С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

НЕКОМУ РУЛИТЬ?

« Назад

НЕКОМУ РУЛИТЬ? 17.01.2022 00:00

ТРАНСПОРТ

НЕКОМУ РУЛИТЬ?

Всё было в общем-то неплохо,

Пока не стали улучшать.

Владимир Поляков

Транспортная реформа шагает по Кузбассу и успех её налицо: в Таштаголе еле-еле ковыляет городской автотранспорт. Острая нехватка водителей в Таштагольскомпассажирском автотранспортном предприятии стала причиной нерегулярной работы со срывами рейсов. Недовольные низкой зарплатой люди уходят на более высокооплачиваемую работу.

С начала зимы, а если уж начистоту — ещё с лета 2021-го, автобусы в Таштаголе ходят неважно, и пассажиры это прекрасно знают. Ни для кого это давно не секрет. Но в эти новогодние каникулы, стоя по часу на остановке, приходилось гадать: то ли это на сто первом маршруте забастовка, то ли опять новое расписание? Да, предприятие работало по графику выходных дней, но, по-моему, это были уже выходные внутри выходных. Уже 10 января на аппаратном совещании у главы района директор ГП АТП Д.И. Беркутов докладывал, что рейсысрывались по вине водителя и в результате поломоктехники.

...Каникулы. Сердитые пассажиры набиваются в автобус так, что не вдохнёшь. Усталая кондуктор повторяет им одно и то же: автобусы стоят, а ездить некому, скоро пенсионеры уйдут, вообще некому станет работать.

1, 2, 3 и 4 января на маршруте №101 не было рейсов из Шерегеша, которые должны проходить остановку «1 участок» в 16.15, хотя именно они стоят в расписании выходных. 5 января не было утренних рейсов до Шерегеша на 6.10. И это только то, что я знаю лично.

Зато перед новым годом ответственный чиновник районной администрации уверял меня, что наше АТП едва ли не лучшее в Кузбассе, дескать, выходов на маршруты у него больше всех. Как же часто вспоминал я эти слова, натурально замерзая где-нибудь на «ЦМК» или «1-м участке». Этот бодрый позитив прямо грел мои застывающие ноги. Топаешь так по остановке и радуешься: «Наши автобусы ходят чаще всех!» И повторяешь про себя, повторяешь…

Почему так печально? Бытовала официальная версия, что водительский коллектив автопредприятия пострадал из-за коронавируса. Но оказалось, что «корона» имеет к проблеме лишь косвенное отношение, поскольку большинство водителей, которых сегодня недосчитывается предприятие, живы-здоровы и работают в других местах. Или окончательно ушли на пенсию. Да, в коллективе ГП АТП людей пенсионного возраста около 75%.

Водитель Григорий Шутов вышел в отпуск 20 октября 2021 г., а 5 декабря уволился совсем.

- Зарплаты толком нет: если месяц отработаешь без выходных, получишь тридцать тысяч, а если с выходными — тогда двадцать тысяч, - рассказывает бывший водитель Таштагольского ГП АТП Григорий Шутов.

- Где же Вы работаете сейчас, и лучше ли там платят?

- Пока не устроен, но приглашают на автобус, где будут платить по четыре тысячи за смену. Если без выходных — за месяц можно заработать сто двадцать тысяч, а у нас — всего тридцать. Но и с выходными на новой работе будет уже шестьдесят тысяч.

- А многие ушли с предприятия?

- Да, рассчитались: Сергей Политов, Виктор Степанов, Виктор Татаркин… 

- Для нас, пассажиров, это всё печально, нас-то возить кто будет?

- Так я же 40 лет отработал. Начинал с «ПАЗиков», поработал на «межгороде», а ушёл со «сто первого», причём с нового автобуса!

...Любой, кто вообще знаком с водителями и их работой, оценит этот отчаянный жест: уход с нового автобуса. Новую технику всегда ждут-не дождутся, радуются, когда она приходит, аккуратно её обкатывают, берегут — новый автобус, это всё равно, что повышение. Да и вообще, к машине привыкаешь, словно к напарнику.  А здесь человек всё это оставляет. Явно, не от хорошей жизни.

- Причина этого одна — зарплата низкая, - констатирует водитель ГП АТП Михаил Зарубин. - Все эти ребята ушли с новых автобусов, даже это людей не держит, потому что зарплата - никакая. На 20-ти «ПАЗиках» у нас осталось всего 3 водителя. Уходят кто куда: Иван Семусенко ушёл в горноспасательный взвод, туда же - Руслан Каташев. А вот к нам за полгода не пришёл никто.

…Между прочим, сегодня в районе даже негде учить водителей автобусов. Когда-то на них учили в ДОСААФ, но он не выдержал конкуренции с частными автошколами и закрылся.

Что же делается для спасения ГП АТП? Ещё в декабре 2021 г. глава района В.Н. Макута обратился к министру транспорта Кузбасса за изменением тарифной сетки работникам предприятия. Это решило бы проблему. А с 15 января в Кузбассе увеличится плата за проезд — с 20 рублей до 30 рублей. Возможно, это и позволит поднять зарплату водителям.

Напомню, годы назад профком ГП АТП инициировал ряд судебных процессов о возмещении работникам недоплаченных сумм с учётом ОТС — отраслевого тарифного соглашения. Люди отсудили миллионы. Но соглашение, по которому водитель за месяц (20 рабочих смен) получал бы 50 тыс. рублей, по-прежнему не соблюдается. «Помогают» людям бросить свою работу и все эти новшества - оптимизации и модернизации с уплотнением расписания рейсов. «Всё было в общем-то неплохо, пока не стали улучшать».

P.S. 10 января 2022 г. в ГП АТП совершили некое чудо: автобусное движение в Таштаголе нормализовалось, и количество рейсов прибавилось. Каким путём это сделано и как надолго? Ведь причина текучки кадров пока не устранена.

Кирилл САЗАНОВ

 

 

 

 

 

 


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий