С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ПЕСНИ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ КУЛЬТУР

« Назад

ПЕСНИ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ КУЛЬТУР 30.07.2020 10:34

Фестиваль авторской песни памяти Анатолия Тунекова в этом году стал региональным, войдя в федеральный грантовый проект «Перекрёсток культур». События фестиваля-конкурса проходили 24-25 июля в Усть-Кабырзе, в музее ГУЛага «Трёхречье».

4 стр трёхречье  (1)

Как рассказала, открывая фестиваль, координатор проекта «Перекрёсток культур», директор  центра народного творчества Кузбасса Наталья Орлова, благословенная земля Усть-Кабырзы была выбрана не случайно: здесь чтят традиции и национальную культуру. А сам проект объединяет как профессионалов, так и самодеятельных авторов…

4 стр трёхречье  (2)

В пятницу к 12.00 у музея ГУЛага расставлены палатки для художников и мастеров ДПИ, которым предстоит вести мастер-классы для всех желающих. Олег Комаров представляет клуб «Вернисаж» г. Прокопьевска, он делает из бересты туески и поющие рожки: «Я на нём покажу брачный крик марала».

4 стр трёхречье  (3)

Видим мы здесь и наших земляков Виталия Полещука и Светлану Ачулакову. Рядом расположились на пленэр учащиеся Таштагольской детской школы искусств и студии «Фриланс». А около часовни расположились участники литературной гостиной, поэты: Ольга Хапилова, Сергей Пряхин, Валентина Алёшина, Евгения Абаза, Анастасия Сычёва — в своём тесном кругу они собрались почитать стихи, а под руководством члена Кемеровского Союза писателей России Веры Лавриной - учиться экспромтом сочинять сказки и японские хайку.

4 стр трёхречье  (4)

Да, мероприятие задумано как масштабное и многоплановое. 

А в это время на сцене начинается праздник - фестиваль авторской песни. Только за один день выступит 41 участник. Их география — почти весь Кузбасс: Кемерово и Новокузнецк, Прокопьевск и Краснобродский, Осинники и Калтан, Полысаево, Ленинск-Кузнецкий и Таштагол. Кто-то поёт свои песни в номинации «автор-исполнитель», кто-то — чужие или народные — уже как просто исполнитель, одни сами себе аккомпанируют на инструментах, другие — в дуэте с аккомпаниатором, а третьи - под минусовую фонограмму. Жанры и стили самые разнообразные: от песен народных и бардовских до современной этнической музыки и рока.

4 стр трёхречье  (5)

Все выступления оценивает жюри, которое и выберет победителей. Сразу договоримся: лично меня, убеждённого, что в искусстве соревнование неуместно, конкурс не интересует, и  в этой статье никаких победителей и призёров не будет. Я расскажу о том, что видел и слышал.

Прежде всего, участников поздравил от имени главы района его заместитель по национальным вопросам С.В. Адыяков, напомнивший в честь кого мы все здесь собрались — шорского барда, композитора и хранителя народных традиций Анатолия Петровича Тунекова: «Человек, подобный ему — как птица в полёте. Он видел всё и воплощал это в песне. Это как крик души...»

Открывал фестивальную программу автор из пгт Каз Сергей Кречетов, нам известный как бард. На этот раз он выступал в популярном жанре, и как ни трудно было выступать первому, а публику «завёл». Первая его песня была жалостная: «...Почему я один, никому не знаком? Почему стал чужим для меня этот дом?..» А вот вторая была задорной под качественную (так и у первой песни) «минусовку» да со словами такими привязчивыми: «А подруга твоя красивей. А подруга твоя веселей. Ну, зачем повстречал я тебя, где же раньше подруга была?..» Что сказать, блестящие образцы поп-музыки.

Дуэт Елены Кискоровой и Натальи Чепсараковой из Шерегеша так же, как все участники, спел две песни, в том числе «Костёр горит», как пояснила Наталья, написанную её сестрой в 2016-м - Году защиты окружающей среды, экологии природы. Надо сказать, Таштагольский район был представлен широко: Александр Шеломенцев, Андрей Нечепуренко, Вячеслав Кусургашев, Андрей Ефремов, Светлана Каташева и Людмила Иванченко, Мария Идигешева с Геннадием Зацаринным. Всё, что они исполняли, нам, таштагольцам, хорошо знакомо по всем предыдущим фестивалям и концертам.

Удивил собравшихся Александр Бабарыкин из Калтана, не только выучивший приветствие по-шорски: «Эйзенох тар, карангышлар!», но еще и песню «Катюша» на шорском исполнивший.  Впрочем, были у него и ещё две песни, одна из которых лично мне особенно запомнилась:

«За окном унылый чёрный вечер,

За окном промозглая трава,

Где-то в доме завалялись свечи -

Маленькие капельки костра.

Маленькие капельки костра.

 

…В жизни так бывает — накрывает

Негатива серая волна.

Только веру в чудо возрождают

Маленькие капельки костра.

Маленькие капельки костра».

Если зрители хотели услышать настоящий вокал, то его показала Ольга Бастрыгина из Прокопьевска. Пела она эстрадные, но очень лирические песни, и таким сильным и красивым голосом, что эти, в общем-топростые слова, ещё как брали за душу:

«...Родники мои в пролесках берёзовых,

Разговоры у костра в тишине,

И закаты над рекой в красках розовых -

Всё, что близко и так дорого мне...»

А потом уже на коде — то же самое да с такими протяжными гласными, что от этого просто мурашки по спине.

Кемеровчанин Алексей Беляев исполнил вещь философскую:

«...Небрежное слово ты бросишь в ответ

И думаешь, смысла в нём даже и нет.

Живём и бросаем слова наугад.

А может быть, кто-то им вовсе не рад.

 

Я промолчу, пусть и слова мои готовы,

Но я держу себя в руках.

Я всё сильней с годами понимаю силу слова,

Я осторожней стал в своих словах...»

Выступление Ирины Кискоровой из Новокузнецка украсило фестиваль яркой самобытностью. Вот на шорском языке звучит песня о матери. Красивая мелодия, отличная «минусовка» с синтезаторами и горловым пением — наверное, именно так и сохраняются народные традиции, приобретая новое современное звучание. Причём, Ирина ещё и играет на варгане. Вторая песня - о Горной Шории- исполняется речитативом под «минусовку» и бубен, в который аккомпаниатор выбивает ритм, как на большом барабане. И всё это уже какая-то магия, околдовавшая зрителей водопадом слов и ударов. Потрясающий номер!

А Виктор Суслин из Ленинска-Кузнецкого оказался не просто автором, но и рок-музыкантом. Его гитара старалась за целую группу, а то, что он выдал, ведущая фестиваля сравнила с рок-балладами. И не ошиблась — это они и были, разве что исполненные под «акустику», а не под «электричество». Уже потом в интернете я нашёл видео с песней «Дивный сон», которую Виктор пел в составе рок-группы «Обитель» на рок-фестивале «Риф» в 1998 г.  А сегодня он исполнял её соло:

«...Мне снился дивный сон,

В котором видел тебя.

В нём мы летели вдвоём,

И ты смотрела любя.

 

Но наяву

Понимаю, что был неправ,

Нас развела судьба -

Сам виноват.

И наяву

Понимаю, как нелегко

Видеть в душе

Только мрак...»

Ещё оказалось, что в пгт Краснобродский есть отличный клуб авторской песни «Созвучие», который на фестивале представляли целых пять участников: Константин Андреев, Ада Надеждина, Геннадий Лузянин, Михаил Мамочкин и Мамочкина Маргарита.

Михаил Мамочкин для начала исполнил песню со сказочным сюжетом:

«В древнем разрушенном замке,

Где время — былого останки,

Свободный волшебник живёт

Круглый год.

Сидит он на кресле-качалке,

Наполнив зелёные склянки,

Под вечер камин разожжёт

И чаю нальёт.

Сквозь дыры на крыше

Он смотрит на звёзды

И знает, какая из них

Упадёт...»

А вот вторая его песня была — сплавная, то есть о такой старинной туристической забаве, как сплав по реке, и это было здорово! Не могу не процитировать:

«Нас было четверо со мной,

И возвращались мы домой,

И коллектив наш был мужской,

Текла река.

Прошло наверно суток пять,

А я устал веслом махать

И попытался распознать,

Где берега.

Пойдёшь направо — скальный ряд,

Пойдёшь налево — перекат,

А если прямо — водопад несёт река.

 

Берега-берега-берега -

Наша жизнь несёт, как река,

Нам важно не попутать берега...»

А Маргарита Мамочкина пела о друзьях, которые дороже всего, о романтиках, а по сути –  конечно же, о себе и таких же очарованных красотой:

«Мы можем бродить по лесам и возделывать степь,

Моря бороздить и на кухнях вести разговоры.

Но мы, несомненно, узнаем друг друга в толпе,

Ведь в наших зрачках до сих пор отражаются горы...»

Прекрасной была фестивальная программа. Перед этим отступали даже просчёты в организации. Хотя лично мне было по-человечески жаль и художников, и литераторов, которые одновременно работалисовсем в другом месте и не видели, и не слышали сцены. Впрочем, у них был шанс всё наверстать во время гала-концерта на следующий день. А мы, зрители, были бы благодарны хоть кому-то, кто догадался бы установить шатёр от палящего солнца. Впрочем, большая удача, что во время злополучной пандемии фестиваль вообще состоялся! И вот за это спасибо и нашему управлению культуры, и её областному министерству. А также проекту «Перекрёсток культур», ведь теперь к «Песням у костра» у нас прибавился ещё один настоящий фестиваль.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий