С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

ОТЧИТАТЬСЯ ПРИНАРОДНО

« Назад

ОТЧИТАТЬСЯ ПРИНАРОДНО 11.02.2022 00:00

ВЛАСТЬ

ОТЧИТАТЬСЯ ПРИНАРОДНО

Во вторник, 8 февраля 2022 г., глава Таштагольского района Владимир Макута выступил с традиционным отчётом о работе за трёхлетний период, но в этот раз кроме представителей власти в конференц-зале были представители общественности и даже школьники, а в режиме видеоконференции — губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Предваряя слушание отчёта, губернатор отметил, что такой открытый формат помогает оценить реакцию жителей территорий, а им даёт возможность высказаться самим, задавая свои вопросы. Губернатор и сам желал побеседовать с народом, для чего попросил поставить у микрофона ещё пару стульев. В итоге диалог стал, пожалуй, длиннее самого отчёта.

Глава района В.Н. Макута начал с того, что в зале присутствуют 70 человек — представители власти, общественности и СМИ, а в режиме видеоконференции — ещё 260 человек из поселений района — как оказалось, Таштагол такое применил первым. Губернатор С.Е. Цивилёв инициативу оценил и порадовал присутствующих новостью:

- Сегодня состоялся штаб по охране здоровья человека и были приняты принципиальные решения. С завтрашнего дня будет отменено ограничение по проведению спортивных мероприятий, где могут присутствовать до 70% зрителей, отменяются требование QR-кодов в гостиницах, ресторанах, театрах, музеях — всюду в Кузбассе QR-коды отменяются. И всем ресторанам возвращается режим работы до 6 часов утра. Я бы хотел услышать мнение таштагольцев — как оценивают они такое решение? Или давайте голосовать: кто «за»?

Надо ли говорить, что это было одобрено единогласно?     

 

Собственно, с отчётом главы района наши читатели уже знакомы, мы публиковали его в декабре, единственное отличие сегодняшнего отчёта в том, что по рудникам глава отчитался ещё и за 3 прошедших года. Итак, 25 млн тонн сырой руды добыто тремя рудниками — Таштагольским, Казским и Шерегешским. На них трудится 3476 человек, а прирост численности составил 385 человек. Рост производительности за 3 года — 11%, а объём инвестиций — 9 млрд рублей. 5 млн 9 тысяч тонн руды добыто за 2021 г. в Шерегешской шахте, а за 3 года — 14 млн 400 тыс. тонн руды. В шахте продолжается реконструкция очистных сооружений. Казский рудник в 2021 г. отметил 60-летие и в тот же год он должен был закрыться.

- Благодаря Вашему обращению к «Евразу» и непреклонности трудового коллектива, который бьётся за своё предприятие, найдены пути продолжения работы рудника, - говорит глава района. - Сейчас идёт утверждение плана реконструкции с работой предприятия до 2035 г. На Таштагольском руднике реконструкция идёт по графику. Третий год растёт производительность, в 2021 г. шахта добыла 2 млн 322 тыс. тонн руды, а за 3 года — 6,5 млн тонн. После реконструкции годовой объём добычи составит 3 млн 250 тыс. тонн. А дальнейшая перспектива — строительство горно-обогатительного комбината.

Говоря о туризме, глава сообщил таже и последние новости — о планах строительства дорог в СТК «Шерегеш», об освоении сектора «Д», предстоящей реконструкции системы водоснабжения посёлка и курорта. На что губернатор поинтересовался, сможет ли обновлённая система обеспечить на горе Зеленой работу снежных пушек — систем искусственного снегообразования. Глава ответил: нигде кроме сектора «Е» с неограниченным источником воды — рекой Мундыбаш - это сделать не удастся, но в других секторах снег и без того достаточно плотный - даже для спортсменов, но на будущее вариант стоит проработать.

Уже известно, что на Шерегеш у бизнеса и власти различных уровней — от местной поселковой и до центральной — огромные планы. В том числе,и строительство большого аэропорта. С.Е. Цивилёв поинтересовался, что думают об этом присутствующие? И снова попросил проголосовать. Глава района упростил задачу, задав всего один вопрос: «Удобно ли нам будет летать в Москву из Шерегеша»? Ответом был лес рук. Противников и воздержавшихся не оказалось. 

Как было сказано, присутствующие смогли и сами поговорить с губернатором. Так заведующая музея «Тазгол» в Усть-Анзасе Наталья Конева спросила от имени родной Усть-Кабырзы, будет ли в 2022 г. заасфальтирована автодорога до посёлка и на его территории?

Губернатор заверил, что будет обязательно, только никак не в 2022-м, потому что сейчас первоочередная задача — подготовка к международным спортивным играм «Дети Азии», которые пройдут в Таштагольском районе в 2023-м, стало быть, на подготовку есть всего один сезон.

Вообще спорт и спортивные объекты были темой горячо обсуждаемой. Юнармеец из школы №9 Полина Шаврова, отвечая на вопрос С.Е. Цивилёва, чего бы ещё хотелось в этой сфере таштагольским школьникам, предложила развивать фигурное катание. Идея губернатору понравилась: «Правильно, но для этого и лёд должен быть круглогодичным. И в планах развития Таштагольского района это тоже надо учитывать».

Не обошлось и без обсуждения такой важной темы как здравоохранение, особенно в глубинке. Так, в этом году на территории района будут открыты 2 амбулатории и 4 фельдшерско-акушерских пункта, начнётся капитальный ремонт Шерегешской участковой больницы, а уже в марте будет сдана после такого ремонта участковая больница в Казе.

Подобное мероприятие с участием представителей широкой общественности в Таштаголе проходило впервые, а теперь, судя по всему, станет традиционным. По итогам глава района дал своим подчинённым целый ряд поручений.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru