С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

НАД ПРОПАСТЬЮ

« Назад

НАД ПРОПАСТЬЮ 27.12.2022 00:00

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ

НАД ПРОПАСТЬЮ

Горный провал в старой части Шерегеша изменил жизнь посёлка, создал массу проблем, стал местной достопримечательностью и причиной страхов и опасений. Что это такое, почему возникло, а главное — как с этим жить? Все эти вопросы привели жителей Старого Шерегеша на встречу с представителями власти и компании «Евраз».

20 декабря 2022 г. в шерегешский ДК «Горняк» пришли в основном жители Старого Шерегеша. Ведь это им провал доставил одни только неприятности: не ходят рейсовый и школьный автобусы, не очищается от снега теперь уже перекрытая и ставшая тупиковой главная улица Первомайская. Зато в хорошую погоду туристы и блогеры на фоне провала снимают «крутые-смелые-сенсационные-героические» видео на тему «у края огнедышащей бездны». Можно себе представить, какой бред они там несут… А чтобы они не лезли к самой воронке, рудник выставляет посты.

 Итак, 12 декабря 2022 г. на территории посёлка произошло обрушение земной поверхности в форме воронки диаметром 60 метров и глубиной от 60 до 80 метров.  Из провала с отвесными краями поднимается пар - выглядит жутковато. Однако он образовался в заранее предсказанном месте, на огороженной территории, которая с 2018 г. считается опасной зоной.

- Обрушение произошло над участком месторождения, где в 2001-2004 гг. добыча руды шла на горизонтах +255 и +185 метров, - пояснил нам главный инженер «Евразруды» А.Г. Гаврилов. - Отметка поверхности +630 метров, глубина провала 60-80 метров, обрушение началось с глубины 500 метров, постепенно порода осыпалась и обрушение вышло на поверхность.

- Судя по тому, что из провала идёт пар, он достиг самой шахты?

- Это происходит из-за разницы температур: на глубине 70 метров порода намного теплее, чем наверху, тем более, в зимнее время. А представьте, площадь — более тысячи квадратных метров. Если вы откроете погреб, из него тоже пойдёт пар, хотя никакого провала там нет. Но сейчас в провале пара уже и нет: во-первых, в шахте восстановили нормальную вентиляцию, поставив перемычки, а во-вторых, на месте обнажения порода уже остыла.

На встрече с жителями посёлка Алексей Григорьевич подчеркнул, что для горняков случившееся не стало сюрпризом. Ещё с 2019 г. участок был обнесён колючей проволокой с предупреждающими знаками «Опасная зона! Проезд и проход запрещён!» Из 4-х попадающих в неё домов людей выселили. За поверхностью над участками «Главный», «Болотный» и «Подрусловый» ведётся наблюдение по GPS-датчикам. Есть наблюдательные скважины. Обрушения специалисты ждали ещё в прошлом году, поэтому перенесли водовод и русло ручья. А дорогу отнесли на 10 метров выше.

Но это ещё не всё — сам провал вообще будет засыпан. Иначе - пойдёт вширь.

- Мы хотели уже сегодня приступить к засыпке, но погода мешает маркшейдерам делать замеры, - сообщил А.Г. Гаврилов. - Скорее всего начнём подготовительные работы завтра, а вообще, ставим задачу к весне весь этот участок засыпать. Потому что весенние воды и подземные выработки плохо совместимы.

То есть, к весне никакого провала здесь уже не будет. Как же они это сделают без риска оказаться на дне? Оказывается, технология отработана: насыпается горка, с которой техника, находясь за пределами провала, засыпает его щебнем. Как на существующем карьере за Старым Шерегешем.

Но сейчас жители остались без автобусного сообщения, и эту проблему рудник уже решает.

- С завтрашнего дня, со среды, мы запустим полноценный автобус, который будет курсировать между Старым Шерегешем и Новым каждые полчаса, он будет возить и школьников, - обещает директор Шерегешской шахты Сергей Григорьевич Тимченко.

Далее, заместитель главы Таштагольского района по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Аркадий Владимирович Настенко скорректирует расписание 101-го автобусного маршрута, а директор шахты привяжет к нему график автобуса рудничного, и оба расписания появятся на остановках посёлка и в соцсетях.

 Ещё одна проблема Старого Шерегеша в связи с провалом и вообще территорией горного отвода — уже построенные и строящиеся там частные дома. Поэтому на будущее А.Г. Гаврилов рекомендует застройщикам обязательно согласовывать строительство с «Евразом»: если компания даёт добро на строительство в пределах горного отвода, то и гарантирует защиту от неприятностей:

- Если ваш дом дал трещину или к нему подошли горные работы, и по закону нам будет необходимо вас выселить, мы выплатим вам полную стоимость вашего дома, то есть, организуем ваше переселение.

Было и ещё одно событие, которое не могло не напугать жителей посёлка. В понедельник, 19 декабря, здесь произошло землетрясение магнитудой 2,3. Как рассказал директор шахты, эпицентр находился между Шерегешем и Таштаголом. Естественно, люди связывают оба этих события, и считают их техногенными. Так ли это?

Главный инженер «Евразруды» А.Г. Гаврилов пояснил: мы живём в сейсмически активном районе, где землетрясения были и будут. Горные работы оказывают на них влияние, но в то же время технологические взрывы разгружают горный массив, снимая накопившееся в нём напряжение. То есть спасают от более сильных толчков.

И наконец, всех волновало главное: чего ждать в будущем, не рухнет ли в бездну весь посёлок? На это директор шахты С.Г. Тимченко ответил предельно ясно: ничего и никуда больше не провалится, новые обрушения Шерегешу не грозят.

Подытожим: провал будет отсыпан к весне, тогда же по автодороге откроется и движение транспорта, включая пассажирский автобус. А до тех пор людей будет возить рудничный автобус, графики движения появятся на остановках и в соцсетях.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru