В среду 29 января в Центральной библиотеке прошла первая творческая встреча с новым автором, пока неизвестным таштагольской читающей публике — Наталья Алтунина представила свою книгу «Путь выбора».
Наталья Алтунина родилась в Таштаголе в 1995 году. Её настоящая фамилия — Лукина, а псевдоним Алтунина она взяла в честь своего деда. В 2018 г. окончила филиал КузГТУ по специальности «экономист», в марте 2019-го издала свою первую книгу «Путь выбора», выпустив её в издательской системе «Ридеро» и представив её на продажу в интернет-магазинах «ЛитРес», «Ozon», ТД «Москва», «Google Book», на витринах мобильных приложений «Every Book», МТС и Би-лайн.
И вот каковы отзывы читателей: «Заглянула одним глазком и не заметила, как уже не третьей главе. Шикарная история, красивый слог, так всё описано, что не обращаешь внимания на мелкие огрехи, просто летишь и летишь по страницам вместе с героями. Очень достойная книга, спасибо автору...» «Ах, какие страсти! Вот это да! Такого я не ожидал от героев. Очень интересно развивается сюжет. Никак не могу предсказать дальнейшие действия и события. Так запутано, что просто невероятно. Очень интригующе развивается сюжет. Это противостояние между добром и злом, между светом и тьмой, между любовью и ненавистью. Такие противоречивые чувства присутствуют в романе, оживают на страницах. Вы просто молодец!»
-Я работаю бухгалтером в Таштагольском ГП АТП. В свободное время пишу книги. Они для меня — всё. Я их читаю, я их пишу, - рассказывает о себе Наталья Алтунина. - Моя большая мечта - это попасть в издательство «Эксмо». Пишу ещё со школы, начала в седьмом классе, это были фантеки по другим книгам — свои версии произведений, которые хотелось бы, чтобы они развивались как-то иначе. «Путь выбора» начала писаться в 2013 г., я тогда училась на первом курсе университета, написала семь глав и забросила. Когда уже работала в национальном парке, нашла их на флэшке, перечитала, переделала, и пошло. Каждую главу скидывала своей подруге, она поддерживала меня, что-то дополняла. И когда книга уже была написана, она сказала: «Наташа, давай будем издавать!» Я не боялась показать свою историю, не боялась критики. К ней я вообще отношусь нормально: если замечены ошибки по орфографии, всегда переделаю. Были и замечания, которые касались сюжета: «Так быть не может, ангелы так делать не могут, это могут демоны, почитайте другие книги...» На что я всегда отвечала, что это моя версия, моя книга, моя жизнь, и это мой выдуманный мир. Не хочу находиться в шаблонах известных писателей. Я пишу по-своему.
Автор охотно отвечала на вопросы. Её любимый зарубежный писатель-фантаст - это Сара Джейн Масс, из российских нравится творчество Елены Звёздной. Хотя уже будучи студенткой, с удовольствие прочла «Гранатовый браслет» А.И. Куприна и «Демона» М.Ю. Лермонтова, так неохотно изучаемые в школе. Но именно обилие в домашней библиотеке книг в жанре фэнтези вдохновило Наталью Алтунину на собственное творчество. Захотелось создать свой мир, который, может быть, тоже кому-то понравится. А кто-то найдёт себя в её героях. Тем более, что в каждом из них частичка автора.
Что такое фэнтези? В дословном переводе с английского это «сказка». И в этом отличие от научной фантастики. Родоначальником жанра по праву считается всемирно известный английский писатель Джон Рональд Роуэл Толкиен — автор «Хоббита», «Властелина колец» и менее известной саги «Сильмариллион». Фэнтези увлекались и такие мастера, как Урсула ле Гуин, Роджер Желязны, наш российский писатель Сергей Лукьяненко и множество других. Чем привлекателен для авторов жанр фэнтези, так это огромная свобода действий героев за счёт невероятных возможностей: тут вам и фантастические технологии будущего, и магия с волшебством, и сказочные помощники. Порой это даже обескураживает: герои неуязвимы, нормальная логика и жизненная правда (которая всё-таки присутствует в фантастике) отступают перед чудесами. Но, как уверяет Наталья Алтунина, в её книге всё по-настоящему, и причине соответствует следствие: в неравном бою герои могут проигрывать, из ран течёт кровь — у ангелов она красная, а у демонов — чёрная. Здесь живые чувства, настоящие радости и беды.
Книга «Путь выбора» рассчитана на читательскую категорию 18+, ведь в её сюжете, по словам автора, «много боли и крови», при этом отношения ангела-хранителя к своей подопечной сравнивают с любовью матери к ребёнку.
Сама Наталья Алтунина — крещёная и верит в Бога, хотя старательной прихожанкой себя не назовёт. Работать над текстами не может без музыки, набирает их сразу на компьютере, а если озарения посещают её вдали от рабочего стола, заносит их в дневник телефона. При создании своей, довольно специфической книги о борьбе ангелов и демонов, ей пришлось изучать первоисточники — демонологию, в частности. Что же — работа такая.
По просьбе читателей, совершенно не знакомых с её произведениями, Наталья Алтунина прочла отрывок из книги «Путь выбора»:
«-И ты отдашь всё, чем так дорожишь, взамен её жизни, ты откажешься от крыльев и примкнёшь к нам, оставишь Эдем — разве всё это стоит жизни человеческой дочери?
-Стоит. Вы, демоны, просто играете людьми. Они для вас игрушки, но вы не знаете, какие они на самом деле. Ты хоть раз видел, как плачет ребёнок, который на своих глазах потерял мать? Ты хоть раз видел, как улыбается ребёнок, которому осталось жить считанные дни? Видел, как они радуются, стоя у алтаря, как горят их глаза и сердца от любви друг к другу? А как сидят женщины, которые ждут ребёнка? Я плачу, слёзы стекают по щекам, оставляя за собой мокрые дорожки. Видел, как люди, которые воспитывали своих детей, любили, души в них не чаяли, потом в старости стали им не нужны — ты видел, сколько боли в их глазах, сколько отчаянья? Ты видел, как обливаются кровью их сердца? Ты видел всё это?..»
Итак, главная героиня «Пути выбора» - ангел-хранитель, а совсем не её подопечная. В этом неожиданная авторская находка — строить повествование от лица высшей, непостижимой сущности. Наталья Алтунина дорожит своим творчеством и своим читателем, пускай, немногочисленным, ведь нынешняя молодёжь читает редко: «Когда наше поколение читает книги, и ты видишь, что они ими интересуются, это дорогого стоит. Ради таких людей — даже одного, двоих, троих — ради них уже стоит стараться».
Свою книгу она продвигала в интернете со всей изобретательностью: как уже сказано, выложила на платные сайты, там же разместила и такую новинку, как бук-трейлер. Это почти то же, что трейлер кинофильма, только в отличие от нарезки снятых кинокадров, книга не была экранизирована, поэтому её бук-трейлер - это самый настоящий видеоклип с хорошей компьютерной графикой, звуком и фрагментами текста. При «раскрутке» книги она обращалась за помощью к блоггерам. Книгу стали читать. Потом, уже работая над её второй частью, она выложила первую часть на бесплатные порталы — в свободный доступ. И всегда готова общаться с читателями, отвечать на их комментарии.
В ближайших планах Натальи Алтуниной — выпуск уже написанной второй части «Путь свободы. Кто ты». А в творческих - написание антиутопии о далёком будущем. У книги уже есть название и даже макет обложки. Причём закончить антиутопию автор надеется уже в этом году. Что же, успехов ей и благодарных читателей.
Кирилл САЗАНОВ, фото автора
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль