
Фестиваль авторской песни памяти Анатолия Тунекова в этом году стал региональным, войдя в федеральный грантовый проект «Перекрёсток культур». События фестиваля-конкурса проходили 24-25 июля в Усть-Кабырзе, в музее ГУЛага «Трёхречье».
Как рассказала, открывая фестиваль, координатор проекта «Перекрёсток культур», директор центра народного творчества Кузбасса Наталья Орлова, благословенная земля Усть-Кабырзы была выбрана не случайно: здесь чтят традиции и национальную культуру. А сам проект объединяет как профессионалов, так и самодеятельных авторов…
В пятницу к 12.00 у музея ГУЛага расставлены палатки для художников и мастеров ДПИ, которым предстоит вести мастер-классы для всех желающих. Олег Комаров представляет клуб «Вернисаж» г. Прокопьевска, он делает из бересты туески и поющие рожки: «Я на нём покажу брачный крик марала».
Видим мы здесь и наших земляков Виталия Полещука и Светлану Ачулакову. Рядом расположились на пленэр учащиеся Таштагольской детской школы искусств и студии «Фриланс». А около часовни расположились участники литературной гостиной, поэты: Ольга Хапилова, Сергей Пряхин, Валентина Алёшина, Евгения Абаза, Анастасия Сычёва — в своём тесном кругу они собрались почитать стихи, а под руководством члена Кемеровского Союза писателей России Веры Лавриной - учиться экспромтом сочинять сказки и японские хайку.
Да, мероприятие задумано как масштабное и многоплановое.
А в это время на сцене начинается праздник - фестиваль авторской песни. Только за один день выступит 41 участник. Их география — почти весь Кузбасс: Кемерово и Новокузнецк, Прокопьевск и Краснобродский, Осинники и Калтан, Полысаево, Ленинск-Кузнецкий и Таштагол. Кто-то поёт свои песни в номинации «автор-исполнитель», кто-то — чужие или народные — уже как просто исполнитель, одни сами себе аккомпанируют на инструментах, другие — в дуэте с аккомпаниатором, а третьи - под минусовую фонограмму. Жанры и стили самые разнообразные: от песен народных и бардовских до современной этнической музыки и рока.
Все выступления оценивает жюри, которое и выберет победителей. Сразу договоримся: лично меня, убеждённого, что в искусстве соревнование неуместно, конкурс не интересует, и в этой статье никаких победителей и призёров не будет. Я расскажу о том, что видел и слышал.
Прежде всего, участников поздравил от имени главы района его заместитель по национальным вопросам С.В. Адыяков, напомнивший в честь кого мы все здесь собрались — шорского барда, композитора и хранителя народных традиций Анатолия Петровича Тунекова: «Человек, подобный ему — как птица в полёте. Он видел всё и воплощал это в песне. Это как крик души...»
Открывал фестивальную программу автор из пгт Каз Сергей Кречетов, нам известный как бард. На этот раз он выступал в популярном жанре, и как ни трудно было выступать первому, а публику «завёл». Первая его песня была жалостная: «...Почему я один, никому не знаком? Почему стал чужим для меня этот дом?..» А вот вторая была задорной под качественную (так и у первой песни) «минусовку» да со словами такими привязчивыми: «А подруга твоя красивей. А подруга твоя веселей. Ну, зачем повстречал я тебя, где же раньше подруга была?..» Что сказать, блестящие образцы поп-музыки.
Дуэт Елены Кискоровой и Натальи Чепсараковой из Шерегеша так же, как все участники, спел две песни, в том числе «Костёр горит», как пояснила Наталья, написанную её сестрой в 2016-м - Году защиты окружающей среды, экологии природы. Надо сказать, Таштагольский район был представлен широко: Александр Шеломенцев, Андрей Нечепуренко, Вячеслав Кусургашев, Андрей Ефремов, Светлана Каташева и Людмила Иванченко, Мария Идигешева с Геннадием Зацаринным. Всё, что они исполняли, нам, таштагольцам, хорошо знакомо по всем предыдущим фестивалям и концертам.
Удивил собравшихся Александр Бабарыкин из Калтана, не только выучивший приветствие по-шорски: «Эйзенох тар, карангышлар!», но еще и песню «Катюша» на шорском исполнивший. Впрочем, были у него и ещё две песни, одна из которых лично мне особенно запомнилась:
«За окном унылый чёрный вечер,
За окном промозглая трава,
Где-то в доме завалялись свечи -
Маленькие капельки костра.
Маленькие капельки костра.
…В жизни так бывает — накрывает
Негатива серая волна.
Только веру в чудо возрождают
Маленькие капельки костра.
Маленькие капельки костра».
Если зрители хотели услышать настоящий вокал, то его показала Ольга Бастрыгина из Прокопьевска. Пела она эстрадные, но очень лирические песни, и таким сильным и красивым голосом, что эти, в общем-топростые слова, ещё как брали за душу:
«...Родники мои в пролесках берёзовых,
Разговоры у костра в тишине,
И закаты над рекой в красках розовых -
Всё, что близко и так дорого мне...»
А потом уже на коде — то же самое да с такими протяжными гласными, что от этого просто мурашки по спине.
Кемеровчанин Алексей Беляев исполнил вещь философскую:
«...Небрежное слово ты бросишь в ответ
И думаешь, смысла в нём даже и нет.
Живём и бросаем слова наугад.
А может быть, кто-то им вовсе не рад.
Я промолчу, пусть и слова мои готовы,
Но я держу себя в руках.
Я всё сильней с годами понимаю силу слова,
Я осторожней стал в своих словах...»
Выступление Ирины Кискоровой из Новокузнецка украсило фестиваль яркой самобытностью. Вот на шорском языке звучит песня о матери. Красивая мелодия, отличная «минусовка» с синтезаторами и горловым пением — наверное, именно так и сохраняются народные традиции, приобретая новое современное звучание. Причём, Ирина ещё и играет на варгане. Вторая песня - о Горной Шории- исполняется речитативом под «минусовку» и бубен, в который аккомпаниатор выбивает ритм, как на большом барабане. И всё это уже какая-то магия, околдовавшая зрителей водопадом слов и ударов. Потрясающий номер!
А Виктор Суслин из Ленинска-Кузнецкого оказался не просто автором, но и рок-музыкантом. Его гитара старалась за целую группу, а то, что он выдал, ведущая фестиваля сравнила с рок-балладами. И не ошиблась — это они и были, разве что исполненные под «акустику», а не под «электричество». Уже потом в интернете я нашёл видео с песней «Дивный сон», которую Виктор пел в составе рок-группы «Обитель» на рок-фестивале «Риф» в 1998 г. А сегодня он исполнял её соло:
«...Мне снился дивный сон,
В котором видел тебя.
В нём мы летели вдвоём,
И ты смотрела любя.
Но наяву
Понимаю, что был неправ,
Нас развела судьба -
Сам виноват.
И наяву
Понимаю, как нелегко
Видеть в душе
Только мрак...»
Ещё оказалось, что в пгт Краснобродский есть отличный клуб авторской песни «Созвучие», который на фестивале представляли целых пять участников: Константин Андреев, Ада Надеждина, Геннадий Лузянин, Михаил Мамочкин и Мамочкина Маргарита.
Михаил Мамочкин для начала исполнил песню со сказочным сюжетом:
«В древнем разрушенном замке,
Где время — былого останки,
Свободный волшебник живёт
Круглый год.
Сидит он на кресле-качалке,
Наполнив зелёные склянки,
Под вечер камин разожжёт
И чаю нальёт.
Сквозь дыры на крыше
Он смотрит на звёзды
И знает, какая из них
Упадёт...»
А вот вторая его песня была — сплавная, то есть о такой старинной туристической забаве, как сплав по реке, и это было здорово! Не могу не процитировать:
«Нас было четверо со мной,
И возвращались мы домой,
И коллектив наш был мужской,
Текла река.
Прошло наверно суток пять,
А я устал веслом махать
И попытался распознать,
Где берега.
Пойдёшь направо — скальный ряд,
Пойдёшь налево — перекат,
А если прямо — водопад несёт река.
Берега-берега-берега -
Наша жизнь несёт, как река,
Нам важно не попутать берега...»
А Маргарита Мамочкина пела о друзьях, которые дороже всего, о романтиках, а по сути – конечно же, о себе и таких же очарованных красотой:
«Мы можем бродить по лесам и возделывать степь,
Моря бороздить и на кухнях вести разговоры.
Но мы, несомненно, узнаем друг друга в толпе,
Ведь в наших зрачках до сих пор отражаются горы...»
Прекрасной была фестивальная программа. Перед этим отступали даже просчёты в организации. Хотя лично мне было по-человечески жаль и художников, и литераторов, которые одновременно работалисовсем в другом месте и не видели, и не слышали сцены. Впрочем, у них был шанс всё наверстать во время гала-концерта на следующий день. А мы, зрители, были бы благодарны хоть кому-то, кто догадался бы установить шатёр от палящего солнца. Впрочем, большая удача, что во время злополучной пандемии фестиваль вообще состоялся! И вот за это спасибо и нашему управлению культуры, и её областному министерству. А также проекту «Перекрёсток культур», ведь теперь к «Песням у костра» у нас прибавился ещё один настоящий фестиваль.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль