ТАК ЛИ СТРАШЕН КОРОНАВИРУС?
В среду 27 мая 2020 г. в студии «Эфир-Т» прошла прямая линия, посвящённая коронавирусной инфекции. На вопросы телезрителей отвечали глава Таштагольского района Владимир Николаевич Макута, главврач Центральной районной больницы Ирина Викторовна Матовых, руководитель территориального отделения «Роспотребнадзора» Павел Александрович Куренков, заместители главы района, начальники отраслевых управлений АТР. К началу эфира в студию уже поступило более 30 вопросов.
Об опасности ситуации с коронавирусом было сказано достаточно. Так, по словам главы района, мы находимся в кольце пострадавших регионов, а в самом Кузбассе от эпидемии погибло 7 человек. Поэтому - жёсткие меры, дорожные посты, а все, прибывающие в Кузбасс, включая самих кузбассовцев, даже временно его покидавших, проходят 14-дневный карантин. В районе на самоизоляции к 27 мая находились 132 человека. Проведено более 560-ти тестов, заболевших пока нет. Что же это такое — коронавирус?
Что за зверь такой?
Главврач Центральной районной больницы Ирина Викторовна Матовых рассказала о нём подробно. Выделим важное. На долю коронавирусной инфекции приходится от 4 до 20% всех респираторных инфекций. Коронавирус распространён по всему земному шару и регистрируется в течение года. Пик заболевания приходится на зиму и раннюю весну. При попадании в организм КВ подавляет иммунитет, организм перестаёт распознавать инфекцию и бороться с ней. После перенесённого заболевания иммунитет непродолжителен и не защищает от повторного заражения. Его источником является больной, особенно в последней стадии инкубационного периода, длящегося от 1 до 14 дней. При этом человек может и не чувствовать себя больным.
-Заболевание передаётся от человека к человеку через мелкие капли, которые выделяются при дыхании, кашле, чихании, они попадают на поверхность предметов и тоже являются источником заражения, - рассказывает И.В. Матовых. - Именно поэтому важно выдерживать дистанцию от чихающего или кашляющего человека не менее 1 метра, а лучше 1,5 — 2 метра. И надо обязательно быть в маске. Возбудитель новой КВ-инфекции более устойчив в окружающей среде, легче прикрепляется к клеткам-мишеням в организме человека. Соответственно, заболевание более заразно. Во внешней среде коронавирус инактивируется (становится неопасным) при температуре +330 С в течение 16 часов, при температуре +560 С — за 15 минут. Если вы горячей водой помыли руки, предметы, так безопаснее. После кашля, чихания на поверхности предметов КВ сохраняется 8-10 часов, в воде — в течение 9 суток. На поверхности металлических предметов и картона — более 10 дней. Немаловажно, что свою инфекционную активность КВ сохраняет при замораживании до -700 С в течение нескольких лет!
- Как правило, КВ поражает нижние отделы дыхательных путей и тем отличается от других респираторных инфекций, - продолжает И.В. Матовых. - Как правило, симптомы развиваются постепенно: усиливается кашель, нарастает слабость, появляется боль в грудной клетке при дыхании, появляется одышка. Такие симптомы должны немедленно насторожить пациента, и он должен не бежать в больницу, а вызвать доктора на дом. Потому что такой пациент очень опасен для окружающих!
Ирина Викторовна добавила: более половины пациентов болеют без симптомов. В лёгкой форме заболевание полностью проходит за 14 дней, не оставляя никаких последствий. В тяжёлой форме — длится 8 и более недель и может закончиться летальным исходом.
Как бороться
Главврач перечислила меры профилактики КВ, и первое их них — личная гигиена: мытьё рук с мылом или обработка спиртосодержащей жидкостью. Второе — соблюдение дистанции в общественных местах. Не стоит трогать руками лицо, чему и помогают маски и очки. Если рядом чихающий или кашляющий человек, дышать надо через салфетку, которую потом выбросить. Или прикрыть нос и рот локтем. Если же вы сами чихаете и даже точно знаете, что не больны, обязательно прикрывайте рот платком или салфеткой — это правило гигиены и просто хорошего тона. При повышении температуры тела, появлении кашля — как можно быстрее вызвать на дом врача. Избегать скопления людей, а если это невозможно — надевать маску.
А машинам можно?
- В Шерегеше ежедневно появляются машины из разных регионов, кто их проверяет и проверяет ли вообще?
П.А. Куренков:
-Помимо поста в п. Алтамаш у нас есть посты на въезде и выезде с территории области. И машины из других регионов появляются не только в Шерегеше, но и в Таштаголе. Они могут привозить продукты, стройматериалы, возможно, приезжают и жители Новокузнецка. Сейчас приобрести машину в другом регионе и зарегистрировать её с номерами того региона не составляет труда. Но все машины как правило проходят посты, где устанавливается, куда и с какой целью они движутся, люди, которые в них едут. Если это автомобиль, доставляющий продукты питания, строительные материалы и проч., то в соответствии с законодательными документами, действующими на территории Кузбасса, такое движение разрешено. Вы не хуже меня понимаете, что если всё будет перекрыто, каким образом люди будут выживать? Продукты питания должны восполняться.
О медицине вообще
-Когда в поликлинике откроется дневной стационар?
И.В. Матовых:
-С понедельника 25 мая начато поэтапное расширение стационарной плановой помощи, а открытие дневного стационара будет по улучшению эпидемиологической ситуации.
-Можно ли пройти медицинские осмотры для приёма на работу, на водительские права и на ружьё?
И.В. Матовых:
-В любое время в порядке живой очереди.
-Хотел навестить больного, но в больницу не пустили. Почему?
И.В. Матовых:
-Потому что больница закрыта на карантин. Это было ещё 16 февраля с началом подъема вирусной инфекции гриппа, затем 14 марта появляется распоряжение губернатора о переходе в режим повышенной готовности, карантин продлевается и действует в настоящее время.
-Возможно ли пройти плановую вакцинацию?
И.В. Матовых:
-Можно и ребёнку, и взрослому. С 4 мая мы получили разрешение от главного санитарного врача и от губернатора.
...Масса вопросов касалась жизни «во время чумы»: как работают те или иные учреждения, транспорт, какими будут летние каникулы. Всё это примерно ясно. Мне понравился единственный смелый вопрос, как ни странно всё же прозвучавший и даже получивший ответ.
Когда отменят бесполезную дурость?
-В «Новэксе» видела ужасную сцену: продавцы со слезами уговаривали покупателя надеть маску, а он ругал их матом. А девушки сами в этих масках стоят по пять часов. Когда уже отменят эту бесполезную дурость?
П.А. Куренков:
-Я не знаю, как можно назвать это дуростью? Как сказала Ирина Викторовна, коронавирусная инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Если вы считаете, что маска — дурость, я вам предлагаю провести нехитрый опыт: подойдите к зеркалу на расстояние в метр, сделайте на него глубокий выдох и увидите, запотело зеркало или нет? Потом оденьте маску и сделайте точно такой же выдох. Запотеет ли тогда зеркало? Вот непосредственный эффект: маска препятствует распространению коронавирусной инфекции. А девушки-продавцы заботятся о покупателях. И такое отношение к продавцам недопустимо. Это неуважение к своим согражданам!
***
...Дома этот нехитрый опыт П.А. Куренкова я проводил старательно. Дышал на большое зеркало в комнате с расстояния 1 метр, полметра, 30 см — всё бесполезно. Тогда взял зеркало поменьше, вечером вынес на улицу, где было всего +130 С, выждал пять минут и дохнул на него изо всех сил... Опять дал зеркалу остыть, дохнул с расстояния в полметра. Результат был нулевой во всех случаях: потеть зеркало и не думало. И только дохнув на него почти в упор — сантиметров с 20-ти — я заставил его покрыться лёгкой испариной. Может, пример неудачный? Или наши «аэрозоли» не так уж далеко летают?
А вопросы остались
Напрасно ждал я момента, когда смогу на прямой линии задать свои вопросы: час эфира пролетел, а ни одна из газет слова так и не получила. Надо было задавать вопросы заранее. Да вот, понадеялся… Придётся спрашивать задним числом:
-О масках: расстояния между нитями ткани — сотые доли миллиметра. Размеры коронавирусов — в нанометрах, т.е. миллионные доли миллиметра! Так о чём мы вообще говорим? Не лучше ли признать, что маска даёт нам уверенность в защите, значит — спокойствие, бодрость духа и, возможно, как следствие - укрепление иммунитета?
-Если маски защищают лицо, а как быть с одеждой и обувью: входя домой, оставлять на улице, на площадке, в бочке со спиртом?
-Известно, что коронавирус подвержен влиянию ультрафиолетового излучения, а потому боится солнечных лучей. Не значит ли это, что он — такое же сезонное заболевание, как простой грипп, и летом не страшен? Почему врачи об этом молчат? Почему не предлагают широко применять кварцевание, которое убивает все известные микробы?
-Не объясняет ли ультрафиолет нашего «выхода на плато» по росту пандемии? Ведь странно: вакцины от КВ нет, лекарства эффективного нет, в народе - массовый саботаж карантинных мер, а пандемия каким-то чудом замедляется. Так что помогает: жёсткие меры или всё-таки жёсткое излучение?
-Как получается, что грузовики с продуктами из Новокузнецк и Алтая не завезли нам коронавирус, ведь как раз на металле и картоне упаковок он, как сказано выше, может жить несколько дней?
-За эти дни, прошедшие с прямого эфира статистика снова ухудшилась: СМИ кричат о новом росте. И… нам по-прежнему показывают пустые палаты. Потому вопрос прежний: видел ли кто-нибудь (или слышал о таком) реального человека, болевшего COVID-19? Кроме Лещенко, Бабкиной и Пескова, естественно.
P.S. Итак, мероприятие прошло, а вопросы остались. Наверное, я не один такой непонятливый. Если и вам тоже многое не ясно в этой странной истории, где мало что сходится, давайте обсудим это на страницах газеты и в наших группах социальных сетей?
Кирилл САЗАНОВЕсли Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль