном хозяйстве, то во время войны 81,8% коммунистов находились в Вооружённых Силах и отраслях народного хозяйства, обслуживавших нужды армии и флота. С 1 июля 1941 года по 1 июля 1945 года кандидатами в члены партии стали 3 млн. 788 тыс., членами партии – 2 млн. 376 тыс. воинов.

Бойцы хорошо понимали, что красная книжечка партбилета в левом кармане гимнастёрки не даёт никаких привилегий, кроме одной: ни на шаг не отступать без приказа, первому подниматься в атаку. В ряды армии и флота в годы войны ушли 3,5 млн. комсомольцев. На фронт отправлялись целиком многие прифронтовые комсомольские организации. За первое полугодие войны в армию и на флот были направлены почти треть секретарей обкомов, горкомов и райкомов комсомола, немного погодя ещё 1200 секретарей обкомов, горкомов и райкомов, свыше 66 тыс. секретарей первичных комсомольских организаций. Комсомольцы составляли костяк воздушно – десантных войск, гвардейских миномётных частей, которые формировались при непосредственном участии ЦК ВЛКСМ и местных комсомольских органов.

В армии и на флоте не только росло общее число коммунистов. Члены и кандидаты в члены партии были на самых сложных участках фронта. К моменту контрнаступления под Москвой (декабрь 1941 года) число коммунистов здесь достигло около 200 тыс. человек. Почти каждый четвёртый воин, защищавший столицу и громивший фашистов под Москвой, был коммунистом.

В оборонявшей Сталинград 62-й армии (командующий – генерал В.И.Чуйков) не было ни одной роты без партийной организации, а некоторые батальоны почти целиком состояли из коммунистов и комсомольцев. Только на Сталинградском фронте за сентябрь – октябрь 1942 года вступило в партию более 14 тыс. воинов.

С победой под Сталинградом стратегическая инициатива прочно перешла в руки Советского командования. Советская Армия перешла в наступление по всему фронту. Бойцы показывали беззаветную преданность социалистической Родине.

В годы войны коммунисты армии и флота, коммунисты – партизаны и коммунисты – подпольщики показывали примеры стойкости и мужества. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза почти три четверти – коммунисты.

В суровое время войны авторитет коммунистов, партийных организаций на фронте был исключительно высок. Численность коммунистов в армии и на флоте постоянно росла. Всего же с 1 июля 1941-го по 1 июля 1945 года кандидатами в члены партии стали около 5,1 млн., членами – около 3 млн. 300 тыс. человек. Это примерно столько же, сколько было принято за 12 предвоенных лет. Такова правда истории. Об этой правде следовало бы помнить не только накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Правда о коммунистах, комиссарах и политработниках Советского времени, а не сегодняшней прокремлёвской пропаганды. Она исключительно важна и с точки зрения будущего нашей страны. Для выхода из нынешнего 30-летнего всеобъемлющего кризиса нужна беззаветная преданность Родине.

Пресс-центр Таштагольского горкома КПРФ 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->