С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

НЕ СКРЫТЬСЯ ДАЖЕ В КОСМОСЕ

« Назад

НЕ СКРЫТЬСЯ ДАЖЕ В КОСМОСЕ 08.10.2020 13:32

Бывает, живёте вы себе и не догадываетесь, что по некоторым спискам одновременно живёте где-то ещё. И не только живёте, а ещё и копите долги. Как, за что? А за мусор, гражданин: живёте, значит, мусорите, а значит, кто-то вывозит. Ну, пускай не вывозит, но ваши деньги получить всё равно хочет…

С таким открытием столкнулся житель улицы Дальняя Каменушка Геннадий Михайлович Фёдоров. Если кто забыл, это Бельково - сразу за городской зоной отдыха. Живёт человек на даче, в городской квартире бывает раз в год. Здесь, на лоне природы, собирает целебные травы, недуги лечит. А приехав платить за квартиру, узнаёт: должок у него за вывоз мусора… на даче. Мало того, что на том конце Дальней Каменушки мусорных контейнеров отродясь не было. Всё оказалось куда смешнее.

-Ни разу к нам не приехала ни одна машина, а деньги с нас, оказывается, дерут! – негодует Г.М. Фёдоров. -  Я в кабинет к «мусорщикам», а мне там говорят: вот бумага, по которой вы с сыном прописаны на улице Дальняя Каменушка. Достаю паспорта с городскими прописками и спрашиваю: так вы нас уже из квартиры выписали? Ведь, судя по паспортам, прописаны-то мы в городе. И там же платим за вывоз ТБО.

По словам Геннадия Михайловича, им, жителям Бельково, не раз намекали, что живут они в деревне и по деревенским нормам. Просили не требовать ни почты, ни магазина, ни очистки дорог. Они, дачники, почти привыкли - деревня так деревня - и мусор испокон века в печах жгут. Но, у компании, осуществляющей вывоз твёрдых бытовых отходов, оказывается, о Бельково иное мнение. Они, якобы выполняли эту работу и там тоже. Хотя никаких мусорных баков на нечётной стороне Д. Каменушки (за профилакторием) нет и по сей день. По крайней мере, до 6 октября 2020 года не наблюдалось. Их я увидел лишь у автобусной остановки — почти в километре от дома нашего героя.

-Выходит, вся улица вместо мусора платила за «воздух»?

-Конечно - и летом, и зимой. Никаких ящиков там нет, и не было. Только недели две назад они привезли два ящика в начало Бельково.

Разговор этот состоялся 25 августа. Запомним этот факт: 2 контейнера под ТКО появились на Бельково в середине августа. А начисление платы за вывоз ТКО началось ещё зимой. Вот здорово-то. А никому не кажется, что это плата за неоказанную услугу? Куда у нас в районе вообще смотрят прокуратура, полиция, следственный комитет?! В нашей газете это уже третий материал на данную тему, а не меняется ничего. Реагирование нулевое, не считая чисто формальных проверок.

В паспортах Геннадия Михайлович а и его сына поставлены прописки на улице Мира,33. И - ничего про дачу на Бельково. На каком же основании «ЭкоТек» начисляет им двойную плату?

Об этих нестыковках я решил побеседовать с представителями компании, чей офис находится по ул. Поспелова,5а, на 3-м этаже. Там мне сразу же указали на разграничительную линию на полу, пытались измерить температуру (хотя сами сидели без масок) и вообще демонстрировали законопослушание. Хотя сами в нарушении закона о персональных данных настоятельно просили мой паспорт – для некой регистрации. Но лично по моим представлениям, мусорная компания - не то место, где я обязан его предъявлять, достаточно и служебного удостоверения. Да у нас и в администрации к людям попроще относятся.

Итак, беседуем. Каждый – о своём. Пытаюсь объяснить, что человек прописан в городе, а не на даче и в ответ слышу такую вот прелесть:

-Человек может вообще не жить на планете Земля, он может находиться на космической орбите и быть космонавтом, но, тем не менее, согласно постановлению правительства, подписанного Дмитрием Медведевым, каждый гражданин Российской Федерации производит в год 2,031 куб. метра твёрдых коммунальных отходов. Это решило правительство РФ.

…Знаете, страшнее всего было то, что это говорилось на полном серьёзе, с убеждённостью в своей правоте. И, казалось бы, после такого уже и говорить не о чем. Но попытка — не пытка. Во-первых, было интересно, не смущает ли моего собеседника тот факт, что человек не может раздвоиться и производить мусор по двум адресам одновременно? И не правильнее ли начислять плату за какой-то один?

-Мне это кажется и правильным, и логичным, я обязательно рассмотрю все ваши замечания и постараюсь составить письмо и отправить его в правительство Российской Федерации, чтобы там мне дали разъяснение.

…Да, вы уж постарайтесь. А во-вторых, ещё меня интересует, почему на ул. Дальняя Каменушка так мало контейнеров под ТКО?

-На Дальней Каменушке установлено в общей сложности 6 контейнеров: 3 контейнера на дороге возле остановки, 1 на стадионе, 2 на профилактории – для улицы, которая расположена напротив. Других мест установки контейнеров на Дальней Камушке не согласовано. Для согласования гражданам необходимо собраться, определить место установки контейнерной площадки, пригласить специалиста администрации, который пригласит меня, я приеду, рассмотрю возможность подъезда тяжёлой техники, возможность очистки дорог. И только после этого будет установлена контейнерная площадка.

-Но деньги вы берёте уже сейчас?

-Да. В связи с тем, что, любой гражданин в любом случае производит твёрдые коммунальные отходы и куда-то их выбрасывает.

Любопытная логика, не правда ли? Вопрос только, причём здесь «ЭкоТек»? Где факт, что компания эти самые ТКО вывозит? Но наша беседа и так напоминает ток-шоу, поэтому, спрошу что-нибудь попроще:

-А если, например, человек сжигает мусор в печи?

-Тогда его должна оштрафовать природоохранная прокуратура, там как он загрязняет природу, а он обязан выбрасывать ТКО в ближайшую контейнерную площадку…

-В километре от дома? Хотя положено чуть больше 100 метров.

-А это уже вопрос не к «ЭкоТек», а к администрации города, это она устанавливает контейнерные площадки. Если площадка далеко от дома гражданина, обращайтесь в администрацию, она установит, мы проинспектируем, составим график вывоза ТКО, и всё будет вывозиться в срок. 

- А ваша фирма, судя по названию, экологически чисто перерабатывает отходы? И как же это происходит?

-Это происходит в г. Новокузнецке, в совхозе «Металлург» установлена специальная перерабатывающая аппаратура, купленная в Индии. Там идёт автоматическая сортировка  твёрдых коммунальных отходов на составляющие:  медь, пластмасса, стекло и так далее. Выглядит, как некий огромный нефтеперегонный аппарат, и из одной из труб вытекают «продукты питания перемолотые», которые утилизируются на ближайшем поле. Из другой трубы сыплется пластик, из третьей — металл…   

-Меня вот что смущает: подобный агрегат — первый в мире сепаратор для ТКО - только в прошлом году спроектировали и изготовили в Бийске, а у вас он, оказывается, уже есть…

-В Бийске — российского производства.

...Вот же как всё у них прекрасно. Но мне интересно: сама-то Индия хотя бы в курсе, что такой чудо-агрегат создала?

Между тем Г.М. Фёдоров считает подобное положение хуже всякого грабежа: «Там хоть грабителя в лицо видишь, а здесь какая-то стена». 

-И не знаешь, в какую теперь церковь идти? - такой аллегорией закончил он свой грустный рассказ. Действительно, в какую? Инквизицию давно отменили, да мы и не в Европе.  Тупик какой-то беспросветный.  

«Гражданам, которые не проживают в зимний период в частном секторе, необходимо взять в администрации справку об этом», - посоветовали напоследок в  «ЭкоТек». Значит, так и надо делать: идите, люди к нашей власти, пусть хоть она вас защитит.

А мой знакомый юрист ещё и советует обратиться в прокуратуру, которая должна провести проверку и установить, с какого момента появились контейнерные площадки, когда их не было, и до каких пор услуги по вывозу ТКО фактически не оказывались, а деньги взимались. Жилищная инспекция со своей стороны должна обязать «ЭкоТек» сделать перерасчёт. Мы и так неплохо кормим этих господ, а вот перекармливать уже совсем ни к чему.

P.S. И ещё: власти активно пропагандируют интернет-ресурс «Кузбасс онлайн», так пойдём им навстречу. Подписывайтесь, снимайте пустые улицы без контейнеров и счета за мусор, пусть губернатор увидит, к чему привел этот региональный оператор. И, даст Бог, примет меры.

Вставка:

«Человек может вообще не жить на планете Земля, он может находиться на космической орбите и быть космонавтом, но, тем не менее, согласно постановлению правительства, подписанного Дмитрием Медведевым, каждый гражданин Российской Федерации производит в год 2,031 куб. метра твёрдых коммунальных отходов. Это решило правительство РФ».

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru