
СОБЫТИЕ
ПИОНЕРИИ 100 ЛЕТ
В Таштаголе 19 мая официально отметили День рождения пионерской организации - в городском ДК «Горняк» с участием сотен детей и взрослых. Сегодня пионерия отметила 100-летний юбилей, будучи образованной в 1922 г.
Мы словно бы сели в машину времени и на сорок-пятьдесят лет вернулись в прошлое. Полный зал нарядных школьников, у каждого на шее повязан пионерский галстук, звучат горны и барабаны, пионерские песни и речёвки, развеваются красные знамёна — всё так же, как было во времена СССР.
К 14.00 сюда пришли пионеры - бывшие и нынешние. Алые шёлковые галстуки — частички красного знамени - раздавали бесплатно, а тем, кто забыл, как их повязывать — охотно помогали. Точно так же, как было в СССР.
- Я смотрю в этот зал и как будто очутился в детстве: много светлых лиц, пионерские галстуки, улыбки — отличный праздник! - говорит первый заместитель главы района Сергей Попов. - Сегодня вековой юбилей — 100 лет этой детской организации. Многие взрослые люди с теплом вспоминают своё пионерское детство: торжественные линейки с выносом знамени дружины под бой барабана, костры в пионерских лагерях, сбор макулатуры и, конечно же, тимуровское движение. Все эти дела наполняли школьную жизнь, каждый ребёнок чувствовал в этом особый смысл - быть пионером было почётно. Мы гордились галстуком и старались не запятнать его плохим поведением. Был такой девиз: «Пионер — всем ребятам пример!» Я помню, ждал вступления в пионеры — как дня рождения…
...Да, это и в самом деле было здорово. Впрочем, и мы были другими — мечтателями и романтиками, конечно, будущими лётчиками и космонавтами или, как минимум, моряками и полярниками. Мечтали о прекрасном будущем и были уверены, что оно близко, ведь оно станет делом наших рук. Потому что пионер - значит первый.
Как напомнил секретарь Таштагольского райкома КПРФ Николай Кочетков, пионерская организация имени В.И. Ленина была самой массовой детской организацией в мире, в неё принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет, а красный галстук, который носили пионеры, олицетворял кусочек красного знамени, а три его конца — связь трёх поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов.
- На счету пионерии немало славных дел и свершений, но её главной заслугой является то, что она воспитывала подрастающее поколение в духе патриотизма и любви к Родине, - говорит Н.М. Кочетков. - Пионеры с ранних лет учились самостоятельно решать многие вопросы своей жизни, интересно, с пользой, проводить время, заботиться о людях пожилого возраста. Ребята, в 1940-е годы ваши бабушки и дедушки были пионерами и хорошо помнят события тех лет и пионеров-героев Советского Союза: Лёню Голикова, Зину Портнову, Марата Казея, Валю Котика. Их подвиги встали рядом с подвигами воинов Великой Отечественной войны. В послевоенные годы пионеры страны восстанавливали народное хозяйство, боролись за высокое качество знаний, укрепляли дисциплину в школе, развивали интерес к науке и технике, собирали металлолом, работали на полях, садили пионерские сады и парки. К этому времени в пионерах состояло более 23 миллионов детей Советского Союза…
О работе и задачах пионерской организации, воспитании патриотизма говорили и другие ораторы: Любовь Сергеевна Поль и Александр Иванович Васюнов. На сцену выходили пионерские отряды всех школ района, и это было поразительным открытием - оказывается, у нас десятки и даже сотни пионеров!
А в этот день их стало ещё больше, потому что прямо на сцене в пионеры принимали ребят из школы №1, и красные галстуки им повязывали ветераны пионерской организации. А ещё на сцене звучали добрые пионерские песни прошлых лет, и это не только вызывало ностальгию, но и вселяло надежду, что какая-то часть славного прошлого ещё может вернуться.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль