С нами удобно!
109

 VK–square Instagram–square  OK–square   

НА СТРАЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

« Назад

НА СТРАЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ 09.04.2020 08:57

В составе современного Министерства внутренних дел служба по борьбе с экономической преступностью (БЭП) является одной из ведущих служб органов внутренних дел.

Основанием службы БЭП, ранее БХСС (борьба с расхитителями социалистической собственности)  явилось создание промышленной милиции в составе народного комиссариата внутренних дел с задачей борьбы с хищениями народного достояния, с противоправным использованием в частных интересах национализированных средств и сырьевых запасов. Вначале этим занимались военревкомы и ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная комиссия).

В 1926 году создаётся ведомственный розыск и ведомственная милиция для охраны промышленности, совхозов и колхозов, которая была сходна с будущей службой БХСС.

В начале 1930-х годов усиливается уголовная ответственность за хищения социалистической собственности и спекуляцию. С учётом того, что для предотвращения и выявления экономических преступлений требовались специальные познания и навыки, в деятельности милиции возникла необходимость выделить эту линию, создав  соответствующее подразделение.

16 марта 1937 года приказом № 0018 НКВД СССР  упраздняется экономический отдел Главного управления госбезопасности исоздаётся при Главном управлении  рабоче-крестьянской милиции  отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – ОБХСС ГУРКМ НКВД СССР.

В предвоенное и военное время аппараты БХСС разоблачали спекулянтов, расхитителей, фальшивомонетчиков, взяточников, контрабандистов. В условиях дефицита кадров решали наиважнейшие задачи. При острой нехватке продовольственных и других  материальных ресурсов оберегали их от преступных посягательств, при переходе на карточную систему распределения пресекали массовые хищения продовольственных и промышленных товаров, спекуляцию ими, обмен на валюту и драгоценности.Эти меры способствовали наращиванию объёмов  выпуска оборонной продукции. У больших групп расхитителей и спекулянтов были изъяты и возвращены государству ценности на миллиарды рублей – это огромная сумма.

В 1970–х годах с принятием ряда мер по повышению профессионализма аппарата в службу пришли сотрудники, хорошо знающие производство, тонкости его функционирования. В 1983 году принято новое Положение о подразделениях БХСС. Особый акцент делался на выявление крупных замаскированных хищений. Организация борьбы со спекуляцией спиртными напитками, нетрудовыми доходами – тоже были приоритетом службы в период перестройки.

В декабре 1991 года служба переименовывается в Бюро по преступности в экономике и работает в составе криминальной милиции МВД СССР. С февраля 1992 года получает новое наименование – Главное управление по экономическим преступлениям ГУЭП МВД РФ.В 2011 году служба переименована в Главное управление экономической безопасности и противодействием коррупции МВД РФ.

Мне пришлось служить в ОБХСС Таштагольского ГРОВД в период с 1981 по 1994 годпо направлению трудового коллектива. Имел воинское звание старшего лейтенанта запаса. С августа  1981 года начал службу инспектором отделения БХСС, а потом стал его начальником. В службе были специалисты своего дела – бывшие строители, экономисты, юристы, горняки, хорошо знающие производство и способы оттока средств на сторону.

Первого, кого я помню и с кем довелось поработать, - это Василий Григорьевич Кунгушев, 1935 г.р. В 1966 году после окончания Новосибирского кооперативного техникума он поступил в ОБХСС Таштагольского ГОВД. Умный и тактичный человек, никогда не отказывал в помощи. А также помнятся мне  своим серьёзным отношением к делу А.Г. Кунгушев - младший брат Василия, В.В. Овчаренко, В.Д. Равнюшкин, М.А. Зернин, В.А. Драйт, Э.Б. Ёлкини другие, оставившие след в истории Таштагольского ОВД, с кем мне пришлось рука об руку противостоять любителям лёгкой наживы и разного рода дельцам от экономики. Нам было с кого брать пример – с В.В.Привалова, А.А. Зенкова, В.В. Ланьшина, Н.М. Варёнова.

Географо-экономические особенности нашего района: горы, леса и реки, посёлки с различным народонаселением, где развиваются подсобное хозяйство, промыслы рыбы, зверья и пушнины, добыча золота и железной руды, заготовки древесины - сделали направлением деятельности БЭП противодействие посягательствам на этих предприятиях и надзор за использованием охотничье-рыбного промысла и сбором дикоросов. Всегда положительной была оценка работы отделения  Главным управлением БХСС УВД Кемеровской области. Неоценимую помощь наше отделение получало со стороны работников областного аппарата, научного института МВД СССР, спецлабораторий  Новосибирской области и  Кемеровских экспертных служб.

Сотрудники службы по борьбе с экономической преступностью всегда занимали активную позицию в защите интересов государства и личности от преступных посягательств, в предотвращении угрозы экономической безопасности России. В настоящее время развитие горнолыжного спорта и туризма как бюджетно-доходная часть района находится под постоянным наблюдением этой службы.

Тем, кто захочет связать свою жизнь с данной службой, необходимо обращаться в кадровую службу Отдела МВД России по Таштагольскому району, где более подробно расскажут  об условиях приёма и дальнейшей работе, которая требует специальной гражданской подготовки, либо учебного заведения системы МВД РФ.

Отдел готов принять в свои ряды желающих участвовать в борьбе с преступностью и защите интересов  соотечественников.

А.И. Васюнов,  ветеран МВД,

подполковник милиции в отставке


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий