С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

НОВОСТИ РАЙОНА

« Назад

НОВОСТИ РАЙОНА 10.02.2020 10:37

ПАМЯТИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В Таштаголе и посёлках Таштагольского района в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб» было запланировано более 20 массовых мероприятий.

Так, 24 января в ДК «Горняк» г. Таштагола прошёл театрализованный вечер «Время памяти», на котором присутствовало около 200 человек. В фойе состоялась выставка предметов быта, военного времени, прозвучал рассказ «Хлебный довесок», который прочитала главный режиссёр народного театра «Ракурс» Елена Попыкина. Вокальная группа «Домисолька» и солисты Дома культуры исполнили песни, такие как «Ленинградские мальчики», «Верните память». В импровизированном торговом киоске каждый зритель получил пайку хлеба весом в 125 гр – ключевой символ блокадного Ленинграда. Завершилось мероприятие просмотром фильма «Жила-была девочка» (1944 г.).

В Мундыбаше, на площади у ДК «Октябрь», также работала театрализованная торговая точка, где жители посёлка, привлечённые фронтовыми песнями из репродуктора, с большим сопереживанием слушали рассказ о блокаде Ленинграда, о том, как тяжела была жизнь в окруженном врагом городе, о подвиге и мужестве ленинградцев. В поселковой библиотеке открыта книжная выставка «900 дней мужества». Несколько дней подряд библиотекари устраивают вечера чтения вслух – этот почти забытый вид отдыха вызвал большой интерес мундыбашцев, они увлечённо слушали, а некоторые и сами приняли эстафету и читали отрывки книг «Та страшная зима», «Чем люди живы» и «Дети Ленинграда».

В ДК «Горняк» п. Шерегеш состоялся документальный кинопоказ, где кадры хроники блокадного Ленинграда сопровождались проникновенным голосом Алисы Фукс, читавшей отрывки из повести А. Иванкина «Линия жизни».

Накануне Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады социальные работники Таштагольского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов провели уборку в квартирах жительниц блокадного Ленинграда Натальи Николаевны Кретининой и Людмилы Сергеевны Плотниковой, одной не было и 10 лет, другой - всего лишь 2 года, когда началась блокада города на Неве. А школьные и студенческие волонтёрские отряды помогли всем живущим в частных домах ветеранам – расчищали дворы и постройки от снега, укладывали дрова, выполняли другие хозяйственные дела по просьбе подшефных.

ПЕРЕПИСЬ НЕ ЗА ГОРАМИ

29 января глава района, специалисты администрации и главы поселений приняли участие в областном совещании: обсуждалась подготовка к проведению всероссийской переписи населения. Для обеспечения объективной и всеохватывающей работы переписчиков требуется серьёзная подготовка: необходимо привести в порядок адресное хозяйство в городе и во всех посёлках, во время проведения переписи предстоит доставить переписчиков в самые дальние уголки района. «Это мероприятие государственной важности, - подчеркнул Владимир Николаевич Макута. - Только достоверные сведения о численности жителей, полнота социологической информации позволяет строить долговременные планы по развитию территорий. На основании этих данных делается вывод о необходимости строительства школ и дорог, привлечении врачей и т.д. Поэтому наша задача - обеспечить наиболее полное отражение нашего района в переписи».

ЛАВИНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Как уже сообщалось, лавиноопасные горные склоны по поручению главы Таштагольского района обследованы с помощью квадрокоптера.

На дороге Таштагол - Усть-Кабырза имеются два лавиноопасных участка – на 33 км и 42 км. Здесь автодорога проходит вплотную к крутому склону горы, и сход снежной массы всегда перекрывает дорожное полотно. Обычно проверка опасности схода лавин проводится в феврале-марте. В нынешнюю зиму, когда в ноябре и декабре выпало по двойной месячной норме осадков, а январь отличается значительными оттепелями, сход снежных лавин возможен в любой момент, ведь спровоцировать его может даже небольшое количество снега, упавшее с дерева.

В прошлой декаде дорожникам дважды приходилось убирать снежный завал в 3-5 тыс. куб. метров, перегородивший движение.

Прогнозировать сход лавин сложно, но отследить наиболее опасные участки и вероятное движение снежной массы можно. Поэтому Владимир Николаевич Макута поручил специалистам провести осмотр лавиноопасных участков с помощью квадрокоптера. Нередко после таких осмотров проводится искусственный спуск мини-лавины: выбирают наиболее неустойчивые «языки» и «шапки» снега и подрубают их в основании, подъехав на снегоходе с теневой стороны. Таким образом снижается риск одномоментного внезапного схода большой массы снега – именно в этом опасность лавин на участках усть-кабырзинской дороги.

Пресс-служба АТР


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru