С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ПИСАТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОТЕСТНЫМ И ПРАВДИВЫМ

« Назад

ПИСАТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОТЕСТНЫМ И ПРАВДИВЫМ 04.12.2019 11:09

Коренной новокузнечанин Виктор Фёдорович Коняев — человек с интересной биографией. Его мать родилась и жила в ныне уже исчезнувшей деревне Пазнас Кузедеевского района. Сам он родился в Новокузнецке в 1952 г., окончил Томский государственный университет, работал в шахте, на стройках Мурманской области, а большая часть его трудовой биографии прошла на Запсибе - Западно-Сибирском металлургическом комбинате. В августе 2019 г. вышел на пенсию. Его первая книга, сборник рассказов «Глаза, распахнутые в жизнь»,  вышла в свет в 2007 г.  и была отмечена губернатором А.Г. Тулеевым: автор награждён медалью «За веру и добро». Сейчас им написаны и опубликованы семь книг прозы и сборник публицистики. Его печатали литературные журналы «Огни Кузбасса» и «Сибирь» (Иркутск), московская газете «День литературы».

-Мои первые книги были о поколении моих родителей — это был мой долг, моя обязанность  написать о тех, кто воевал, потом поднимал страну, - рассказывает В.Ф. Коняев. - Писал по рассказам мамы, родственников, по своим смутным воспоминаниям детства. Эти первые книги были аполитичны. Но жизнь-то заставила: наблюдая бедственное положение родного народа, любой здравомыслящий и честный литератор должен начать об этом писать правду. Говорить, кричать об этом. А тех, кто славословит власть, я считаю нечестными. Потому что они предали свои идеалы — советские наши, честные, добрые, прекрасные — и стали подыгрывать власти. У меня и в очерках об этом, и в прозе. Писатель, будь он публицист, поэт, прозаик, должен быть внутренне един, как творец и как личность. Нельзя раздваиваться — это разорвёт. Быть негодяем внутри, а писать о добром… - рано или поздно читатели это поймут. У нас сейчас масса знаменитых писателей, артистов стала перевёртышами. И прислуживают власти. Я считаю, что честный писатель в наше время должен быть социально протестным. Вспомните Некрасова: «Вчерашний день часу в шестом зашёл я на Сенную. Там били женщину кнутом, крестьянку молодую. Ни звука из её груди, лишь бич свистал, играя. И музе я сказал: гляди — сестра твоя родная...» Это же программа всей дореволюционной русской литературы.  Все наши великие классики протестовали. Затем у нас была великая и прекрасная советская литература. Но она закончилась.

О  современной русской литературе

-Года два назад в литературной газете серьёзные писатели, в том числе и Александр Проханов предлагали изменить Союз писателей России. Ведь он создавался по совершенно другой идеологии. Я написал своё предложение, назвав свои заметки «Дом с разрушенным фундаментом». Ведь союз советских писателей создавался под идеологию советскую. Потом её убили. А сейчас мы живём по какой идеологии? Неизвестно. Вот я и предлагал этот союз порушить и начать его создавать на новых принципах. Потому что столько грязи туда понабрали — всех этих антисоветчиков, русофобов. Кстати, в апреле приезжал в Кемерово на 70-летие журнала «Огни Кузбасса» новый председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов. Человек он очень интересный — военный корреспондент, начинал с суворовского училища, воевал в Афганистане, а потом четыре месяца сидел у чеченцев в плену, в яме-зиндане. Он мерил его расчёской: 27 расчёсок в длину и сколько-то в ширину. Били его сильно, в основном чеченские дети. А он просил перевести его на рудник в Грузии, где работали наши пленные «чеченцы». Ему сказали: полковник, ты там не выживешь! Ведь за него они хотели миллион долларов. И когда его освободила наша группа «Альфа», он съездил на этот рудник. Там вниз по склону уходит труба двух метров в диаметре, внутри наварена толстая арматура, и туда узники кидали большие куски породы, которые летели вниз и крошились на части. Узника, который обессилевал, кидали в эту же трубу… Всё это Иванов описал в своей книге «Вход в плен бесплатный, или умереть в ноябре».  

Пора чистить ряды?

«Да, пора», - считает новокузнецкий писатель. Он даже обратился с этой идеей к новому председателю Союза писателей России Николаю Иванову. И тот ответил, что «над этим уже работают». Так от кого же предстоит очистить ряды?

-Вот посмотрите на Быкова, он с телеэкрана порочит русский народ, Победу нашу порочит! Такие как он хотят добить нашу страну. Всех русофобов и антисоветчиков надо «вычищать»? Это не так просто, влияние либералов огромное. Но уже сейчас идёт обмен писательских билетов, и на две тысячи сократилось число членов Союза — с восьми до шести тысяч. Я спросил Николая Фёдоровича, как он относится к Захару Прилепину? Ответил он очень эмоционально: «Как может русский писатель так говорить и писать о нашей армии - о солдатах, как о быдле, об офицерах - как о негодяях? И какими же батальонами он сам руководил? Да он там и не бывал!» А ведь он уже стремится в ОНФ, в неком театре руководит художественной частью. Это же просто карьерист, который рвётся к власти и деньгам. Надо различать, кто заботится о народе, кто пишет честно и искренне, а кто на этом деньги зарабатывает. Я сам видел: когда ему давали премию в десять тысяч долларов, у него рука тряслась, пока он засовывал в карман эти деньги… И это русский писатель? 

О запахе жареной совести

«Остаться в живых не обещаю». Так называется книга Виктора Коняева о простых людях — рабочих Запсиба, где он сам ещё недавно работал электрогазосварщиком и профсоюзным активистом. Персонажи списаны с реальных людей, и многие узнают в них себя. Иные — с явным неудовольствием.

-Люди, у которых нет внутреннего стержня, становясь руководителями среднего звена, становятся деспотами. Таким был и наш начальник цеха, который просто издевался над рабочими, - рассказывает В.Ф. Коняев. - Он прочитал книгу, вызвал меня из слесарки: «Фёдорыч, а ты о ком это написал»? Я ему ответил просто: «Ты лучше таким, как ЭТОТ не будь, ладно!» Ну, должен же человек понять, что это о нём, о его поведении. А если у него блеск злата усыпил разум, а «спящий разум породил чудовищ», то сознание вывихнулось, и ничего он уже не поймёт.

Свою книгу публицистики автор назвал «Запах жареной совести». Это яркая метафора: золотой идол, которому сегодня поклоняется Россия, требует жертв, и в этот жертвенный костёр люди бросают куски своей совести. «И над страной стоит удушающий запах жареной совести», - подводит итог В.Ф. Коняев.

Его положительные герои живут иначе, сопротивляются духу мещанства и потребительства, сохраняют человеческие взаимоотношения. Те самые, по которым грустит сам писатель. «Ты приезжал в Мурманск и говорил, что хочешь там работать, через два часа у тебя была работа, койка в общежитии и десяток хороших товарищей. Тогда мы ТАК жили. И жили мы прекрасно!»

Записал Кирилл САЗАНОВ, фото автора     


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru