С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

НАЗАД В ДЕВЯНОСТЫЕ?

« Назад

НАЗАД В ДЕВЯНОСТЫЕ? 28.05.2020 12:42

Подвергнутый поправкам, основной закон может оказаться на руку тем, кто «в законе».

Вот уже третий месяц идёт с того момента, как нам сообщили о намерениях внести поправки в Конституцию РФ, за которые нам предстоит проголосовать. Причём не по отдельности, а  списком. Наша газета закончила знакомить с ними таштагольцев две недели назад. И за всё это время не прозвучало ни одного тревожного голоса о явной сырости этого документа.

Дело опять же касается статей о представителях власти — как исполнительной, так и законодательной. Для них, как было сказано в предыдущем обзоре, есть масса резонных ограничений. Им нельзя иметь иностранного гражданства (или вида на жительство), счётов в иностранных банках и т.п. Правда, всё это можно их супругам, детям и другим родственникам, о чём поправки стыдливо умалчивают. Но это не единственный пробел в логике и здравом смысле.

Для тех, кто может занимать высшие должности в органах государственной власти, нигде не прописано такого ограничения, такой «мелочи», как отсутствие судимости — по статье уголовного кодекса. Среди поправок на это нет даже мизерного намёка. Правда, в законе о государственной службе РФ упоминается, что на ней не могут состоять граждане с непогашенной судимостью. Всего-навсего. То есть, получается, что с погашенной — могут. И человек, убивший или ограбивший, а потом отбывший за это срок, спустя некоторое время — до момента погашения судимости — потом… запросто может быть хоть градоначальником или губернатором? А почему бы и нет? В «лихие 90-е» это было в порядке вещей. Так ведь и сегодня: что не запрещено, то разрешено. Это Россия, люди добрые…

Как же так вышло, что авторы поправок не заметили такой вопиющей нелепости? И это в то время, когда с высочайших трибун нам рассказывают о непримиримой борьбе с коррупцией! Задумайтесь: даже в поправках, где говорится о кандидате на пост президента, ни слова ни сказано о том, что это должен быть человек, кристально чистый и уж подавно без криминального прошлого. То же самое — о сенаторах, губернаторах, депутатах региональных законодательных собраний и даже Госдумы.

Вот и представьте себе портрет будущего представителя власти: у него, к примеру,  должность губернатора, его дети — граждане какой угодно страны, кроме России, у его жены солидный счёт в швейцарском банке, а у самого - весомый «авторитет» в довольно узких кругах. Он царь, хозяин жизни. И таково же всё его окружение — бывшие «братки», а теперь уже властная элита. Элита в законе. Ведь их даже охраняет основной закон нашей страны. И защищает от народа национальная гвардия. 

Вот же к какому светлому будущему ведут Россию поправки к Конституции. А знаменитые артисты потчуют нас с телеэкранов пользой защиты исторической правды, заботы о старшем поколении, сохранении семейных ценностей. Да, скоро здесь будут семейные ценности: «семья» будет править...

Кирилл САЗАНОВ


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru