С нами удобно!
109

 VK–square   OK–square   

НА ДОРОГЕ ПЕРЕМЕН

« Назад

НА ДОРОГЕ ПЕРЕМЕН 13.02.2020 15:00

Таштагольское автотранспортное предприятие получило новый автобус марки «Волгабас». Предприятие готовится к внедрению оплаты за проезд электронными картами, и скоро мы узнаем, что такое  платёжные терминалы. 

Да, это приятная новость: в пятницу директор Таштагольского ГП АТП Денис Иванович Беркутов съездил в Кемерово и получил новый автобус марки «Волгабас». У него 35 сидячих мест, а общая вместимость 75 пассажиров. Сейчас эта российская новинка уже на предприятии и в ближайшее время выйдет на городские и пригородные маршруты.

5 стр ГП АТП 2

Жаль, что такая техника приходит в Таштагол не часто и понемногу.  Зато всё чаще мы видим, что рейсы в Таштаголе и пригороде либо задерживаются, либо отменяются — как по причине неважной чистки дорог, так и по вине устаревшего автопарка. А ведь ещё недавно  Таштагольское ГП АТП радовалось новеньким «Нефазам», «ПАЗам» и «МАЗам». Но это только кажется, ведь на самом деле с тех пор прошло десятилетие. Как же идут дела на предприятии?

Вопросы эти не праздные, ведь проблемы городского транспорта - это, в конечном счёте, проблемы нас, пассажиров. Без автобусного сообщения жизнь в городе и пригородах будет просто парализована.  А на некоторые автобусы уже сейчас нельзя смотреть без сожаления: корпуса в заплатах, вместо стёкол — поликарбонат для теплиц, в салонах потёрты сиденья, на входе продавлены ступени. И это только снаружи.  Водители не скрывают, что их техника дышит на ладан. Из двух коробок передач ремонтники собирают одну, два из трёх двигателей нуждаются в капремонте. Не хватает и самих водителей. Впрочем, по-порядку...

Деньги-деньги...

Директор  Таштагольского ГП АТП Денис Иванович Беркутов тоже не скрывает истинного положения дел:

-Не секрет, что у нас на предприятии уже много лет имеются финансовые проблемы. В декабре 2018 г. налоговая инспекция подала в суд иск по факту нашего банкротства. Целый год мы защищались, платили налоги. И 23 января 2020 г. дело было закрыто. Мы полностью заплатили долги по налогам 2018 года. На сегодняшний момент мы всё ещё должны 20 млн рублей, это налоги за 2019 г. и остатки прошлых лет - пеня, штрафы и т. п. У нас большая фора, поскольку нового заявления на нас не подано, а мы уже знаем, как работать, и будем платить налоги, и бороться в суде. Слава Богу, налоговая идёт нам навстречу, видя, что мы исправно платим текущие платежи. От нас им избавляться тоже невыгодно, ведь годовой налоговый сбор с ГП АТП составляет 28,5 млн рублей.

Денис Иванович уверен, что дела на предприятии налаживаются. Взять хотя бы тот факт, что кредиторская задолженность за год не выросла ни на копейку.  Для этого, правда, пришлось кое-чем поступиться: с мая 2019 г. в ГП АТП началась оптимизация. Слово это (так же, как и мера) нынче непопулярное. Ведь, по сути, оптимизация - это ещё и сокращение всего, что только можно.

-Мы сократили 12 человек персонала — ИТР и обслуживающий персонал, включая сторожей, - рассказывает Д.И. Беркутов. - Была пересмотрена маршрутная сеть, мы оптимизировали ремонтный процесс, наладили более выгодную для себя поставку запчастей. Когда я сюда устроился, у нас было 2 поставщика, и конкуренция между ними практически отсутствовала. Мы расширили их круг, вызвали к себе доверие — в основном предоплатами — и сейчас у нас больше 10-ти поставщиков, мы можем выбирать и только на запчастях сэкономили 1,5 млн рублей за год по сравнению с 2018-м. Оптимизацию мы продолжаем, снова пересмотрели расписание маршрутов. В основном это касается маршрута  №101, где не все рейсы нормально загружены.

Нет, не всё безоблачно в финансовых делах ГП АТП. Остаётся 9-миллионный долг за ГСМ, 4-миллионный — за теплоснабжение перед ЮКЭК. И всё это надо отдавать.

На чём поедем?

Основным автобусам предприятия - городским «Нефазам» - уже по 15-17 лет. Начались систематические поломки двигателей. Их уже ставят на капитальный ремонт, и трудами ремонтной бригады 2 больших автобуса уже выпущены на линию. Готовится к выходу в рейсы и третий «Нефаз». Скоро компанию ему составит новинка — 75-местный «Волгобас». По вместимости он такой же как пригородные «МАЗы» белого цвета, а в таких небольших (средней вместимости) автобусах люди часто едут, как селёдки в бочке. Ездили, знаем.

Но руководство предприятия уверяет, что большие 100-местные «Нефазы» на таком длинном маршруте как 101-й загружены недостаточно. И убеждено, что наиболее рентабельно на этой линии могут работать именно автобусы среднего класса.  

-Но в часы пик это просто беда. А нельзя ли им в помощь пускать дополнительные, хотя бы «ПАЗики»?

-Такая практика у нас была лет семь назад. Был дежурный автобус, за ним закреплены водители, которые работали по 12 часов. Они подхватывали пассажиров в случае поломки автобуса на маршруте и заменяли этот автобус. Так же они выполняли заказные рейсы. Почему от этого отказались — потому что затратно постоянно держать в готовности 2-х водителей, автобусу совершать холостые пробеги. Но сейчас мы сможем себе это позволить и думаем над этим. Проблема в том, что просто нет свободного автобуса. Хотя губернатор пообещал большую замену техники. Если это произойдёт, дело вообще наладится.

Терминал — быстро и удобно

1 апреля пассажиров ждёт сюрприз — возможность безналичной оплаты проезда. Такое мы уже давно видим в больших городах, например, в Новокузнецке: пассажир подаёт   электронную карту, кондуктор вставляет её в портативный терминал, из прибора выезжает билет, который пассажир забирает вместе со своей картой. При должной сноровке - дело пяти секунд. Ни сдачи, ни заминки, а просто, современно и удобно.

5 стр ГП АТП

 И вот в руках директора  Таштагольского ГП АТП Д.И. Беркутова точно такой же терминал. Еще несколько коробок с ними лежат на окне кабинета. Один — уже в специальном футляре и готов к использованию.

-Это обычный терминал, как в магазине. Он принимает банковские карты, - поясняет Денис Иванович. - Ещё бы проценты банк не снимал. 5% от 20 рублей, это рубль с каждого пассажира. А в остальном, это очень удобно.

P.S. Дела в ГП АТП налаживаются, об этом можно судить хотя бы потому, что несмотря на оптимизацию, предприятие ведет приём на работу: сегодня требуется 8 водителей и 10 кондукторов. А нас, пассажиров, ждут перемены, и в основном хорошие. Это будут новые автобусы, платёжные терминалы, а в скором будущем и транспортные карты оплаты. Хотя и наличного расчёта никто не отменит. В общем, поживём — поедем.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
сделать сайт в megagroup.ru
--> Сайт Бизнес создание - 360ws.ru