Перепись населения 1897г. стала первой и единственной переписью населения в Российской империи. Инициатором переписи был П.П. Семёнов-Тян-Шанский - российский географ, статистик, экономист. В подготовке и проведении переписи участвовали представители русской интеллигенции и дворянской культуры.
В отличие от современных переписных листов в бланки переписи 1897г. записывались имена и даже прозвища респондентов. В переписных листах делались отметки о воинской обязанности и физических недостатках. Среди вопросов переписи был вопрос о вероисповедании.
Обработка полученных данных заняла 8 лет. Опубликовано 117 томов с итогами переписи. Перепись стала единственным источником достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в.
Император Николай II в графе «Род занятий» указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» - «Землевладелец».
Российский писатель, известный во всем мире драматург А.П. Чехов участвовал в переписи в качестве руководителя группы счетчиков в Московской губернии. За участие в переписи Чехов был награжден медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года».
ПЕРВАЯ ПЕРЕПИСЬ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
Перепись населения 1926г. стала третьей переписью на территории России. За первой переписью 1897г. последовала вторая (1920г.), но из-за Гражданской войны она охватила лишь часть страны.
Двадцатые годы можно назвать золотым временем отечественной статистики: страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее своей целью индустриальное развитие страны, поощряло проведение различных статистических исследований. Именно тогда с легкой руки Ильфа и Петрова в романе «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает все». Всесоюзная перепись 1926г. планировалась не только как крупное статистическое исследование, но и как большое общественное дело. На ее проведение государство выделило 10 млн. рублей (при курсе 2 рубля за доллар белый хлеб стоил 22,5 копейки, а средняя зарплата милиционера составляла 42–44 рубля).
Много внимания во время переписи 1926г. уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10–14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие.
Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли свое место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись сознательными гражданами и в графе «основная профессия» могли честно написать: «вор-рецидивист».
Кемеровостат
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль