С нами удобно!

ПОКА НЕ ВЫШЛО БЕДЫ

« Назад

ПОКА НЕ ВЫШЛО БЕДЫ 06.06.2019 12:24

В 2018 году следователями следственного отдела по городу Таштагол возбуждено 17 уголовных дел о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних. В суд направлено 7 уголовных дел, причем подавляющая часть из них (5) - это уголовные дела о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности, таких как изнасилования, насильственные действия сексуального характера, половое сношение с лицом, не достигшим 16-тилетнего возраста. Несмотря на то, что за совершение подобных преступлений предусмотрены достаточно суровые меры уголовного наказания (для примера сообщу, что двум лицам, совершившим в 2018 году половые преступления в отношении малолетних детей, судом назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы каждому), такие преступления продолжают иметь место. Только за 5 месяцев 2019 года следователями в суд уже направлено 4 уголовных дела о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних.

По каждому уголовному делу о преступлениях в отношении несовершеннолетних следствием тщательно изучаются причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, задачей является предотвратить совершение аналогичных преступлений в будущем. В органы системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, следователями направляются обязательные к рассмотрению представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и нарушений закона. В 2018 году, по результатам рассмотрения таких представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лица, среди которых работники органов внутренних дел, органа опеки и попечительства, управления социальной защиты населения, образовательных учреждений. Некоторые из должностных лиц, допустившие грубые просчёты в своей работе, были уволены.

Не менее острой проблемой остаются самовольные уходы детей из семьи либо социальных учреждений, в которые они помещены в силу различных жизненных ситуаций (дети-сироты либо оставшиеся без попечения родителей). Такие несовершеннолетние являются одной из групп риска, подверженных преступным посягательствам, а также вовлечению их самих в совершение преступлений. В 2018 году в следственный отдел по городу Таштагол поступило 4 сообщения о безвестном исчезновении несовершеннолетних. К счастью, в каждом случае местонахождение пропавших детей было установлено в течение первых сутокпосле их самовольного ухода.

В рамках проведения проверок следователями на постоянной основе направляются информационные письма в органы системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, в которых обращается внимание на недостаточную профилактическую работу, предлагается принять предусмотренные законодательством меры, направленные на недопущение впредь самовольных уходов несовершеннолетних и совершение ими правонарушений, а также рассмотреть вопрос о привлечении родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

Следственный комитет Российской Федерации намерен и дальше продолжать работу, направленную на защиту детства, совершенствовать её, ведь девиз ведомства: чужих детей не бывает.  

В.Л. Лунин,

руководительследственного отдела

по городу Таштагол

СУ СК РФ по Кемеровской области,

подполковник юстиции


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий