С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

« Назад

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ 21.02.2022 00:00

ИСТОКИ

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Учебная мастерская национальной кухни заработала в здании бывшей типографии, здесь воспитанники детского дома-школы «Родник» осваивают основы кулинарии.

  

Долгие годы простаивало это здание, с тех пор как из него переехала редакция газеты «Красная Шория» и окончательно закрылась Таштагольская типография. Никто из временных обитателей так и не прижился. Пока в прошлом году не стало известно, что здание осваивают предприниматель Наталья Шипеева и центр национальной шорской автономии, намеренный развивать культуру и ремёсла.  Впятницу,  4 февраля, здесь, на базе кондитерского цеха ИП Шипеевой, состоялось открытие мастерской национальной кухни.

Воспитатель детского дома-школы «Родник» Галина Сергеевна Титова приводит сюда ребятишек уже второй раз, их первое занятие состоялось на прошлой неделе, в день открытия. Тогда эти 5 и 6-классники впервые работали не просто в настоящей профессиональной кухне, а в настоящем кондитерском цехе и под руководством пекаря-кондитера Елены Петровны Учаевой изготовили первые в своей жизни пирожные-корзиночки. Сегодня в пятницу, 11 февраля, тема урока: песочное кольцо, и как его состряпать.

3 стр центр национальной (2) 3 стр центр национальной кухни

И вот они снова здесь. Одеты как настоящие повара: на них бахилы и фартуки, на головах специальные колпаки, а в руках — маленькие скалочки. К их приходу Елена Петровна уже замесила песочное тесто и сейчас учит ребятишек правильно его раскатывать. Каждому достаётся небольшой колобок, из которого сначала — не без труда, конечно, — возникает плоский блин.  Затем с помощью зубчатой формы на столе возникают привычные нам кольца. Эти нехитрые операции им помогает осваивать и воспитатель Галина Сергеевна, под руководством двух наставников юные кондитеры приступают к финальной стадии: теперь надо покрыть кольца слоем орехов, для чего - аккуратно и резко уложить заготовки на противень с дроблёными орешками, вынуть, смазать яйцом, а затем уложить на лист, который Е.П. Учаева отправляет прямо в печь. Установлены температура и таймер, остаётся только ждать. И — заодно, прибрать за собой рабочее место: протереть стол и вымыть скалки.

Тем временем Елена Петровна просит ребят вспомнить пройденное: как на прошлом занятии самостоятельно замешивали тесто, какие для этого ингредиенты использовали. 

И вот он, торжественный момент: кондитер открывает печь и вынимает листы с готовым лакомством. Нравятся ли ребятам такие занятия? Ещё как! Тем более, что свою продукцию они тут же и отведают, а что останется после чаепития, заберут с собой.

 Организатор и спонсор этих занятий, предприниматель Наталья Михайловна Шипеева начинанием довольна, хотя и признаёт, что идея не только её:

- За это надо сказать спасибо начальнику управления образования Елене Николаевне Грешиловой. У нас была идея открыть здесь кузницу и мы вышли с этой инициативой на заместителя главы района по национальным вопросам Сергея Владимировича Адыякова. На нашем собрании была и Елена Николаевна, которая сказала, что было бы здорово, если бы в кузнице могли заниматься школьники. Но работа в кузнице — это для мальчиков, а я стала думать, что можно сделать для девочек. И пришла эта идея: организовать учебный центр по кулинарии и традиционной национальной шорской кухне. Её здесь будет преподавать Антонида Егоровна Башева, она очень хорошо готовит национальные блюда. А пока ребятишки изучают основы кулинарии. Им нравится, и ходят они сюда с большим удовольствием. Всё это здание нам в безвозмездное пользование выделил глава района Владимир Николаевич Макута. Конечно, хочется, чтобы люди сюда приходили, чему-то учились, находили ответы на свои вопросы, даже просто общались. Ведь в уставе шорской национально-культурной автономии — возрождение традиций, обычаев и культуры шорского народа.

 

…Конечно, её кондитерский цех - не учебный, а производственный, и его продукцию мы видим на прилавке. В ремонт помещения и оборудование цеха предпринимателю пришлось вложить немалые средства. Но всё это, бесспорно, окупится. А благое дело — воздастся добром. По крайней мере, эти ребята, освоив кулинарию, научатся очень важному делу — готовить вкусные лакомства, а значит, дарить людям радость. А такое искусство очень дорогого стоит.

Кроме этого цеха в культурном центре работают мастерские - столярная и швейная. Что до открытия кузницы, оно остаётся в ближайших планах Натальи Шипеевой и обязательно станет важным событием. А мы будем держать вас в курсе.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора  


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
-->