С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

ОКАЗАЛСЯ ОН БОЛЬНОЙ

« Назад

ОКАЗАЛСЯ ОН БОЛЬНОЙ 24.12.2020 10:18

Следственным отделом по городу Таштагол следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области-Кузбассу завершено расследование уголовного дела, возбужденного 17 июля текущего года по факту обнаружения в одном из частных домов города Таштагола тела 47-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

По версии следствия, с 15 июля текущего года потерпевший у себя дома употреблял спиртные напитки в компании со своими знакомыми. На следующий день застолье продолжилось, ближе к вечеру между хозяином дома и его 44-летним знакомым на почве распития спиртного произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой злоумышленник ударил потерпевшего несколько раз осколком разбитой стеклянной вазы, в том числе в шею, отчего тот скончался на месте происшествия. Очевидцы происшествия вызвали полицию и «скорую», сотрудники которой констатировали смерть потерпевшего.

 Подозреваемый сразу же был задержан, доставлен к следователю, в его жилище проведён обыск, изъята одежда со следами преступления, с места происшествия изъято орудие преступления.

По результатам выполнения первоначальных следственных действий, мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе изучения личности обвиняемого было установлено, что в 2000 году он уже совершал аналогичное деяние – убийство человека, однако от уголовной ответственности судом освобождался в связи с тем, что был признан невменяемым, направлялся в специализированное медицинское учреждение, где длительное время проходил принудительное лечение, после чего был выписан оттуда в связи с улучшением психического состояния.

По настоящему уголовному делу была назначена и проведена судебная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой установлено, что обвиняемый так же, как и в случае, имевшем место в 2000 году, в момент совершения инкриминируемого ему преступления находился в состоянии невменяемости, то есть не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий вследствие имеющегося у него психического расстройства.

18 декабря 2020 года, по результатам проведенного предварительного следствия, уголовное дело направлено в Таштагольский городской суд для применения в отношении мужчины принудительных мер медицинского характера, целями которых, в силу ст. 98 УК РФ, является излечение невменяемого лица, улучшение его психического состояния, а также предупреждение совершения им новых деяний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

В рамках расследования уголовного дела в адрес руководителей отдела полиции и районной больницы внесены представления в порядке части второй ст. 158 УПК РФ с указанием на ненадлежащую работу, в том числе профилактическую, с состоящим на учёте социально-опасным психически больным.

В.Л. Лунин, руководитель

следственного отдела

по городу Таштагол

СУ СК РФ по Кемеровской области,

полковник юстиции


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий