С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ПОДВИГ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

« Назад

ПОДВИГ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 02.05.2019 10:46

Монумент ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции стоит на улице Ноградской. Именно здесь уже седьмой год 26 апреля проходят памятные митинги. Слева от памятника мы видим студентов с портретами ликвидаторов радиационной аварии, не доживших до этого дня. На этот раз их было уже 24, и с этих портретов смотрели на нас ещё совсем молодые лица. Как потом скажет ликвидатор Виталий Валентинович Деев, этот строй всё длиннее, и за год умерли ещё два человека.

День 26 апреля 1986 года помнит весь мир. Ночью взорвался атомный реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, выбросив в атмосферу сотни тонн радиоактивных элементов. Облако накрыло огромную территорию, но на этом ничего ещё не закончилось. В развороченном реакторе продолжался распад ядерного топлива, разрушенное здание горело, унося в небо продукты распада, мощность излучения «зашкаливала»: радиометры показывали сотни рентген! Такой техногенной катастрофы мир ещё не знал. На её ликвидацию поднялась вся страна. Ценой человеческих жизней советский народ спасал от беды весь мир.

-Сегодня, в день памяти погибших в радиационных авариях, мы благодарим людей, остановивших ядерную опасность, героев, совершивших подвиг во имя человечества, во славу нашей Родины, - говорит, открывая митинг, ведущая массовых мероприятий Наталья Суханова.

-Тридцать три года назад случилась страшная трагедия, тогда 39 таштагольцев были призваны райвоенкоматом и направлены на ликвидацию аварии, - выступает глава Таштагольского района В.Н. Макута. - Они выполнили свой долг, закрыли источник радиации, сделали над ним саркофаг и тем самым защитили Советский Союз и Европу. И только потом поняли, какая тяжёлая участь их ждёт в связи с тем, что их здоровье было очень серьёзно подорвано.   Мы помним тех ребят, которых нет сегодня с нами, понимаем, что это герои. Семь лет назад мы открыли этот памятник, и я вижу на нём цветы, которые сюда приносят не только 26 апреля. Этот памятник напоминает нам о том, что среди тех, кто спасал мир от радиации, были и 39 таштагольцев...

В Чернобыль ехали тысячи людей. Военных и гражданских, молодых и зрелых. Анатолий Валентинович Иванов прибыл в район аварии летом 1987 года старшим лейтенантом инженерно-сапёрных войск.

-Мы убирали радиоактивную грязь рядом с аварийным 4-м энергоблоком. Чистили от радиации всю промплощадку станции. Там шли запасные трубы, стояла брошенная техника: тракторы, автокраны, - и мы занимались её дезактивацией. А сначала готовили для неё чистое место: на глубину 1 метра убирали заражённый грунт, вывозили его машинами и засыпали это место чистым песком с карьеров. На песок сверху укладывали лаги, а по ним прокладывали трубопроводы, - как вспоминает А.В. Иванов, сложностей в ликвидации последствий аварии было предостаточно. - Начали работу, а козловой кран, как назло не тянет. Я, будучи командиром ремвзвода, пошёл разбираться на дизельную электростанцию. Взял с собой дизелистов, а они прихватили запас топливных фильтров. Оказалось, не зря: все фильтры были забиты, горючее толком не поступало, и генератор не выдавал своей мощности. Вот кран и работал вполсилы. Очистили мы фильтры, и дело пошло, задачу выполнили досрочно. Потом ещё хоронили мёртвый «рыжий лес» рядом со станцией. Работали тракторами и БАТами (большой артиллерийский тягач, К.С.), у БАТа гусеницы плоские, он только буксует, а подгоним старенький трактор С-100, он эту сосну два раза толкнёт и повалит. Как свалили — 0,3 Рентгена получили. А работали по 8 часов.

-И какая была защита от радиации?

-Защита? Лепесток для рта… Поваленные деревья мы потом пилили бензопилой и сваливали в большой котлован.

...Да, это была бы обычная работа, если бы не радиация. За два с половиной месяца, проведённые в Чернобыле Анатолий Иванов «сгорал» трижды, набирая допустимую норму радиоактивного облучения. 10 Рентген — такова суммарная доза, полученная им на Чернобыльской АЭС. Но свой долг он и его бойцы выполнили с честью. Анатолий Валентинович до сих пор с благодарностью вспоминает своих сослуживцев: майора Горовенко и капитана Лебедева: «Это были очень хорошие ребята, ответственные — настоящие военные кадры, которые никогда не подведут! Живы ли они сейчас?..»

28 дней в 1988 году на ликвидации последствий аварии проработали в Чернобыле Владимир Андреевич Гохбаум и Сергей Александрович Сорокин.

-Облучённые машины мы таскали на тросах и ставили в специальные отстойники, - рассказывает В.А. Гохбаум. - В общем, работали, порядок наводили...

-Срочную мы служили в воздушно-десантных войсках, а в Чернобыле — в стройбате. Призвали нас уже из запаса, нам уже по тридцать лет было. Сейчас из нашего заезда двое уже ушли в мир иной. Но что мне понравилось: когда в Кемерово на комиссии нам сказали, что набрали слишком много и есть возможность уехать домой, никто из строя не вышел. Все поехали.

На митинге отдавали дань памяти погибшим, благодарили живых. С трибуны звучало решение Центрального правления «Союза-Чернобыль России». За стойкость и самоотверженность при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС памятным знаком «Ветеран чернобыльского движения» награждены: Владимир Андреевич Гохбаум, Анатолий Иванович Михайлов, Сергей Александрович Сорокин. За мужество и решительность, высокий уровень гражданской ответственности и в связи с 70-летием со дня первого испытания на Семипалатинском полигоне юбилейным знаком «Ветеран подразделения особого риска» награждены: Юрий Михайлович Бурдаков, Николай Иванович Сафронов,  Виктор Васильевич Жигулин. Распоряжением Кемеровской областной организации «Союз-Чернобыль России» за большой личный вклад в развитие чернобыльского движения в Таштагольском районе памятным знаком «Герой Чернобыля» награждены: Виталий Валентинович Деев, Анатолий Валентинович Иванов, Валерий Викторович Иванов, Иван Петрович Рыжков. Почётной грамотой Кемеровской областной общественной организации «Союз-Чернобыль России» награждён Владимир Евгеньевич Осипов. Благодарственное письмо организации вручено Юрию Васильевичу Тихонову.

 Благочинный таштагольских церквей протоиерей о. Иоанн (Генсирук) зачитал и вручил  патриаршие грамоты:

- «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Евангелие от  Иоанна. Патриаршая грамота вручается Блудилину Александру Ивановичу в благословение за труды, понесённые при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Патриарх московский и всея Руси». И такая же патриаршая грамота вручается Титову  Валерию Николаевичу.

...33 года для истории всего лишь миг, а для жизни человеческой — срок немалый. Все эти годы герои-чернобыльцы сражаются с последствиями радиации. Только они, их близкие да врачи знают, каких сил это требует. Низкий им поклон за их подвиг. Всем: пожарным и военным, строителям и медикам, водителям и пилотам. Огромный труд и великий подвиг ценой жизни и здоровья — вот что они тогда совершили. И слово «ликвидаторы» с тех пор относится именно к ним. Но чаще всего к нему прибавляется ещё одно - герои.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru