«В Таштаголе прошло второе заседание оргкомитета по подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне… В Шерегеше, на ул. Дзержинского, 24 предприятие «Горизонт» зимой построит снежный городок с макетами военной техники Великой Отечественной войны, а на ул. Дзержинского, 22 - снежный городок на тему «Брестская крепость». А волонтёры проведут в них уроки мужества…» («Таштагольский КУРЬЕР» от 07.11.2019 г. «В ПАМЯТЬ О НАРОДНОМ ПОДВИГЕ»).
Снежный городок
В толковом словаре В.Даля читаем: «Снежный - …. 3. Снежной крепостью, снежным городком называют сооружение из комов, глыб снега, которое используют для зимних забав».
А суть зимней забавы в снежной крепости – это её взятие, завоевание и в конечном итоге разрушение. Вот что написано в Википедии: «Взятие снежного городка — потеха, старинная зимняя народная игра, была частью масленичных празднований на Руси».
Такая забава впервые описана этнографом И. Г. Гмелиным.
«Городок» строился на реке или на площади населённого пункта. Обычно «городок» состоял из двух стен с воротами между ними. Стены из снега, облитого водой. На воротах из снега устанавливали разные фигуры: чаще всего это были петух, бутылка и рюмка.
Участвовали в игре мужчины и молодые парни. Участники делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Взять «городок» — значило разрушить его. Осаждаемые оборонялись ветками, мётлами, лопатами засыпали атакующих снегом, закидывали снежками. Игра заканчивалась обязательным разрушением городка.
Сегодня суть игры заключается в том, что на Масленицу строится снежная крепость. Участники игры делятся на две команды. Одна команда обороняет снежный городок, другая — бросается на его штурм. Игра продолжается до тех пор, пока крепость не будет взята и полностью разрушена. Уже более 10 лет традиционная «Сибирская масленица» с размахом проходит в Красноярском крае в селе Сухобузимское, на родине художника Василия Сурикова.
«Взятие снежного городка» - одна из самых известных картин великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. Русский живописец смог при помощи красок и полотна передать настроение и праздничную атмосферу традиционной забавы.На картине Сурикова запечатлён момент непосредственного взятия городка. Участник игры из группы нападающих верхом на коне прорывает защиту городка и разрушает снежную преграду. На картине видно, как вокруг собралось большое количество людей, которые с улыбками и радостью на лицах наблюдают, как падёт снежная крепость на этот раз…
Брестская крепость
Почти вся крепость лежала в развалинах. По одному виду этих страшных руин можно было судить о силе и жестокости происходивших здесь боев. Эти груды развалин были полны сурового величия, словно в них до сих пор жил несломленный дух павших борцов 1941 года. Угрюмые камни, местами уже поросшие травой и кустарником, избитые и выщербленные пулями и осколками, казалось, впитали в себя огонь и кровь былого сражения. На уцелевших стенах крепостных строений, в проемах окон и дверей, на сводах подвалов, на устоях моста стали находить надписи, оставленные защитниками крепости. В этих надписях, то безымянных, то подписанных, то набросанных второпях карандашом, то просто нацарапанных на штукатурке штыком или пулей, бойцы заявляли о своей решимости сражаться насмерть, посылали прощальный привет Родине и товарищам. В крепостных руинах словно звучали живые голоса безвестных героев 1941 года.
«Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрем, но не уйдем!» — было написано на кирпичах наружной стены близ Тереспольских ворот.
В западной части казарм в одном из помещений была найдена такая надпись: «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль. 1941».
На штукатурке полуразрушенной церкви было выцарапано: «Нас было трое москвичей — Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль. 1941».
Ниже, на той же стене, другая надпись: «Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас!»
А вот на стене казармы: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20 июля 1941 года».
По разным свидетельствам, крепость сражалась и в августе 1941-го, ещё долго после того, когда немецкое командование поторопилось объявить о её падении. Всего при обороне крепости погибло 1877 её защитников.
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание Крепость-герой с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 года крепость является мемориальным комплексом. На её территории выстроен ряд монументов в память героям, работает музей обороны Брестской крепости.
(Из книги Смирнова С.С. «Брестская крепость», М., 1964)
Урок мужества
Дальше надо ли объяснять, что такое урок мужества? И кто отважится быть волонтёром, чтобы провести урок мужества в «снежной Брестской крепости»? Героизм, отвага, стойкость, скорбь, память, величие и слава – вот что ассоциируется с Брестской крепостью.
Я не понимаю, как можно совместить все эти понятия при подготовке к празднованию Нового года?! Как из снега можно построить святыню, которая обязательно будет разрушена детьми!? или придёт в запустение при наших снегопадах!? или просто при таянии обретёт плачевный вид!? Кем будут считаться те дети, кто, согласно цели зимней забавы, разрушат снежный городок под названием «Брестская крепость»? Если бы все, кто причастен к плану «стилизации Брестской крепости», хоть раз побывали в ней настоящей, то отказались бы от этой идеи навсегда. А я там была…
Зачем так-то, господа?
Пришла вдруг мысль, что при таком подходе к событиям Великой Отечественной войны никаких западных фальсификаторов не надо – мы всё сделаем сами! И тогда наши внуки и правнуки уже никогда не будут знать, что такое Брестская крепость, да и сами понятия «героизм» и «мужество», видимо, приобретут какой-то другой смысл. Поэтому я не поведу в снежный городок «Брестская крепость» своих маленьких внуков НИКОГДА!
Цитирую далее газетную статью: «Память о героических военных годах обязывает нас хотя бы попытаться совершить что-то нестандартное. Ведь впереди знаменательная дата — 75-летие Великой Победы…» Только надо ли совершать ТАКОЕ нестандартное, совмещать несовместимое даже ради Победы? По-моему, такое совмещение не ради Победы, а ради «нестандартного». Я не ханжа, не нытик и не из разряда #авотвнашевремя#, хотя мне уже далеко за… Приветствую всё новое и полезное. Но зачем уж так-то, господа? Кстати, в распоряжении коллегии администрации Кемеровской области «О подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 8 ноября 2018 года № 517-р ничего подобного нет, там всё преисполнено достоинством, уважением и гордостью за Победу. Значит, это наше местечковое ноу-хау!
А защитникам Брестской крепости вечная слава, пока мы помним о них, они будут в Бессмертном полку в каждом благодарном сердце.
P.S. В школах между тем идёт подготовка к строительству новогодних снежных городков, и детей просят разработать эскизы с обязательной фигурой солдата-героя-победителя, которому… кто-нибудь обязательно зарядит снежком… Потому что снег для ребятишек – это, прежде всего, забава.
В.П. Скворцова,
г.Таштагол
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль