С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ПИСАТЕЛЬ, ГОВОРЯЩИЙ ПРАВДУ

« Назад

ПИСАТЕЛЬ, ГОВОРЯЩИЙ ПРАВДУ 11.02.2021 08:48

Член Союза писателей России, автор восьми книг прозы Виктор Коняев второй раз побывал в Таштаголе и рассказал читателям о своём творчестве. Впрочем, не только о творчестве.

4 стр личное дело коняев

10 января в Новокузнецке снят фильм «400 знаменитых новокузнечан», среди которых наш герой — писатель Виктор Фёдорович Коняев. Он автор восьми книг прозы, в которой  пытается донести до людей жизненную правду. Его герои — такие же люди, как мы. И когда раскрываешь его книгу, на страницах оживает самая настоящая жизнь, именно какой мы её знаем. Но оторваться от книги уже нелегко.

Его новая повесть «По делам своим» - о человеке, с которым посреди серой действительности случается чудо. Это не так сказочно, как можно подумать, ибо хоть раз в жизни чудо бывает у каждого. Так и у героя книги - не лучшего представителя человечества, между прочим. Будучи в глубоком похмелье, он находит у себя в гараже… просто вагон денег. И с этого момента полностью меняется. Уже с деньгами в кармане он нехотя идёт в привычный бар и обнаруживает странное: оказывается, ему нечего делать со своими друзьями-собутыльниками. Во-первых, потому, что не хочется пить. А во-вторых, понимает, что они для него — совершенно чужие и неинтересные люди. Переоценка всех его жалких ценностей идёт по нарастающей. И касается его самого — плохого мужа, даже не знающего, чем больна его супруга, неверного друга, забывшего своего лучшего друга детства. Да и вообще — алкаша и попрошайки. И в нём просыпаются спящее достоинство и доброта. Совершенно бескорыстно он помогает чужому человеку и не потому что это симпатичная женщина. Помогает просто так. Но и это ещё не всё, ведь с человеком творится необъяснимое: он выглядит помолодевшим на двадцать лет. Внезапно. Всё это очень странно. И пока читаешь, только удивляешься: неужели для того чтобы ощутить себя настоящим человеком, нужно именно чудо? Неужели именно его так не хватает многим? И как быть тем, кто чуда не дождётся? А героя ждут многие неожиданности и смелые поступки. Так что книгу «По делам своим» я советую всем.

- Здесь основной мотив - это дьявольская, сатанинская сила денег, и как люди с ней борются, - рассказывает В.Ф. Коняев. - Кто поддался - готов ползком за этими деньгами, а кто-то нет. Вот об этом книга.

...Виктор Коняев родился в Новокузнецке. Учился в двух вузах: сначала на химфаке Томского госуниверситета, потом заочно – в Новокузнецком пединституте. Трудился на комсомольских стройках, работал сталеваром на Западносибирском металлургическом комбинате. Сейчас пишет книги, выражая на страницах всё, осмысленное им в нашей непростой жизни.

«Запах жареной совести», «Остаться в живых не обещаю», «Непогасимая лучинка», «Сердечко стонет» - о чём эти книги? Пересказать их всё равно, что попытаться пересказать жизнь. Лучше всего их прочесть, а сделать это можно как в центральной библиотеке Таштагола, так и на официальном сайте автора «vkonyaev.ru».  

Он любит рассуждать о власти и политике, называя вещи своими именами, говорит искренне, а потому часто прямолинеен:

- Нашу молодёжь готовят к роли «пехоты для майданов». Это происходит постепенно и даже незаметно для глаза. Сначала навязывают безобидные шалости вроде серьги в носу, драных джинсов и прочего. А с теми, кто поддался, работают дальше: выйди на митинг! Хотя бы относительно Навального это так: людей подстрекали в соцсетях. А завтра-послезавтра уже с теми, кто вышел, западные спецслужбы начнут работать более плотно. Это готовят «пехоту» майданов и «цветных» революций. Они пойдут свергать президента, участвовать в кровавой бойне. Вот и перспектива. Мы захлебнёмся в крови похлеще, чем в Гражданскую войну! Нельзя этого допустить. Я и власть не одобряю. В моей недавней статье (она у меня на сайте) «Скользкий путь в разруху» я пишу о моём родном городе: его постепенно власть толкает в болото. Сейчас там тоска и неують. Разрезы подступают, ничего нового не строится. А ведь в России есть великие стройки. Их по ТВ почему-то не показывают, а потому что владельцы телеканалов - «либерасты», прозападные люди. На БАМе построен мощнейший виадук, и сейчас магистраль работает в две ветки. В Заполярье построен город Сабетта. Прямо на вечной мерзлоте! Не север пошли наши русские танкеры и газовозы, которые мы сами строим. Мне одно не нравится: мы всё продаём. Эти поганые собственники скоро и воздух русский продадут! Всё — на продажу, а надо ведь развивать Россию. Обеспечьте юг Кузбасса металлом, и стройки начнутся. Движение начнётся. Но для этого надо принимать другие законы — мобилизационные. Как перед войной делал товарищ Сталин. А чтобы их принять, надо соскрести позолоту с частной собственности, а там обнаружится другая, подлая сущность. Пусть будут маленькие частные предприятия, например, пекарни, и платят твёрдый налог. Вот вы не знаете, а при Сталине 30% сельского населения было не в колхозах. Смотрю кадры хроники: пасечник в Великую Отечественную войну дал денег на танк! Откуда? Он не колхозник, но у него твёрдый налог, и остаются хорошие деньги. И как патриот своей Родины, он заказал на свои деньги постройку танка. А у нас говорят, что всех пинками и штыками загоняли в колхозы. Да не было такого, ложь всё это …

Он убеждён: страну надо перестраивать, но сметать власть нельзя ни в коем случае. Её надо заставлять работать на благо народа: «Если в моём городе на улицы выйдет двести тысяч, власть задумается, и разрезы перестанут наступать на город, и остановится бездумная транспортная реформа».

Будучи патриотом, он, естественно, болеет сердцем за Россию, потому не жалует её врагов, а хуже всего – тех, кому всё равно, где жить, лишь бы в тепле и сытости:

-Когда мне говорят: «Мне всё равно, какой флаг над горсоветом, лишь бы платили хорошо…»,  я такого человека готов избить. Я не могу этого принять. Если сюда придут натовские войска, я хоть немолодой, но добуду оружие и буду их убивать. Это моя Родина!

Он  с упоением рассказывает о строительстве Кольской атомной электростанции в 1972-1973 гг. или о строительстве города Стрижевой в Томской области. Там была настоящая работа, настоящая дружба и взаимовыручка. В студенческих отрядах всё было честно и справедливо, от лодырей и любителей «халявы» избавлялись сразу. Если ты не товарищ – ты никому и не нужен. Делились последним куском и ценили тех, кто помогал в трудную минуту.

Наверное, этими светлыми принципами Виктор Коняев и живёт. Оттого и книги его читаются на одном дыхании.

Напомню, прочесть произведения Виктора Коняева можно на его официальном сайте «vkonyaev.ru», а также в центральной библиотеке Таштагола.

«…Завтра-послезавтра с теми, кто вышел на митинги, западные спецслужбы начнут работать более плотно. Это готовят «пехоту» майданов и «цветных» революций. Они пойдут свергать президента, участвовать в кровавой бойне. Вот и перспектива. Мы захлебнёмся в крови похлеще, чем в Гражданскую войну! Нельзя этого допустить. Я и власть не одобряю. В моей недавней статье (она у меня на сайте) «Скользкий путь в разруху» я пишу о моём родном городе: его постепенно власть толкает в болото...»

 

Кирилл САЗАНОВ, фото автора   


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->