В 1944 году мой дедушка Георгий Александрович Богатко окончил Виленское военное пехотное училище в городе Новокузнецке (тогда Сталинске) и был направлен на Второй Белорусский фронт. Тогда ему только исполнилось 19 лет. Но в то сложное, лихое военное время ему уже доверили командование разведротой в количестве 15 человек. Шла третья неделя пребывания роты на фронте…
«Нам был дан приказ, - вспоминает дедушка, - добыть «языка», немца, обладающего информацией, полезной для нашей армии. Этот приказ уже был выполнен. Нужно возвращаться к своим. Но вдруг тишину того вечера прервал тяжелый, раскатистый гул. Летели фашистские самолеты. Лес наполнялся пронзительным рокотом. Через некоторое время гул самолетов уже слышался вдали. Вскоре все стихло. Но тут из-за ближайших кустов кто-то выстрелил короткой очередью. Оказывается, наша рота попала в засаду к немцам. Я попятился назад, но от пули уйти не удалось… Я потерял сознание. Очнулся только в госпитале под городом Ковелем на второй день, военный врач сказал, что ногу спасти не смогли. В результате этой операции из шести разведчиков четверо погибли, а двое были ранены».
В госпитале дедушке отдали кисет его близкого боевого товарища, самого лучшего друга, погибшего в ходе той военной операции. Вскоре у дедушки появились новые боевые друзья, но каждый раз, когда он доставал этот кисет, на глазах невольно появлялись слезы. Это самый ценный, самый дорогой подарок в память о событиях той войны, о боевых товарищах.
Дедушка хорошо помнил и самый светлый и радостный день 1945 года, 9 Мая, День Победы. Наша страна отмечала великий праздник. Улицы родного города Новокузнецка, куда дедушка вернулся после ранения, казалось, светились улыбками счастливого народа-победителя, глаза людей, видевшие столько горя, наконец-то просветлели от слез, но уже слез радости, всем хотелось поделиться друг с другом душевным теплом и счастьем.
Долгожданная Победа! В нее искренне верили, и этот день настал. Но какой же ценой досталась она, эта Победа?! Четыре тяжелейших года, 1418 кровопролитных дней, в боях и в горе, в страданиях и смертельных опасностях, на фронте и в тылу ковали победу наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Они знают цену, которую пришлось заплатить во имя мирного неба над головой, потому что часто они, их товарищи, боевые братья, отдавали за Родину свою молодость, свои лучшие годы, свои жизни.
Во время войны дедушка был смелым, находчивым, отважным, он душой и сердцем ненавидел беспощадного врага. За бесстрашие и отвагу после войны он был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За защиту Отечества», «За отвагу», орденами Победы и Красного знамени. Вся наша семья гордится дедушкой, и мы ему очень благодарны за его подвиг, за его значимый вклад в дело Великой Победы.
В следующем году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Годы бегут, но с каждой весной, с каждым днем 9 Мая, величественней становится немеркнущий подвиг нашего народа, водрузившего красное Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Об этом не забыть, не вычеркнуть из памяти имена солдат, не вернувшихся с военных полей, но вошедших в историю России своими бесстрашными и мужественными подвигами. Поэтому рассказы деда о событиях военного времени почему–то как будто врезались в мою память навсегда.
Сейчас уже немного остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны, людей, для которых то лихолетье было и самым тяжелым, и самым значительным этапом жизни. Живые помнят героев, давших нам право спокойно жить, строить, видеть над головой мирное голубое небо. Мы, потомки великих героев, не вправе забывать об этом, поскольку наше право на жизнь в спокойное время, без разрывов гранат, без бомбежек, завоевано такой дорогой ценой.
София Вагина,
ученица 11 класса школы № 11,
пгт Шерегеш
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль